Пицца. Домашний рецепт «Маргариты»

Пицца. Домашний рецепт «Маргариты»

wtIULKLLX0436

Не преувеличу, если скажу, что пицца завоевала огромную популярность во всем мире! Это традиционное итальянское блюдо в виде выпекаемой дрожжевой лепешки со всевозможной начинкой полюбилось, как в Европе, так и на других континентах…

Здравствуйте, друзья!

Как вы уже поняли, речь сегодня пойдет о пицце.
Говоря о небывалом росте популярности этой вкусной итальянской лепешке, выпекаемой в печи, с уложенными на нее всевозможными начинками, я, пожалуй, даже осмелюсь сказать, что пицца опередит, или уже опережает по популярности знаменитый MакДональдс.

Специалисты подсчитали: среднестатистический житель Европы съедает на протяжении года почти 300 кг разнообразной пиццы.
В Италии, естественно, этот показатель еще выше: обитатели Апеннинского полуострова коллективно поглощают 3 млрд пицц ежегодно. А в США итальянской лепешке даже посвящен целый месяц – октябрь.

Секрет успеха пиццы прост и понятен: это вкусно, сытно, просто, порционно. Но можно ли назвать столь популярное классическое блюдо безвредным для здоровья?

 

Вредно или полезно?

С одной стороны, пицца – все же фастфуд. С другой, итальянцы – не самая тучная нация в мире: в Европе их опережают граждане Венгрии, Великобритании, Чехии, Словакии, Словении, Австрии, Греции, Новой Зеландии и даже постсоветских государств. А все потому, говорят эксперты, что пицца, приготовленная с учетом итальянских кулинарных канонов, – безусловно, продукт здоровый.

Тесто для нее замешивают из муки твердых пшеничных сортов, которая богата клетчаткой, протеинами и витаминами B-группы.

WyU2uCMjS5s

Томатная паста и помидоры обогащают лепешку ликопином, а это мощный антиоксидант, снижающий уровень холестерина.

Сыр вносит в блюдо ценные белки, аминокислоты и кальций. А овощи и зелень добавляют витамины, которые, благодаря быстрому запеканию, неплохо сохраняются.

Известный специалист в области диетического питания Челси Эмер (США), пришла к выводу: пицца особенно полезна в качестве завтрака. Эмер подсчитала, что один кусок традиционного итальянского пирога содержит калорий не больше, чем тарелка хлопьев, залитых молоком. При этом сахара и углеводов в пицце значительно меньше, а насыщает она лучше, на длительное время.

Тем же, кто ревностно следит за  фигурой, диетолог рекомендует завтракать пиццей с куриным филе вместо бекона и колбасы, с нежирным сыром и большим количеством помидор и базилика. Из овощей, кроме томатов, доктор советует использовать в начинку болгарский перец, брокколи и капусту кале (кудрявая капуста), зерна кукурузы, консервированную фасоль и горошек, оливки, любую зелень по вкусу.

a9-Lp9Hjbw4

Пицца, подытоживает Челси Эмер, отличный диетический продукт, нет причин отказывать себе в удовольствии есть ее ежедневно. Единственное, надо определиться, в какое время суток она более полезна для организма конкретного человека.

Наша соотечественница Татьяна, которая долгое время прожила в Неаполе, и которая с удовольствием поделилась с нами своим рецептом домашней Неаполитанской пиццы, говорит:


— Лично мне нравится пицца, которая приготовлена в пиццерии Неаполя и мы с семьей часто посещаем эти места, в основном вечером. Редко кто из итальянцев будет кушать пиццу утром. Думаю, что это зависит от страны проживания и от кулинарных привычек человека.

В некоторых ситуациях жизнь вносит коррективы и приходится менять свои привычки, например субботние выходы с семьей на прогулки и ужины в ресторанах и пиццериях. Возникает потребность приготовить пиццу дома. К счастью, приготовить пиццу дома несложно, главное — это определиться с рецептом приготовления, которых множество.

Трудно не согласиться с Татьяной… В последние два года пандемия внесла в нашу жизнь весьма весомые коррективы.
И уже посещения ресторанов, кафе и пиццерий с семьей стали крайне редкими, или даже исключились вообще…

Поэтому сегодня мы будем готовить пиццу у себя на кухне, чтобы порадовать себя любимых этим вкусным итальянским блюдом — пиццей, благо, что и рецепт приготовления не сложен!
Итак…


Начинаем готовить

Начнем с приготовления теста, а оно будет дрожжевое и для этого потребуется:

          * мука — 1кг
          * вода — 350 мл
          * дрожжи свежие — 15 мг
          * оливковое масло — 50 мл
          * соль — 1 ст. ложка
          * сахар — 1 щепотка

SyR3AlL3e5c

Замешивать тесто можно двумя способами: вручную или при помощи кухонного комбайна, где есть специальная насадка для перемешивания теста. Результат абсолютно одинаковый, поэтому мой домашний рецепт пиццы будет продемонстрирован при помощи кухонного комбайна.

Первым делом нагреем воду, чуть выше комнатной температуры и в небольшом количестве теплой воды разотрем дрожжи, добавив щепотку сахарного песка. Оставим минут на 10 в теплом месте, чтобы начался процесс брожения.

В чашу кухонного комбайна высыпаем почти всю муку, по данному рецепту, нужно оставить только на то, чтобы подсыпать на форму при запекании.    

В муку добавляем соль, дрожжи, растворенные в теплой воде и включаем комбайн на маленькую скорость, постепенно добавляя теплую воду и оливковое масло. 

Продолжаем перемешивать до тех пор, пока наше тесто не начнет отлипать от насадки.  У меня на это уходит больше 10 минут. Тесто не должно быть густым и твердым, да и жидким не должно быть.

Накройте тесто и поставьте отдыхать в теплое место. Как только оно увеличится вдвое, снова взбейте и так несколько раз. Время брожения зависит от качества дрожжей. Желательно, чтобы этот процесс длился около 4 — 5 часов.

Прошло положенное время брожения теста и пора приступать к формированию пиццы.

rKUH2WlAvrU

Выкладываем все тесто из чаши на стол, посыпанный мукой, слегка обминаем тесто и разделяем на несколько колобков, которые можно раскатать скалкой или растянуть руками до нужной нам формы.

1XH_FiwnmVk

Выкладываем подготовленные лепешки в противень, смазанный растительным маслом и сверху посыпанный мукой. Создаем нужную нам форму пиццы, а она может быть и круглой, и квадратной. Толщина нашей домашней пиццы должна быть около 0,5 см, учитывая и то, что в духовке тесто еще немного поднимется. 

Вот так, друзья, незаметно мы подошли к наполнению пиццы подготовленными ингредиентами.

Домашний рецепт пиццы позволяет проявить всю нашу фантазию и пицца может быть приготовлена из тех продуктов, которые нравятся вам и которые могут сочетаться вместе. Только не так, как говорят в анекдотах, что пиццу можно приготовить из любых продуктов, которые находятся в холодильнике, а там только кусок селедки и яблоко…

3XXHszNn5V8

Моя семья любит пиццу классическую, т.е. помидоры, сыр, базилик, моцарелла. Поэтому готовлю именно эту, ну и в качестве примера она более характерна для итальянской пиццы.

Наступил момент включить духовку, установить температуру 200-220°С и продолжаем подготавливать нашу пиццу для выпекания. 

На подготовленную лепешку выкладываем нарезанные помидоры, солим их, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем базиликом и помещаем в разогретую духовку минут на 10-15, после аккуратненько выдвигаем противень и быстренько посыпаем подготовленными кусочками моцареллы.

NuTiNxuqgqo

Минут через 10 пицца должна быть готова. Можно посыпать моцареллой и сразу, но тогда она становится более сухой и не ощущается её вкус. Вынимаем противень из духовки, посыпаем сыром пармедзан, натертым на крупной терке, свежими листьями базилика и можно подавать к столу, нарезав на кусочки или куски, как вам нравится.

 

Послесловие

Мой домашний рецепт пиццы повторяет известную пиццу “Маргарита”, которая очень любима населением Неаполя, В ней используются продукты, которые по своему цвету повторяют цвета итальянского флага. Красный — помидоры, зеленый — базилик и белый — моцарелла.

IO27GjnGxyQ
Есть легенда, что название этой пицце дали в честь Маргариты Саввойской, жены короля Умберто, которой очень нравился этот рецепт.

Это говорит о том, что пицца была любима и королями, хотя в своё время это блюдо было создано, как пища для бедного населения Италии, но постепенно покорила всех и теперь неаполитанская пицца известна всему миру.


P.S. Кстати, если вам понравился рецепт “Пикантной закуски из запеченных болгарских перцев”, то можете смело использовать ее, как начинку к пицце! Будет очень вкусно!

_nXd97z1Hj4

   Существует множество видов пиццы, с которыми я буду знакомить вас, друзья, на страницах моего блога. Поэтому, заходите, пожалуйста в гости, подписывайтесь, оставляйте комментарии.

 

 

Поделиться ссылкой:

GeleSlav

комментария 4

Елена Опубликовано14:38 - 22.11.2021

Как аппетитно смотрится пицца! Рецепт не сложный, прочитав вспомнились кадры передачи, где показывают, как итальянцы готовят пиццу, как умело раскатывают до тонкого полотна. Класс! Сколько не пыталась так тонко раскатать тесто для пиццы — не получается🤔.
Спасибо за рецепт, Вячеслав, буду готовить пиццу по нему и добиваться тонкого раскатывания, как нравится мне.

    GeleSlav Опубликовано15:56 - 22.11.2021

    Не переживайте, Елена! Получиться так раскатать тесто и у Вас! Опыт приходит со временем! У меня тоже не очень то и тонко получается. Это ж дрожжевое тесто, и в отличии от теста пресного его сложней раскатать до тонкого состояния. Но, всё равно, с каждым разом получается всё тоньше и тоньше!
    Спасибо Вам за отзыв, и успехов в приготовлении пиццы!

Татьяна Опубликовано14:44 - 22.11.2021

Пицца и Италия — это неразделимо😊! У нас, конечно, тоже делают домашнюю пиццу, но мне нравится именно итальянская. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю «Маргариту», тем более, что все ингредиенты есть в наличии, даже пиво😀. Проведу вечер по-итальянски😉.

    GeleSlav Опубликовано16:22 - 22.11.2021

    Согласен, с Вами, Татьяна! Настоящая пицца, это пицца итальянская! Это скажет Вам любой пиццайоло, где бы он не готовил это блюдо — В Италии, в Европе или Америке! Так же любой ашпазы будет утверждать, что лучший плов — узбекский! Однако, как я писал в статье про плов, так и могу заявить здесь, в заметке про пиццу — эти блюда давно уже стали интернациональными! Рецептов этих блюд стало тысячи, и согласитесь, что каждый рецепт имеет право на существование, ибо по своему вкусен и уникален! Мне очень нравится рецепт «Маргариты», но по натуре своей я мясоед, и мне больше по вкусу пицца с какими-то мясными начинками. И уж если в наличии у Вас есть еще и пиво, то я бы предпочел к нему Pizza Diabola, чем Pizza Margherita! Люблю, знаете ли, мясное и остренькое… Но… У каждого свой вкус, и о вкусах не спорят!
    Спасибо Вам за отзыв, и приятного Вам вечера! С пивом и пиццей!

Добавить комментарий

Proudly powered by WordPress | Theme: SpicePress by SpiceThemes

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять