Макароны с брокколи

Макароны с брокколи

Сегодня хочу рассказать вам о брокколи! О полезностях этого овоща можно написать целую научную диссертацию. Да и рецептов вкусных с применением этой «Чудо-капусты» превеликое множество! Но я постараюсь написать лишь самое интересное и важное о брокколи, чтобы не утомлять вас чрезмерной информацией. 

Приветствую вас, мои дорогие друзья, подписчицы и подписчики!

Сегодня у меня один из дней итальянской кухни! Будем готовить, как вы уже поняли из заголовка, очень популярное итальянское блюдо из брокколи!

Ну, и начну, пожалуй с самого названия. Что же такое брокколи, откуда такое название? 

Название, как и происхождение у этой Чудо-капусты итальянское, однако ни в одном словаре слово «брокколи» не переводится на русский язык. 

Различные интернет источники, вроде Википедии, намекают, что «broco» в переводе с итальянского означает «ветка, побег». А «broccoli» это не что иное, как уменьшительно-ласкательное множественное число. Ну, вроде, как «веточки, побеги». Что ж, вполне подходит для нашей капустки! Ведь в пищу употребляют именно эти верхние побеги этого овоща, удаляя нижние листья.

5jy2XDIa8OY

Но в итальянском языке присутствует еще и слово «brocca», что означает «кувшин». Быть может тот, кто впервые вывел этот сорт, и дал ему такое интересное название, имел в виду «кувшин полный всевозможных витаминов и полезных веществ»? Ведь эти отростки, похожие на какие-то фантастические миниатюрные кучерявые деревца, которые можно увидеть в каком-нибудь нарисованном мультфильме, действительно очень и очень полезны! 

Но, как бы то ни было, единственное, что точно известно из документов, относящихся к далекому шестнадцатому веку, что брокколи это овощ, который получили путем скрещивания еще при Древнем Риме! Сначала брокколи выращивалась лишь на побережье Средиземного моря, и в Европе появилась гораздо позже. И называлась она там спаржевой капустой или итальянской спаржей. 

 

В чем же заключается польза брокколи?

 

Говоря о «кувшине, полном всевозможных полезностей для организма», я не преувеличил! В брокколи, действительно содержится масса витаминов, микро- и макро-элементов! 

К примеру витамина С в этом овоще содержится даже больше, чем в апельсинах и лимонах! 

Содержатся также витамины Е, А, К, U, РР, и большое количество витаминов группы В. 

Из микро- и макро-элементов в брокколи содержатся:

  •   натрий
  •   фосфор
  •   калий
  •   кальций
  •   железо
  •   магний
  •   марганец
  •   медь 
  •   селен
  •   цинк

В этой Королеве капуст огромное количество бета-каротина, который еще называют «витамином молодости». Врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион брокколи людям, страдающим артритом и атеросклерозом. Очень полезна она и при всевозможных онкологиях и сердечно-сосудистых заболеваниях. Является хорошим профилактическим набором полезностей против инсультов и инфарктов!

В брокколи содержится и много клетчатки, которая способствует благотворному процессу пищеварения. 

Для диабетиков эта капуста просто незаменимый продукт! В ней содержатся все необходимые компоненты, нормализующие уровень инсулина и укрепляющие стенки сосудов. 

Офтальмологи также рекомендуют употребление брокколи. Каротиноиды, содержащиеся в капустке, укрепляют хрусталик глаза и сетчатку, препятствуют возникновению катаракты.

Людям, пострадавшим в результате облучения, или живущим в экологически-неблагоприятных районах с радиационным фоном, брокколи в рационе должна стать нормой, ведь известны свойства этой Чудо-капустки выводить из организма не только токсины и отмершие клетки, но и свободные радикалы и ионы тяжелых металлов. 

Очень полезна брокколи для  женщин! Появились первые признаки целлюлита? Включите в свой ежедневный рацион брокколи, и спустя некоторое время заметите, как кожа становится более ровной, подтянутой!

При беременности на столе тоже частенько должны быть блюда с брокколи, ведь в ней, кроме вышеперечисленных полезных веществ, содержится фолиевая кислота, способствующая образованию новых здоровых клеток.

Но несмотря на всю описанную полезность этого продукта, есть и у него, увы, некоторые противопоказания…

 

Противопоказания

 

Не пугайтесь, друзья! Брокколи сама по себе очень благоприятный продукт для организма почти любого человека, однако следует помнить некоторые предостережения. 

  * Бульон из капусты содержит производные пурина — аденин и гуанин. И от бульона следует отказаться людям страдающим подагрой, камнями в почках, а также беременным женщинам.

  * Категорически нельзя жарить брокколи на сильном огне, особенно если при этом используется большое количество масла. 

Количество выделенных канцерогенов, при такой готовке брокколи, принесут организму скорее вред, чем пользу! 

  * Употребляя брокколи в сыром виде осторожным быть следует людям с нарушением функций поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудка. 

    * Из-за большого количества клетчатки, некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также исключают употребление сырых овощей.

 

Как приготовить брокколи

 

Наиболее полезным считается, конечно же, употребление брокколи в сыром виде, ведь тогда все витаминчики останутся в целостности! Просто ошпарьте эти чудо-веточки кипятком, и смело добавляйте их к салатам! Либо можно просто сбрызнуть подготовленные ошпаренные брокколи лимонным соком, приправить оливковым маслом и подавать к столу! Получается очень вкусно и полезно! 

При термической же обработке брокколи следует помнить, что нежелательно долгое отваривание и запекание. А уж обжаривание на сильном огне следует исключить совсем!

Допускается не долгое тушение брокколи (не более 7 минут), без добавления соли.

Как вы поняли, наша Чудо-капуста не любит высоких температур, и готовится достаточно быстро! А это немаловажный фактор! Не всем нравится проводить целые часы возле плиты!

И одним из таких быстрых рецептов я и хочу сегодня предложить вам! 

 

Макароны с брокколи и сыром

 

Этот рецепт очень популярен в Италии, и рассказала мне его наша соотечественница, долгое время живущая в Неаполе! Готовится легко и быстро! Надеюсь, что и вам этот рецепт понравится! 

Итак, сначала подготавливаем брокколи. Очищаем от листьев, тщательно промываем под проточной водой и ставим вариться на пару. Варить будем минут пять, не больше.

5TsOOwEgIGo

Параллельно этому я отдельно варю макароны. Надеюсь, что будет излишне рассказывать вам, как варить макароны…

Скажу лишь, что макароны нам нужно варить «all dente», то есть не до полной готовности, ведь потом они еще будут продолжать готовиться вместе с брокколи! 

И пока макароны варятся и брокколи парится, мы делаем зажарку для нашего блюда. В Неаполе многие блюда начинаются именно с такой обжарки. Для приготовления наливают на раскаленную сковороду растительного (оливкового) масла и обжаривают два-три зубчика чеснока и два-три небольших кусочка красного перца Чили.

-p6bRLeL6is

Ну, вот.. Все ингредиенты готовы к смешиванию! Брокколи запарились, чесночок зажарился, и макарошки сварились! (Бульон от макарон не выливаем! Он нам еще потребуется!)

На сковороду с чесночком выкладываем брокколи, слегка обжариваем на медленном огне, помешивая и немного измельчая брокколи. Помним о том, что сильная обжарка противопоказана нашей капустке! Да и долго обжаривать не следует. Трех-пяти минут будет вполне достаточно! 

KVkfoeQhWt0


Затем добавляем макароны, и перемешивая всё это добавляем по мере надобности бульон от макарон, где-то 3-4 столовых ложки. Готовим макароны еще 5 минут, сверху добавляем натертый твердый сыр, впрочем, сыр можно добавлять непосредственно в каждую тарелку при сервировке. Так будет даже лучше!

При сервировке, не лишним, конечно же, будет посыпать блюдо свежей зеленью. Ну это уже дело вкуса, конечно! В принципе, и одного сыра будет вполне достаточно!

В результате наших немногочисленных действий мы получили вполне питательное, богатое по витаминному составу, не очень калорийное, и при всем этом очень полезное блюдо, друзья!

_YgK5d4sMKw


Чем мне нравится итальянская кухня, так это тем, что отличается простотой и быстротой приготовления!

Как видите, на приготовление этого блюда у нас уйдет от силы минут 15-20! Быстрее, пожалуй, возможно лишь пожарить яичницу!

Так, что… Если у вас для приготовления обеда или ужина совсем мало времени, то берите на вооружение один из итальянских рецептов, и готовьте!

Ну, и…


Приятного аппетита, друзья! Или, как говорят в Италии — Buon appetito!

 

Надеюсь, что Вы оцените полезность брокколи и рецепты, приготовленные из этого замечательного овоща. Пишите ваши комментарии, мне будет приятна обратная связь с вами, друзья!
Желаю вам успехов и добра!

 

Поделиться ссылкой:

GeleSlav

комментария 2

Татьяна Опубликовано17:24 - 16.11.2021

Спасибо, Вячеслав, что поделились такой полезностью как брокколи. Интересна и история этого продукта, и рецепт приготовления брокколи с сыром. Очень полезный обед, обязательно приготовлю, тем более, что не требуется тратить много времени на сознание этого блюда. Продолжайте знакомить с кухней разных стран, в частности Италии.

    GeleSlav Опубликовано20:03 - 16.11.2021

    Благодарю за отзыв, Татьяна! Вы, как в воду смотрите! У меня сейчас, как раз в работе несколько рецептов из итальянской кухни! И скоро они выйдут в свет! Ну…а моя привычка рассказывать о истории блюда, о его происхождении уже известна моим читателям! И я не намерен изменять этим своим традициям, тем более, что вижу, что вам, моим читателям, эта традиция по душе!

Добавить комментарий

Proudly powered by WordPress | Theme: SpicePress by SpiceThemes

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять