Цветная капуста. Полезные качества и противопоказания

Цветная капуста. Полезные качества и противопоказания

RKoNXTD5EEY

Суп из цветной капусты — вот, что за рецепт будет у нас сегодня в “Чудо-Казане”! Но прежде, чем мы приступим к приготовлению этого супа, я расскажу вам о происхождении цветной капусты, ее полезных качествах и о некоторых противопоказаниях…



Здравствуйте, друзья!

Прежде, чем мы с вами начнем готовить этот восхитительный суп, все же давайте разберемся, что же это за овощ такой — цветная капуста? Какова ее польза для организма, а также узнаем есть ли от неё какой-нибудь вред? Ведь как знать? Быть может и не всякому человеку сей продукт и подходит!

То, что капуста низкокалорийная — это привлекает в первую очередь, конечно же,  женщин, поэтому — мужчины, читающие эти строки, будьте немного благосклонны! К тому же, кое-какие вещества, содержащиеся в цветной капусте, будут полезны и для мужчин!! А посему — давайте вместе ненадолго забудем о мясе, и обратим свой взор к пище полезной и здоровой!

Расскажу вам о полезных свойствах цветной капусты, о содержащихся в ней витаминах и микроэлементах, а также опишу несложный рецепт овощного супчика по-неаполитански! Ну, а как иначе? Ведь, как я и обещал, в нашем “Чудо-Казане” дни  итальянской кухни, и основная часть рецептов, которыми я с вами поделюсь, любезно предоставлена нашей соотечественницей Татьяной, которая проживает в настоящее время в Неаполе! И большинство блюд, описываемых мною, родом из этого прекрасного города Италии!

Цветная капуста. Полезные качества и противопоказания

По сути, цветную капусту можно смело назвать сирийской, ведь именно там, в Сирии, её и вывели! И именно так она и называлась до некоторых пор. Затем она перекочевала на Кипр, и в России появилась лишь во времена Екатерины Второй! Тогда это был очень дорогостоящий деликатес, и позволить искушать его могли только особы высокопоставленные.

Как всё-таки славно, что мы живем не в те далекие времена, и цветную капусту может позволить себе каждый желающий!

Если говорить о полезностях цветной капусты, то как показали исследования, все крестоцветные, к которым относится цветная капуста, имеют источник натуральных антиоксидантов.

Она содержит неимоверно большое количество веществ, обладающих антиканцерогенными, противовоспалительными свойствами. Улучшает работу мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, а благодаря низкой калорийности еще и способствует снижению веса!

7gxU1NlUjns

Антиканцерогенные свойства капусты позволяют снизить возможность возникновения рака молочной железы, рака толстой кишки, желудка, печени, легких! И даже могут тормозить развитие злокачественных опухолей на ранних стадиях их развития!

Содержащиеся в капусте антиоксиданты бета-каротин, кофеиновая кислота, рутин и другие, способствуют противовоспалительным процессам в организме! А следовательно, значительно снижается риск таких заболеваний, как заболевания сердца и сосудов, диабета, инсульта, Альцгеймера, Паркинсона.

В составе 100 грамм сырой цветной капусты содержится:
 * калорий — 25
 * углеводов — 5,3
 * белка — 2 грамма
 * жира — 0,1 грамма
 * клетчатки — 2,5 грамм
 * витамина С — 46,4 мг (77% от суточной нормы!)
 * витамина К — 16 мкг (20% от суточной нормы!)

Как видно из этой таблицы, обилие клетчатки, и низкая калорийность продукта способствует работе пищеварительного тракта, а низкий уровень жиров и углеводов заинтересует тех, кто хочет снизить свой вес!
В общем, сплошная польза!

Но, не спешите бежать в магазин, и скупать капусту мешками! Есть и у этого продукта некоторые негативные стороны…

К примеру, людям с заболеванием щитовидной железы употреблять капусту нужно крайне осторожно, и только в приготовленном виде!

Также не рекомендуется употреблять капусту в больших количествах людям, у которых наблюдаются нарушения с пищеварительным трактом и при наличии камней в почках и подагре.

SpIT1fww3oE

Но тем не менее, если кушать цветную капусту в небольших количествах, и при этом подвергнуть её термической обработке, то особых противопоказаний, вроде как и нет!

Исходя из всего вышесказанного, я и решил рецепт с использованием этого великолепного овоща посвятить не салатам, где капустка используется, лишь слегка обработанная термически, а овощному супчику, где она сварится до полной готовности, и который будет очень полезен буквально всем!

К тому же, если исключить из рецепта добавление сыра, то суп получится исключительно постным, который можно готовить в дни православных постов!

Суп из цветной капусты

Для приготовления супчика нам потребуется, прежде всего сама цветная капуста! Убираем от нашего кочана все листья, оставив только сам бутон соцветий.

Не рекомендуется соцветие крошить ножом, дабы не получить месива. Достаточно просто разобрать бутон на соцветия, и слегка промыв их под проточной водой, поставить варить.

Вариться наша капустка будет не долго. Достаточно будет проварить соцветия в течении пяти минут, после закипания. Отварив, откидываем наш продукт в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Пока влага стекает, начинаем сам процесс приготовления супа из цветной капусты!

-p6bRLeL6is

Для этого я беру свою волшебную кастрюльку из нержавеющей стали, наливаю пару столовых ложек оливкового масла, слегка обжариваю в нем пару зубчиков чеснока и парочку небольших кусочков красного острого перца.

После этого, выкладываем в кастрюлю соцветия капусты, и заливаем холодной водой так, чтобы покрыть водой содержимое.

Если вы хотите получить не постный суп, то добавьте кусочки нарезанного твердого сыра, типа Пармезан. Если готовите в пост, то от этой добавки можно и отказаться!

EACZ3bJFDa8

Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, и после этого, убавив огонь, варим содержимое в течении 10 минут.

После 10 минут добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры, зелень петрушки, солим по вкусу, и варим на медленном огне еще 5 минут.

3dHTeZcNXyQ

Вот, собственно, и готова наша суповая основа, которую можно приготовить заранее, задолго до того, как вы будете обедать. А чтобы завершить приготовление полностью, осталось лишь добавить в суп макаронные изделия (можно для красоты взять разных видов), и отварив их в течении 8 минут, подать к столу!

Для тех, кто любит суп более жидким, то в начале варки можно добавить воды больше или макаронов меньше. При подаче, украсьте блюдо свежей зеленью, и…

v55ngS-3uIs

                                            Приятного вам аппетита! И будьте здоровы! 

Послесловие

Ну вот я и рассказал вам, друзья об этом удивительно полезном и вкусном продукте — цветной капусте!
И мы приготовили с вами простой и быстрым в приготовлении суп по-неаполитански, который подойдет для рациона абсолютно любому человеку!

Надеюсь, что заметка моя была вам интересна, и оказалась полезной!
Но это лишь один из множества рецептов с применением цветной капусты! В самое ближайшее время намереваюсь поделиться с вами и некоторыми другими рецептами, хотя… не совсем уверен, что это будет рецепты именно с цветной капустой! Быть может это будут рецепты из баклажан, к примеру, или кабачков… А может это будет ставшая популярной во всем мире итальянская пицца?

Поэтому, если вы хотите узнать, что же будет дальше, то подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи, новые рецепты!

                                                                     Желаю всем успехов и добра!

Поделиться ссылкой:

GeleSlav

комментария 4

Татьяна Опубликовано15:11 - 19.11.2021

Очень люблю блюда из цветной капусты, противопоказаний к ней нет, капустка в наличии имеется, поэтому спешу приготовить супчик по вашему рецепту, Вячеслав.
Уверена, что это будет вкусно, полезно и привлекательно! Благодарю!

    GeleSlav Опубликовано15:57 - 19.11.2021

    В том, что это будет и вкусно, и полезно даже не сомневайтесь, Татьяна! И то, что у вас нет никаких противопоказаний, то это просто великолепно! Готовьте на здоровье!
    Благодарю Вас за отзыв!

Ольга Опубликовано08:02 - 20.11.2021

Я небольшой любитель всякой капусты… Но Ваш рецепт! Это просто красивая песня! Гимн капусте! Придётся оставить все свои дела и бегом на кухню! О результатах сообщу позднее… Спасибо за такие вкусные рецепты! Вижу, что Вы любите и готовить, и покушать. Вкусно и с интересом! Творчество во всём!

    GeleSlav Опубликовано08:31 - 20.11.2021

    А кто ж не любит вкусно покушать? Наверное, не найдется такого человека! Вот только вкусно приготовить не у всех получается (к сожалению…).
    Ну… А если получилось вкусно, то не грех и поделиться своим рецептом с остальным миром! В этом тоже нет ничего, особо сложного, казалось бы… Надо только вкусно об этом написать. По отзывам читателей, вроде как, у меня это тоже получается. Дай Бог, чтобы получалось и впредь!
    Спасибо огромное, Ольга, за Ваш теплый позитивный комментарий! Именно такие отзывы читателей и мотивируют меня писать и дальше!

Добавить комментарий

Proudly powered by WordPress | Theme: SpicePress by SpiceThemes

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять