Одна из маленьких рыбешек, обитающих в прибрежных водах Средиземноморья, Черного и Азовских морей, это анчоус, которую у нас в стране гурманы знают еще и как хамсу. О полезных качествах этой рыбки, а также простейшие рецепты приготовления анчоусов, я и расскажу сегодня…
Приветствую вас, дорогие друзья!
Говоря в анонсе о местах обитания анчоуса я упомянул лишь часть географии, хотя она гораздо шире! Ведь семейство этих лучеперых рыб насчитывает более 140 видов, и встретить их можно не только в морских водах. Есть в этом семействе и пресноводные.
Но… Не буду перечислять здесь всё это семейство по именам, ведь речь пойдет лишь о видах, которые нам ближе всего!
Итак, как вы уже поняли, сегодня моя статья будет посвящена анчоусам, и о полезности рыбного меню для нашего организма. И, как всегда, я предложу вам несложные рецепты блюд из этой маленькой, но удивительно вкусной рыбки…
Анчоусы — это рыба, которая схожа по своим свойствам с хамсой. Хамсу так и называют — европейский анчоус, так как она относится к одному и тому же семейству анчоусовых (Engraulidae). Эти небольшие по размеру рыбки не только схожи по своему вкусу, но и имеют одну внешнюю схожесть — это большой рот. Не путать их с килькой, которая, хоть и относится также к семейству сельдеобразных, но по сути, является маленькой копией селедки, и с анчоусами не сравнима.
Каждая из этих рыбок имеет, конечно, свои вкусовые характеристики, но всех рыб объединяет наличие микроэлементов и витаминов, полезных для человека. Поэтому, прежде чем рассказывать о том, как приготовить анчоусы (хамсу) в домашних условиях, давайте познакомимся с общими полезностями рыбы.
Состав рыбы и полезные свойства
Рыба — вообще очень полезный и вкусный продукт, независимо от ее вида и названия. И тот, кто ее регулярно употребляет в пищу, меньше подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, имеет хорошее зрение, редко страдает остеопорозом. Среди любителей рыбы много долгожителей.
Белки
Как и мясо, рыба является источником белка. Только белок этот усваивается в пять раз лучше, ведь здесь почти нет соединительных волокон.
Жиры
Жир рыбы имеет высокую биологическую ценность, так как богат жирными кислотами и витаминами А, D, Е.
Рыба тем ценнее, чем больше в ней омега жирных кислот, которые не синтезируются в организме, а поступают с пищей. Кроме количества, важно их правильное соотношение. Так, омега-3 в природе встречается намного реже, и основным источником ее является именно рыба. В морских видах ее содержание выше, чем в речных. Употребление в пищу лососевых, палтуса, скумбрии, нототении, сельди, трески, тунца насытит ваш организм необходимыми линолевой и арахидоновой кислотами. Из речных рыб наиболее полезны судак, окунь, щука.
Углеводы
Они в рыбе практически отсутствуют. Поэтому ее часто включают в рацион при похудении.
Витамины
Витамин А необходим для зрения. Его особенно много в печени трески, палтуса, в тунце.
Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор. Он нужен для роста и развития костей, хрящей, зубов. Необходимое количество этого витамина человек получает, если съедает 100 гр. лососевых, или 50 гр. сельди, или 180 гр. сардин на день. Одной чайной ложки жира из печени палтуса достаточно для организма на 2 недели.
Витамин Е – природный антиоксидант, имеет омолаживающее действие.
Витамины группы В, РР полезны для нервной системы, повышают стрессоустойчивость, улучшают состояние волос, кожи, ногтей. Ставрида, скумбрия, хек, лещ, карп богаты витамином В1. Сельдь, скумбрия атлантическая, треска, салака, карп – витамином В2.
Витамина С очень много в жирной атлантической сельди, судаке, хеке. Он укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное действие.
Микроэлементы
Фосфор и фтор необходимы нашему организму для защиты зубной эмали. Фосфор участвует в метаболизме нервных клеток и улучшает умственные способности, память.
Йод и бром имеются только в морских видах рыбы. В отличие от лекарств, в рыбе йод находится в такой форме, которая легко усваивается. Особенно полезна профилактика дефицита йода при беременности. Это предотвращает развитие врожденных заболеваний, умственной отсталости, глухонемоты, косоглазия у плода.
Селен способствует укреплению иммунитета. Его много в камбале.
Калий полезен для сердца. Анчоусы, килька, треска, лещ, окунь речной, налим, карась имеют калий в большом количестве.
Медь, железо, кобальт необходимы для улучшения гемоглобина. Ими богаты нототения, скумбрия, форель, тунец, палтус, треска.
Всего полезного не перечислить. Главное, пусть у вас на столе несколько раз в неделю появляется рыба. Тогда ваше настроение и самочувствие всегда будут на высоте! Давайте , друзья, я расскажу вам о некоторых рецептах приготовления анчоусов в домашних условиях. Поверьте, что все они очень просты и не требуют затраты многого времени, что меня всегда привлекает в рецептах любых продуктов.
Сейчас я познакомлю вас, друзья, с несколькими домашними рецептами приготовления анчоусов. Хочу сразу предупредить, что часто анчоусы употребляются без термической обработки, поэтому, если вы не уверены в качестве рыбки, не знаете, где она произрастала, лучше употреблять её в замороженном виде, т.е. после разморозки. . Итак…
Анчоусы маринованные
В первую очередь чистим анчоусы: отрезаем голову и отделяем позвоночник. Промываем водой и складываем в емкость, где будем мариновать нашу рыбку. Солим из расчета 1-2 чайных ложек соли на килограмм анчоусов.
Выжимаем сок из трех лимонов и заливаем анчоусы, добавив уксус, я предпочитаю винный, он резче яблочного. Выбирайте разумные пропорции уксуса и лимона. Ориентируйтесь на 1-2 столовые ложки уксуса на килограмм рыбы.
Оставляем анчоусы мариноваться сутки, затем слегка промываем водой, просушиваем бумажным полотенцем и выкладываем на блюдо.
Сверху поливаем маринадом из оливкового (растительного) масла, сока лимона и базилика. Этот маринад является классическим.
Можно мариновать анчоусы в соке апельсина, уксуса и с пряностями (тмин).
Еще один способ мариновать анчоусы с тонко нарезанным луком и петрушкой.
Очень популярный способ маринования рыбки с мелко нарезанным красным перцем и чесноком.
Я познакомил вас, друзья, с несколькими способами маринования анчоусов в домашних условиях. Все они очень вкусные и используются в виде закуски, либо, как дополнение при приготовлении каких-либо более сложных блюд.
Бутерброды с анчоусами
Одним из простейших блюд-закусок, пожалуй, являются бутерброды с маринованными анчоусами. На хлеб, или на подготовленные заранее гренки, намазать сливочный сыр (любителям майонеза — можно намазать майонезом).
Сверху уложить маринованные или запеченные болгарские перчики, или вяленые томаты, и завершить композицию маринованными анчоусами и украсить зеленью!
Анчоусы в духовке
Чистим анчоусы, отрезав голову и убрав позвоночник, промываем и просушиваем на бумажном полотенце. Выкладываем на противень всю рыбку рядышком в один слой.
Сверху польем оливковым (растительным) маслом, слегка побрызгаем анчоусы белым вином, поперчим и покроем панировочными сухарями.
Готовятся анчоусы в духовке при температуре 180°C до золотистого цвета. Подавать на стол в теплом виде, посыпав петрушкой.
Анчоусы в кляре
Взбиваем два яйца с солью и душистым перцем. Предварительно очищенные и осушенные анчоусы нужно обвалять в муке, а потом во взбитой яичной смеси. Выкладываем на сковороду, с раскаленным растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем на тарелку или на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Украшаем петрушкой и подаем к столу, когда анчоусы немного остыли.
Приятного аппетита, друзья!
Послесловие
Теперь мы знаем, что анчоусы — это рыба, которая в европейских странах более известна, как европейская хамса, и из которой можно приготовить немало вкусных блюд. Можно заменить анчоусы (хамсу) и на кильку. Вкус, правда, будет немного отличаться, но все равно это будет вкусно.
Существует еще множество домашних рецептов приготовления блюд из анчоусов: соленые, копченые или добавленные в соус для макарон, используются они в пицце, их добавляют во множество салатов.
Возможно, что эта вкусная рыбка будет дополнять и мои последующие рецепты. А почему бы и нет!
Пишите в комментариях ваше мнение о рецептах приготовления анчоусов в домашних условиях!
Чтобы не пропустить моих новых публикаций, подписывайтесь на блог и до новых встреч, до новых интересных рецептов!
Да… И, если понравилась статья, то делитесь ею с друзьями в соцсетях, иконки которых вы видите ниже…
Поделиться ссылкой:
комментариев 6