Воздушные, как пух, булочки на завтрак

Воздушные, как пух, булочки на завтрак

2

Сегодня расскажу вам, как испечь воздушные, мягкие как пух, булочки на завтрак для всей своей семьи. И булочки наши будут с нежной начинкой!

Приветствую вас, дорогие друзья! 

Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления очень вкусных, воздушных, легких как пух булочек! Булочки такие очень хороши, как к завтраку, так и к полднику. Ими можно также перекусить в любое время дня! 

Рецепт не сложный, и каждый из вас может побаловать себя любимого, а также всю свою семью, этой вкусняшкой! В качестве начинки к булочкам можно использовать всё, что угодно, всё, что вам по вкусу. Для примера, кроме булочек с творогом, я испеку несколько булочек с картошкой, которую заранее отварю, сделаю пюре и смешаю его с обжаренным до золотистого цвета луком и зеленью. 

Рецепт, повторюсь, очень прост, и если вы уже готовили когда-нибудь дрожжевое тесто, то многое, о чем я сейчас вам расскажу будет вам знакомо, и приготовить эти восхитительные, воздушные и легкие, как пух булочки, для вас не составит особого труда! Итак…

Замешиваем тесто

Для приготовления наших воздушных булочек нам, прежде всего необходимо замесить дрожжевое тесто. Я использую для этого сухие дрожжи (моментальные). Конечно, можно использовать и свежие дрожжи. Разницы, в принципе, нет никакой. Свежие лишь действуют чуточку быстрее. Но так, как свежих дрожжей в магазинах не всегда найдешь, да и свежестью своей они, порой, не блещут, то я напрочь отказался от них, и покупаю сухие. В данном случае нам потребуется 10 грамм сухих дрожжей.

Муки нам потребуется 500-550 грамм, всё зависит от её сорта. Иногда уходит её немного больше, а иногда, наоборот, меньше. Добавлять муку мы будем постепенно, и при замешивании мы будем ориентироваться на вязкость теста. Оно не должно у нас получится тугим, но и чересчур жидкое нам не нужно.

Для приготовления теста нам также потребуется:

   * соль — 1 чайная ложка

   * сахар — 3 десертные ложки(Берется в расчет, что начинка сладкая. При разной начинке количество сахара можно менять)

   * масло растительное — 100 грамм

   * масло сливочное или маргарин мягкий — 75-100 грамм

   * вода теплая — 100 грамм

   * молоко теплое — 150 грамм

   * яичный белок двух яиц

Не спешите как-то использовать яичный желток! Он нам тоже будет необходим. Мы будем наносить желток на булочки перед запеканием, чтобы они получились румяными и красивыми! 

Для замешивания теста берем соответствующую чашу. Достаточно будет чаши литра на полтора-два, но если она будет чуть больше-не беда! Возможно, что это даже и лучше, потому, что после замешивания теста, мы положим его обратно в чашу, где оно в течении часа будет подниматься! 

Итак… В нашу чашу наливаем теплой воды и высыпаем дрожжи. Нам необходимо запустить процесс брожения. Тщательно размешиваем содержимое, чтобы дрожжи полностью растворились. Для перемешивания я использую венчик. Он очень удобен при таком помешивании.

Следом высыпаем сахар. Он и запустит процесс брожения! Тщательно перемешиваем, и постепенно добавляем в чашу соль, молоко. Чтобы процесс наш начал связываться с мукой, добавляем немного муки, и все это время тщательно все перемешиваем.

3

Добавляем яичный белок, и еще немного муки, и не останавливаясь все это время мешаем, мешаем, мешаем…

Добавляем растительное масло, и еще немного муки, и опять мешаем. И вот у нас уже надо не венчиком замешивать, а переходить на ручной замес, потому как тесто наше уже венчиком не провернуть!

Откладываем в сторону венчик, и начинаем месить уже вручную. В чем прелесть замеса на дрожжах, так это в том, что в отличии от пресного теста, которое приходится, порой, месить на пельмени или манты, кислое месить долго не требуется, и много сил и энергии при этом не тратится! 

Последним ингредиентом в нашем тесте будет либо сливочное масло, либо мягкий сливочный маргарин, который мы добавляем разрезав его на небольшие кусочки. Надо сказать, что, чтобы он легко растаял в нашем тесте его необходимо задолго до нашей процедуры выложить из холодильника, чтобы продукт (масло или маргарин) были не мерзлыми, а мягкими.

5
Добавив этот последний ингредиент разминаем его в тесте, перемешивая его. Если в нашей чаше, ни ложкой уже не провернёшь, начинаем месить вне её. На столе, или специальной доске. При этом, если тесто получилось чересчур мягкое (жидкое), то посыпая на стол муку, месим до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, и будет, при этом, в меру мягким и эластичным. 

4

Подготовив тесто, мы укладываем его опять в чашу, накрываем чем-то теплым (салфетка, полотенце), и ставим в теплое место подниматься на один час!
Ну, а пока тесто поднимается, мы можем заняться подготовкой нашей начинки! 

Начинка

Как я уже говорил — начинка для ваших воздушных булочек может быть абсолютно любая! Всё зависит от ваших вкусов и пристрастий, но… Следует учесть, что начинка не должна быть чересчур влажной, ибо помните, что тесто у нас кислое, дрожжевое. И хоть булочки у нас получатся, благодаря сахару, сладковатые, все же не рекомендую использовать в качестве начинки жидкие варенья и чересчур сочные ягоды. Вода, находящаяся в них, при запекании, закипит, и постарается вылезти наружу!

В качестве начинок я буду использовать сегодня творог (200 грамм), который немного смешаю с рубленой зеленью (петрушка, укроп).

Второй начинкой, как я уже говорил, будет картофельное пюре, в которое я также добавлю немного жареного лука и зелени.

Можно ли использовать в качестве начинки мясной фарш? Да, конечно же можно! Но при этом, я думаю, следует уменьшить количество сахара в тесте. И проследить за тем, чтобы фарш не был чересчур сочным (жидким).

Да и добавлять мясного фарша необходимо немного, ведь учтите — булочки наши будут запекаться недолго (каких-то 30-35 минут), и большое количество фарша может просто-напросто не дойти до готовности!

Формируем булочки

Ну, вот прошел час, как мы отставили в сторонку тесто. Начинка наша тоже готова. Открываем тесто и видим, что оно поднялось и заполонило нашу чашу до краев!

6

Слегка его перемешиваем, чтобы согнать весь этот воздух, и начинаем формировать наши булочки! Из полученной массы теста мы делаем двадцать колобков, то есть в итоге у нас получится двадцать четыре булочки. Каждый колобок немного разминаем, придавая форму блина.  Скалка нам для этого не нужна, ведь тесто довольно таки мягкое, и достаточно просто расплющить его руками! 

06-02-2020 01-28-40

В центр раскатанного таким образом блина кладем нашу начинку, и собирая со всех сторон края этого блина, тщательно защипываем их так, чтобы начинка не смогла вытечь в процессе запекания.

Дополнительно раскатываем получившийся колобок в руках, придавая ему округлую форму.

Получившиеся колобки укладываем в противень, в котором предварительно постелили пергаментную бумагу. На мой противень уместилось 16 колобков. Ну, что ж… Придется задействовать мне или второй противень, а можно  завернуть оставшееся тесто в полиэтиленовый пакет, и положить в холодильник!
Испеку в следующий раз что-нибудь!  

06-02-2020 01-34-21

Уложив наши булочки-колобки, мы не сразу вставляем противень в духовку. Пусть булочки полежат так еще минут 10-15. Они в это время еще немного поднимутся, и станут пышнее, больше! 

Ну, а мы немного передохнув, включаем нашу духовку! Пусть пока прогреется до нужной нам температуры. Печь мы будем при температуре от 170 до 200 градусов, в течении 30-35 минут. 

Десять минут прошли, наши булочки еще слегка поднялись, и теперь перед отправкой в духовку, мы сделаем последний штрих! 

Помните, я говорил, чтобы вы не использовали яичные желтки? Так вот сейчас, взяв кисточку мы обмазываем желтками наше произведение! Но и это еще не всё! У меня припасен черный кунжут, которым я и посыпаю сверху каждую булочку, и ставлю противень в духовку! И теперь ни один Макдональдс моим булочкам будет не конкурент! 

06-02-2020 01-37-19

Через 35 минут достаем наши шедевральные булочки! Ну сами посмотрите! Какая красота! Мягкие, воздушные, легкие, как пух! А  уж про вкус и говорить не приходится! Вкус — необыкновенный! Попробуйте сами! 

06-02-2020 01-38-28

Приятного вам аппетита, друзья! И будьте здоровы!

P.S. Надеюсь вам понравился этот рецепт? Если это так, то поделитесь им со своими друзьями в соцсетях! А если появились вопросы, или вам захотелось оставить свой комментарий, то пишите в — я с удовольствием всем вам отвечу!
А на этом у меня на сегодня всё! С вами на кухне был ваш Вячеслав! Пока-пока! До новых интересных рецептов!

 

#чудо-казан #кулинарная страничка #булочки #воздушные булочки #воздушные булочки на завтрак #воздушные булочки на завтрак как пух # домашняя выпечка #рецепт

Поделиться ссылкой:

GeleSlav

комментария 2

Игорь Опубликовано15:30 - 19.11.2021

Здравствуйте ГелеСлав. Сегодня супруга первый раз в жизни попробовала испечь булочки по вашему рецепту из дрожжевого теста. Результат эксперимента превзошел все ее ожидания. Хотя конечная форма выпечки, немного отличалась от вашей, зато вкус, начинка, мягкость и пышность теста думаю не отличалась от оригинала. Булочки получились необыкновенно воздушными и вкусными. С большим удовольствием расправились с первой партией булочек, на второй противень сил уже не хватило. Супруга просто сияла от радости, какие вкусные булочки у нее получились с первого раза. Спасибо вам за легкий, интересный рецепт, который под силу даже новичку в хлебопекарном деле. И за яркие эмоции моей супруги и хорошее настроение в семье. К сожалению фотографии булочек перенести в комментарий не смог, их можно увидеть на моей странице в контакте — vk.com/ikalash.

    GeleSlav Опубликовано15:53 - 19.11.2021

    Спасибо, Игорь за столь душевный отзыв! Я очень рад, что мои рецепты вдохновляют читателей на приготовление различных блюд! И мне вдвойне приятно, что блюда получаются вкусными, как и у меня! Не беда, что фотографии булочек невозможно выложить здесь — Вы можете похвастаться своим результатом у меня в группе «Волшебный Казан» в Контакте! Пусть все, кто заходит в группу увидят, и услышат Вас! Там же Вы можете выкладывать и свои рецепты! Двери этого Гурман-Клуба открыты для всех, кто любит вкусно готовить, и вкусно поесть!
    Еще раз благодарю за комментарий!

Добавить комментарий

Proudly powered by WordPress | Theme: SpicePress by SpiceThemes

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять