Привет мир!

Меня зовут Вячеслав, и это мой онлайн-дневник. На его страницах Вы сможете увидеть немало полезной и интересной информации. Рассказываю о себе, о своей жизни, делюсь своим личным опытом по многим жизненным вопросам...

Подвиг юного мстителя

Подвиг юного мстителя

Открытие памятника

Ровно год назад, 26 июня 2018 года в нашей деревне Савватеевке воздвигли монумент юному патриоту Великой Отечественной войны Саше Бакаеву.
Он погиб осенью 1941 года, в возрасте 11 лет. К сожалению, он не был удостоен высокого звания Героя ВОВ, но его патриотический настрой, его ненависть к врагам своей Родины наверняка будут наглядным примером для всех подрастающих поколений.

 

Жил такой мальчишка

Отправляясь в школу Сашка не забывал посмотреться на свое отражение в зеркало, с гордостью поправляя свой новенький пионерский галстук. Конечно же, он еще мал, но уже мечтал вырасти, и стать таким же крепким, богатырского телосложения, мужчиной, каким был его отец — Василий Никитич Бакаев.
Изредка отец рассказывал ему, как организовал в родной деревне колхоз, как боролся с кулаками, как не боялся их угроз расправой. Но и без этих рассказов Сашка видел в отце тех героев Октябрьской Революции, о которых им на уроках рассказывала учительница. В школе он был прилежным и внимательным учеником. Конечно, времена Павки Корчагина уже прошли! И страна ждала совсем других подвигов! Трудовых! А для этого надо было прежде всего хорошо учиться! И Сашка впитывал в себя знания, как губка! Ни одного слова учительницы не пропускал мимо ушей!

Вне школы же, это был обычный мальчишка-сорванец, ничем не отличающийся от других своих сверстников. Любил погонять в футбол, пострелять из рогатки по воробьям, поиграть с пацанами в лапту или «орла и решку», и мог запросто спрыгнуть в пруд с самой высокой ветки растущего на берегу дерева! Мог с легкостью взобраться на движущийся комбайн, или прокатиться, зацепившись за кузов проезжавшей мимо машины.
В тоже время не любил несправедливости, и всегда вставал на защиту слабого.

Но все же, несмотря на свой юный возраст, он уже прекрасно знал, кем станет, когда вырастет. Была у него непреодолимая тяга к сельскохозяйственной технике! И он то и дело приставал к какому нибудь механизатору, упрашивая его взять с собой в поле, на трактор или комбайн. И было это не просто тягой прокатиться на тракторе. Он внимательно наблюдал за своим дальним родственником, как тот работал, как переключал рычаги управления, когда тот брал его с собой в поле. И было это ему крайне интересно!
Об этой его непреодолимой тяге к «железкам» рассказал Сергей Михайлович Горчаков, сосед Саши, который и в наши дни долгое время работал в котельной Дома Культуры.

Ненависть к врагам Родины

Было Сашке неполных одиннадцать лет, когда отец, подозвав его, поцеловал в лоб, и сказал:
— Ну, сынок, оставайся тут… Помогай трактористам. Землю пахать. Хлеб растить. А я пошел воевать. Бить фашистов!

Сашка уже знал о том, что страна подверглась нападению Германии на СССР. И представлял себе фашистов в виде каких то злодеев. Иногда сравнивал их с кровожадными тиграми и леопардами, напавшими на его Родину, будто на беззащитную антилопу, со всех сторон, и разрывающую ее на части…

— Ты только побыстрей побей этих фашистов, папа, и возвращайся скорее домой!

Стекла в избах дребезжали, когда колонна танков с ненавистными крестами вошла в Савватеевку. Многие жители прятались в погребах. Те же, что были неробкого десятка, все же закрывались в домах, задергивая шторы в окнах. Загнала в избу Сашку и мать. И он, подглядывая в щель от занавесок, грозным голосом восклицал:

— Фашисты проклятые! Зачем явились? Убирайтесь отсюда!

Но никто его не видел и не слышал. От этого было обидно!

Но еще больше Сашка огорчился тогда, когда мать в спешке взяла его пионерский галстук, и спрятала его.

— И не вспоминай пока о нем! Итак, отец-коммунист… Как дознаются, не сдобровать!

— А чего их бояться? Их бить надо!

— Угомонись уже, вояка! Расстреляют ведь!- вскрикнула мать, отвесив ему подзатыльник.

— Все равно я их не боюсь!- ответил Сашка, и выбежал из избы…

Освобождение красноармейцев

На следующий день, в доме у своего друга Кольки Педаева, сидя за печкой мальчишки шептались:

— Слыхал? В сарае на конце деревни, фашисты держат пленных красноармейцев!

— Слышал, и что?

— Как что? Их надо освободить!

— Как ты их освободишь? Там же часовой фашист стоит. С винтовкой!

— Так и что? Мы обманом… Слушай…

И мальчишки еще весь вечер шушукались за печкой, обдумывая план действий.

На следующий день мальчишки целый день играли в «орла и решку» под носом у часового. Поначалу он с интересом начал наблюдать за ними, но вскоре ему это наскучило. Воспользовавшись этим, мальчишки по одному начали забегать за сарай, где начали проделывать в каменном фундаменте дыру. Благо, что сарай был старый, и фундамент обветшалый. Красноармейцы, поняв замысел мальчишек, начали помогать им изнутри. Помогло и то, что сзади сарай был обросший бурьяном, и часовой не обходил его вокруг, а преспокойно сидел перед дверью, и зачастую просто дремал.
За пару дней был сделан небольшой лаз, и под покровом ночи, трое красноармейцев сбежали! Фашисты были в бешенстве! Они, конечно же догадались, что этот побег произошел не без помощи мальчишек.

Но на этом Сашка не унялся. Сташил у немцев две гранаты и спрятал их в своем тайнике.
Об этой его тайне не знал никто, даже Колька! Что он хотел с ними сделать, так и осталось неизвестным. Поговаривали, что хотел взорвать штаб немцев. Во всяком случае, в гараж, где немцы ставили свои машины, он пробрался без них. Пробрался, и искорежил все приборы на машинах. Немцы после этого всерьез остервенели. Они понимали, что это дело рук все тех же мальчишек. Начали ходить по домам и искать их.

— Партизан! Мальчик — партизан! — лопотали они, обходив все дома в деревне.

В это время и спрятал Сашку у себя в доме Сергей Михайлович Горчаков. Он догадывался, что все эти вылазки дело рук Сашкиных. Спрятал у себя на печке.

— Сиди тут, за колпаком, и никуда!,- скомандовал он,- Скоро, говорят немца погонят! Может и отсидишься…

Мучительная смерть

Но через два дня дверь в избу загрохотала. «Немцы…», — прошептал Сергей Михайлович. И Сашка пулей выскочил из своего убежища, и через заднюю дверь, огородами скрылся из виду… Но, вскоре немцам все же удалось поймать Сашу.

— Гады! Фрицы недобитые! Всех вас взорву!, — кричал Сашка, когда два фашиста вели его на расстрел к яме в колхозном яблоневом саду. Вели, подгоняя его острыми штыками в спину.

тропинка в сад

Подведя юного мстителя к месту, поставили его на колени лицом к яме. Один из фашистов выстрелил. Но выстрел был неприцельный, и пуля попала мальчишке в шею. Тогда, видимо не желая тратить больше патронов на юного партизана, либо чтобы доставить ему больше страданий, второй немец ударил Сашку прикладом, тем самым свалив его в яму…

Было начало декабря. Уже выпал первый снег, и любимый Сашкин пруд покрыл тонкий лед. А он лежал на дне ямы, страдая от голода, холода и от потери крови. Лежал, и не умирал…

Сельчанам было запрещено под страхом расстрела даже приближаться к яме. И трое суток подросток медленно угасал. Лишь спустя трое суток страдания юного мальчишки прекратились, и односельчанам было разрешено забрать труп юного мстителя.
Хоронили Сашу наспех. Не было никаких траурных церемоний… Но место для могилы на погосте выбрали хорошее. Под кронами могучих раскидистых берез.

А спустя много лет там же, на том же погосте, что находится за селом Большие Озерки, похоронили и отца Саши, Василия Никитича Бакаева, прошедшего всю войну, и благополучно вернувшегося домой.
Похоронили под теми же раскидистыми березами, которые и до сих пор хранят покой отца и сына, отдавшие свои жизни за счастье и благополучие своей Родины…

Открытие мемориала

Возведение памятника юному герою производилось несколько дней, и сельчане с нетерпением ждали дня открытия мемориала. И 26 июня, в этот солнечный, безоблачный день, практически вся деревня собралась возле Дома Культуры, напротив которого и был воздвигнут монумент.
Открытие мемориала(1)

Приехали на открытие и представители из различных общественных и государственных организаций, а также множество жителей районного центра и других деревень Плавского района.
Но, все же главными гостями были сводная сестра Саши Бакаева Римма Гурендо, и его племянницы Наталья Бердыева, Клара Антошкина и Ирина Конова, а также свидетельница тех событий Татьяна Лаврухина.

открытие мемориала

О непродолжительной, но яркой жизни совсем юного героя, поведала собравшимся ведущая открытия мемориала Е. Лебедева.
Затем, было немало пламенных речей от представителей различных организаций. Звучали слова благодарности тем, кто принял участие в создании мемориала, в большой поисковой и краеведческой работе. Была подчеркнута важность сохранения памяти о героическом прошлом нашей Родины!
В торжественной обстановке было снято белоснежное покрывало с монумента. Это сделали первый заместитель главы муниципального образования Плавский район М. Боброва, руководитель историко-краеведческого музея средней школы в с. Горбачево В. Захаров, председатель правления СПК имени Карла Маркса А. Корсаков и сестра юного героя Римма Гурендо.
клирик

Объявленную в честь павших в Великой Отечественной Войне минуту тишины разорвал звук оружейного салюта. Трижды он отзывался эхом в сердцах собравшихся…

Приглашенный на открытие монумента клирик Свято-Сергиевского Храма города Плавска иерей Алексей (Солдатенков) прочитал молебен и освятил мемориал.
А затем, совсем юная, ровесница Саши Бакаева, Ксения Воробьева прочитала стихотворение о судьбах детей войны. Тех мальчиков и девочек, которым по воле злого рока пришлось  столкнуться с нелегкими испытаниями войной…
девочка читает стих

 

И завершилась церемония запуском в небо белых голубей, считающихся символом мира и добра!

Но и по завершении церемонии открытия люди еще долго не расходились. К подножию монумента еще долго шли и шли люди, возлагая живые цветы и венки…

 

Памятник Саше Бакаеву в Савватеевке стал еще одним памятным местом в Плавском районе. Еще одной увековеченной страницей героической истории нашей Отчизны!

 

Саша

 

P.S. Благодаря активистам поисковой работы и краеведения история Саши Бакаева войдет в четвертый том рассказов о юных героях Великой Отечественной войны. Он публикуется в рамках проекта «Маленькие герои большой войны», который реализуется благотворительным фондом «Спешите делать добро».

Поделиться ссылкой:

GeleSlav

2 комментария

Владимир Опубликовано21:07 - 14.09.2019

Столько лет прошло после войны, но наш народ не забывает своих героев.

    Гелеслав Опубликовано15:01 - 16.09.2019

    Это надо помнить, Владимир! Если не помнить, то получится нечто похожее, что сейчас творится в Украине и Европе. Переписывание истории, думаю, ни к чему хорошему не приведет! Спасибо Вам за комментарий!