Плов из гречки

Плов из гречки

teaser

Да, друзья, вы не ослышались — сегодня будем готовить плов из гречки! Ведь плов можно приготовить не только с рисом, но и со многими другими крупами! Мне доводилось кушать даже плов из перловки, и скажу вам честно — он был великолепен!
И если у кого-то есть свои предпочтения круп, скажем, та же гречка или перловка, то почему бы не приготовить из неё плов…

В моей семье любят и гречку, и рис, поэтому при приготовлении этого великолепного блюда я чередую крупы. Для разнообразия!

Однажды ко мне на выходные внезапно нагрянула вся родня, и встал вопрос — чем накормить гостей?.. Решили приготовить плов, так как компания большая, и если делать шашлыки, то нужно резать барана, которого у меня, к сожалению, нет…

Ну, плов, так плов! Мясо на плов есть, морковь с луком свои, с огорода! Чесночок тоже прямо с грядки! А когда сунулся в шкаф, где крупы хранятся, то оказалось, что риса всего полпачки.
Что делать? Воскресенье… Выходной день! Магазинчик наш сельский закрыт…
Выручило то, что я знаю, что плов можно приготовить не только из риса! И приготовил вкуснейший плов из гречки!
Этот рецепт я и предлагаю сегодня вашему вниманию, друзья!

Ингредиенты

Говоря об ингредиентах всегда меня тянет сказать то, что всегда говорю в таких случаях. С этим девизом я и готовлю всегда!

Друзья! Наиважнейшим ингредиентом для всех блюд является Хорошее Настроение! Его желательно побольше! Хоть целый мешок — лишним не будет!

Поставьте приятную музыку, забудьте о всех неприятностях, если они волнуют вашу душу, и настройтесь на созидание шедеврального блюда!
Итак, приступим! Для приготовления плова из гречки нам понадобится мясо, лук, морковь, гречка, чеснок, растительное масло и приправы.

13

Но, давайте всё же, по порядку, и поподробнее…

  •     Гречневая крупа. Ну, естественно, раз мы готовим плов из гречки, то по сути, главным ингредиентом в блюде является именно она!
    Почему-то именно гречка в нашей стране стала эдаким индикатором наступления тяжелых времен! Если на гречку повысилась цена, и её спешно закупает население, значит в народе идет молва о жесточайшей засухе, либо о других катаклизмах, вплоть до «конца света»…
    Я на такие провокационные слухи «не ведусь», но две-три пачки гречневой крупы ежемесячно покупаю в свои закрома. Одну из таких пачек мы сегодня и приготовим.
    Не буду готовить сегодня полный казан, ведь в обычные дни в семье всего два едока! Поэтому приготовлю из половины упаковки, которая у нас 800 грамм. То есть, будем готовить из 400 грамм гречки. Хотя и этим количеством плова можно будет накормить человек шесть, как минимум!
  •      Мясо. Я взял свинину. Тазобедренную часть на кости. Но заострять на этом внимание не стоит, конечно. Можно взять любое мясо по вашему вкусу. Для плова считается наилучшим вариантом — баранина. Но можно приготовить и из говядины, можно из кролика или курицы — разница будет лишь во вкусе, да во времени приготовления!
    Из купленного куска тазобедренной части, я срезаю мясо, а оставшиеся кости разрубаю на не очень большие куски. Мясо тоже режу на небольшие куски, так, как резал бы на шашлык.
    Сколько нужно мяса? Вопрос, конечно, интересный… Мясом плов не испортишь! Чем больше мяса в плове, тем он получается наваристей, вкусней! Но переусердствовать тоже не следует. Мой кусок мяса весит около килограмма, и я смело пускаю его в дело!
  •     Лук. На этом продукте тоже экономить не будем. Грамм 500-700 режем полукольцами.
  •     Морковь. Лучшая морковь для плова — желтая. Она не такая сладкая, как красная. Но в российских магазинах желтая морковь редкость, поэтому берем красную!
    Не поленитесь, и нарежьте её крупной соломкой. Не натирайте её на терке, и не шинкуйте на приспособлениях для корейской моркови! Мелко натертая или нашинкованная морковь расползется по плову так, что её и не увидишь. Крупная же соломка выдержит термообработку и останется целенькой! И украсит наше блюдо своими оранжево-красными лепестками…
    Моркови берем не менее лука, то есть 500-700 грамм.
  •     Растительное масло. О масле можно много написать, и дать массу рекомендаций, но не хочу вас особо утомлять, и скажу лишь, что для приготовления плова отлично подойдет подсолнечное рафинированное масло (без запаха). На наш объем продуктов достаточно будет грамм 200 масла.
  •     Чеснок. Я люблю чеснок в плове! Но всё же не всем он нравится, поэтому кому не нравится, может пропустить этот пункт, ну, а кому по вкусу — добавляйте! Я приготовил три головки чеснока. Снял грязную шелуху, оставив только чистую, обрезал лишнее в хвостиках, помыл.
  •     Соль. Я не раз уже писал, и не скрываю этого, что солю свои блюда не солью, а приправой «Роллтон». От этого блюдо становится с более насыщенным вкусом. Согласен, там содержится глютамат натрия, о вреде которого идут неутихающие споры…
    Однако все услышанные мною доводы против глютамата не выдерживают критики.
    Я не буду переубеждать никого, и если кто-то категоричен к пищевой добавке Е621, то может посолить обычной поваренной солью!
  •      И, наконец, секретная добавка! Приправы! Да уж… Какой же плов без восточных ароматов? Хоть чайную ложечку зиры, да надо добавить!
    У меня с приправами Востока проблем нет! На нашем рынке торгуют узбеки и привозят из Узбекистана всевозможные приправы и пряности. Чего только у них нет! Покупаю у них готовые наборы для всевозможных блюд.
    Но если у вас, в вашей местности нет таких восточных коммивояжеров, то не беда! Сейчас в супермаркетах можно найти любые специи, на любой вкус!

Начинаем готовить!

Готовить мы будем на обычной газовой плите, на обычной кухне. Уже прохладно готовить на улице, на костре, хоть возле самого костра то и не замерзнешь…
Но все же оставим наш уличный очаг до теплых, теперь уже весенних деньков!

Итак, ставим наш Чудо-Казан на плиту, благо что стоит он на моей плите, как влитой! Как я этого добился можете прочитать в моей статье «Подставка под казан на газовую плиту».
Хорошо прогреваем казан и выливаем в него масло.

1

Масло должно хорошенько накалится. Как узнать, что масло накалилось? Капните маленькую каплю воды в масло. Капля должна заскворчать и почти моментально выкипеть.

2

Теперь, когда масло накалилось, необходимо обжарить мясо. Сначала в ход идут косточки. Как только кости ошпарились в масле и вы видите, что выделившаяся вода выкипела и кости приобретают золотистую корочку, закладываем остальное мясо — срезанную и нарезанную мякоть. Обжариваем также до прожаренного, золотисто-красноватого вида. Если ваш очаг (плита) греет слабо, а мяса много, то рекомендую обжаривать мясо поэтапно, небольшими частями. Для чего так делать? Об этом я подробно рассказывал в своей статье «Плов в казане на газовой плите».

3

Следующим в казан идет лук. Обжарка лука дело не быстрое, особенно, если его не мало! Чтобы ускорить этот процесс, можно перед закладкой лука убрать капкыром (шумовкой) мясо на отдельную тарелку, и произвести обжарку лука и моркови без мяса.
Особенно это актуально, когда в качестве мяса идет курятина, которая очень быстро готовится, и может разварится к концу готовки. Но сегодня у нас свинина, которую будет не лишним потушить подольше в нашем зирваке.

Зирвак — основа большинства восточных блюд, представляющий собой подливку из предварительно обжаренных и потушенных мяса и овощей (лука, моркови, специй).

Обжарив до красновато-золотистой корочки лук, закладываем подготовленную морковь, которую также обжариваем, периодически помешивая.

4

Трудно сказать, сколько времени уходит на всю эту обжарку, ведь плиты у всех разные и интенсивность огня может отличаться.
Поэтому могу сказать только, что на моей «Грете» на всю обжарку, включая мясо, лук и морковь, ушло около часа.

5

Обжарив морковь, доливаем в казан воды, которой нам нужно в два раза больше, чем крупы. Следовательно, заливаем 800 грамм воды, и как только вода закипит, убавляем огонь до умеренного, чтобы зирвак лишь слегка кипел.
Если готовим плов из курицы, то можно уже сейчас засыпать крупу, но у нас свинина — пусть немного потушится!

6

Ну, а пока зирвак тушится, займемся гречкой! Особо перебирать мне её не пришлось — крупа попалась чистая! Я лишь промываю её в проточной воде, пока вода после крупы не станет прозрачной.
Промыв гречку, я выкладываю её на сухую сковороду, и просушиваю, постоянно помешивая.
Высохнув, крупа начинает обжариваться, издавая по кухне этот неповторимый аромат!
С обжаркой гречки будьте осторожны! Её очень легко можно пережарить, сжечь, и тогда блюдо получится с горелым вкусом.
Достаточно прокалить гречку до характерного потрескивания крупы.

8

Пока прокаливали гречку, зирвак протушился у нас как надо! Осталось его только посолить и добавить приправы.
Добавляю столовую ложку «Роллтона» и столовую ложку набора специй для плова, в который входят зира, куркума, перец красный острый, паприка, базилик и барбарис. Укладываем в зирвак и наш чеснок. Даем потушится еще минут пять, чтобы специи пропитали зирвак.

После этого аккуратно закладываем нашу гречку так, чтобы не поднять наверх нижние слои нашего блюда. В процессе приготовления всё равно наверх будут выскакивать и морковь, и мясо, и чеснок. Но нужно капкыром утапливать и мясо и чеснок. После закладки гречки, как и с рисом нужен максимальный огонь. Крупа первоначально должна ошпарится и побурлить.
Тогда она не развалится, и плов не станет кашей!

9

В процессе этого бурления необходимо не отходить от казана, и периодически помешивать верхушку плова, и капкыром собирать крупу от стенок казана к центру. Спустя минут 15 вода впитается частично в крупу, кое-что выкипит.

10

И тогда, собрав в центре казана холмик из гречки, делаем там же в центре деревянной лопаточкой или обратной стороной ложки углубления до самого дна, и закрываем казан  крышкой.
Убавляем огонь до минимума, и тушим на нем минут 15-20. Затем выключаем огонь.

11

Вот, вроде и всё! Но не спешите открывать крышку! Пусть плов потомится еще минут 15-20…
Вот теперь можно снять крышку и аккуратно, чтобы не сломать, достать чеснок. Остальное содержимое перемешиваем!

12

На тарелку положим этого ароматного гречневого плова, не забыв положить побольше мяса, сверху водружаем головку чеснока!
Жаль, что нет в наличии свежей зелени — ею можно было бы очень выгодно украсить блюдо! К плову можно подать простейший летний салат из помидоров, огурцов и лука. А можно просто, как я, нарезать дольками помидоры — будет тоже неплохо!

priyatnogo-appetita

Если вам стало интересно, и вы хотите узнать о происхождении плова, то кое-что я рассказываю об этом в своей статье «Плов в казане на газовой плите». Там же рецепт приготовления бюджетного плова из риса.

На этом я с вами прощаюсь, и мне остается только сказать :
— Приятного вам аппетита! И будьте здоровы!

 

Поделиться ссылкой:

GeleSlav

Добавить комментарий

Proudly powered by WordPress | Theme: SpicePress by SpiceThemes

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять