Привет мир!

Меня зовут Вячеслав, и это мой онлайн-дневник. На его страницах Вы сможете увидеть немало полезной и интересной информации. Рассказываю о себе, о своей жизни, делюсь своим личным опытом по многим жизненным вопросам...

Подставка под казан на газовую плиту

Подставка под казан на газовую плиту

Любой повар, умеющий готовить плов, скажет вам, что наилучшая посуда для приготовления этого блюда это казан! Наилучшим казаном можно назвать чугунный и имеющий правильную сферическую форму.Но, желая готовить у себя на кухне, то купив именно такой, перед покупателем встает проблема — «А как готовить в таком казане, если он неустойчив на плите?» Расскажу, как я решил эту проблему…



Да, самый лучший казан для приготовления плова имеет правильную сферическую форму. Именно благодаря такой форме тепло от огня распределяется по казану равномерно. И в этом его главная особенность и отличие от любой кастрюли, где нагрев идет прежде всего самого дна.

И чем правильнее, в геометрическом плане, форма казана, тем равномернее будет происходить его нагрев!

Если Вы видели большие казаны профессиональных ашпазы (поваров, готовящих плов), то наверняка заметили, что они у них имеют идеальную геометрию!

Это большие, на несколько литров вместимостью, чугунные отливки. Предназначены такие казаны для приготовления плова только на специально оборудованных очагах.

И они не предназначены для того, чтобы ставить их для готовки на какую бы то ни было плиту. У них нет для этого внизу никакой подошвы. Дно такого казана круглое, как поверхность шара.

Для готовки плова в домашних условиях, а именно для приготовления блюда на газовой плите, и в малых количествах, изготавливаются казаны меньшего объема, и они имеют небольшую подошву, чтобы можно было установить его на ровную поверхность.

Некоторые изготовители, при этом, даже отходят немного от правильной сферической формы, чтобы сделать казан более устойчивым на плите. Я даже встречал казаны, которые по форме даже похожи на кастрюлю. Но я не считаю, что такой казан хорош. Да и не только я так считаю, кстати…

В такой посудине, при большом огне, зирвак может даже подгорать, когда готовишь плов.

Свою посудину я покупал исходя из всех этих своих познаний о казане. И выбрал вот то, что вы могли увидеть в моей статье «Плов в казане на газовой плите». Это, довольно таки, удобная посудина для приготовления плова (да и не только его) на газовой плите! Объем его 5 литров, что вполне достаточно для моей семьи!

Правда, как и все подобные казаны, он имеет очень маленькую подошву. На плите он, конечно же, стоит, но при перемешивании блюда, того и гляди перевернется!

Необходимо его постоянно придерживать одной рукой, а другой перемешивать. А так, как левая моя рука травмирована, то придерживать казан весьма проблематично!

Необходимо было придумать какое-нибудь приспособление для него, чтобы сделать более устойчивым!

Что было раньше

До газификации моей деревни Савватеевки у меня, вроде как и не было никаких проблем с казаном! Газовая плита, конечно у меня была и до вышеуказанной газификации! Пользовался газом в баллонах!

Готовил на плите пищу, кипятил чайник… Но плов готовил всегда на имеющейся печи!

Ну да! Была у меня печка! Топил её дровишками!
С одной стороны, даже иногда тоскую по ней! Затопишь эдак печечку, в доме появляется легкий запах дымка… Сидишь перед ней, подкидываешь дровишки в топку, поглядываешь на огонь…
Есть в этом что-то романтическое! Не камин, конечно, но всё же!

В то время я, раскочегарив свою печку, многое готовил именно на ней! Ну, а уж плов то, тем более! Для тех, кто не знаком с деревенской жизнью, и ни разу не видел деревенских печей, то поясню немного, как она устроена…

Сложена такая печь из кирпича. В передней её части находятся две дверки. Одна (верхняя) это, собственно, сама топка, в которую и закладываешь дрова. Вторая (нижняя) несколько меньше верхней — это поддувало. Предназначена она для доступа воздуха в топку.
Верхняя часть печки, это чугунная толстая плита с двумя отверстиями, которые прикрываются также чугунными кольцами разного диаметра. Большое, среднее, и закрывающее остальное маленькое отверстие, заглушка.
Колец этих, конечно, может быть и больше — разные бывают модификации таких плит!

печка

Когда все это на месте, то всё это накаливается от огня. Можно готовить на плите и не открывая ничего!

Но если открыть заглушку, то огонь уже видно, и поставив, к примеру, чайник на образовавшееся отверстие, то огонь уже будет касаться напрямую дна чайника!

Убрав еще и одно кольцо, отверстие станет больше! И уже в это отверстие можно и вставить дно моего казана!

Но в этом случае огонь будет напрямую касаться лишь небольшой части дна казана! То есть самого его донышка!

А если убрать еще и второе, большое кольцо, то казан углубится в печь почти на треть, и огонь будет напрямую греть всю эту часть!

Есть и такие плиты, где есть несколько таких колец, и где, если убрать их все, то казан можно углубить, в образовавшееся отверстие, практически полностью!

В общем, получается очаг, не хуже, чем у профессиональных ашпазы!
И, хотя мой казан полностью не углублялся, все же можно было регулировать огонь, как пожелаешь! И плов готовился у меня гораздо быстрее, чем на газовой плите!

Но… Когда провел в дом природный газ, то было принято решение убрать печку:

  • Во-первых, теперь отопление в доме стало обеспечиваться газовым котлом
  • Во-вторых, держать печь, занимающую немалое пространство на кухне, лишь из-за приготовления плова, вроде как глупо
  • В третьих, освободившееся пространство было решено, впоследствии огородить, поставить стенки, и оборудовать на этом месте душ. Поэтому я с легкой душой демонтировал печку

Зачем я вам написал, друзья, всю эту историю про свою печку?! Ну… Во-первых, я рассказал, как я готовил плов ранее!

Ну, и во-вторых, чтобы готовить плов на своей новенькой плите GRETA я первоначально начал использовать для устойчивости казана на ней именно одно из вышеописанных колец от печки.

Самое маленькое кольцо! То есть, просто положил это кольцо на плиту, и уже на него устанавливал свой казан.

кольцо

Казан, действительно стал более устойчив на плите! Но… Меня не устраивал тот факт, что кольцо само по себе довольно таки широкое. И огонь от плиты грел не столько казан, сколько это самое кольцо!

Плов, конечно же приготовить было возможно, но… было это довольно таки долгим процессом…

Поэтому и желание готовить плов, мягко говоря пропало… Стал думать, как же выйти из сложившегося положения…

 

Русская смекалка

Но решение пришло само, и внезапно! Как-то, идя на рыбалку ранним утром, увидел в траве железяку.

Это была полоска железа, шириной в 3 сантиметра замкнутая в круг. Скорее всего это обрезок трубы диаметром 160 мм и толщиной 2 мм, отрезанная когда-то и кем-то, и обрезанная именно в 3 сантиметра шириной.

Я ко всякого рода железкам отношусь бережливо! Даже, если эта железка не представляет никакой ценности, то я её, все равно подберу!

Сказывается, видимо многолетний стаж работы кузнецом… Ну, во-первых, как знать?! Может и пригодится когда нибудь? Может что-нибудь из неё, впоследствии можно будет сделать?!

Ну, а во-вторых, даже если и не пригодится, то это же металлолом! А металлолом в наши дни тоже денег стоит!

Я, к примеру, таким вот образом, собрал у себя неплохую, таки, кучку металлолома, которую впоследствии можно будет сдать в пункт приёма лома за неплохую сумму денег!

Принеся после рыбалки этот обрезок трубы, я хотел было, по привычке, кинуть её в общую кучу, но меня вдруг осенило! Зайдя в дом, я достал казан и примерил отрезок к нему. Получалось очень даже неплохо! Оставалось лишь доработать некоторые детальки!

Перво-наперво обработал железку с помощью болгарки. Кто не знает — болгарка, это ручная шлифмашина. Насадил на болгарку карщетку, и удалил с железяки ржавчину.

Опять примерил казан. То есть, поставил на плиту железку, и водрузил
на неё казан.

Оказалось, что мой казан на этой железке стоит очень даже устойчиво! При этом железка была достаточно широка в диаметре, и теперь огонь должен идти был точно на казан, не растрачивая жар вхолостую!

Но дно казана поднялось от плиты, то есть не стояло на самой решетке газовой плиты.

Ну, что ж… Это ведь легко исправить! Убираю казан, и намечаю маркером, где у меня решетка плиты соприкасается с железкой. Таких точек соприкосновения на моей плите — четыре.

И поменяв на болгарке карщетку на шлифовальный круг (можно и на отрезной, но шлифовальный шире), и прорезаю им пазы в своей железке!

Примеряю! Класс! Во-первых, железяка слегка утопилась в решетке, что приблизило казан к огню, а во-вторых, что самое клёво — железка теперь не будет елозить по плите, и встает в пропиленные пазы, будто специально для этого и предназначена!

кольцо для казана

Теперь огонь уже и ближе к казану, но… он теперь будет греть мне лишь дно! Не пропуская жар от огня дальше диаметра железки! А это уже не совсем хорошо!

Поэтому возвращаюсь к болгарке и в верхней части железки делаю тем же шлифовалным кругом пропилы по всему диаметру железки с небольшим (5 мм) интервалом. Глубину пропила тоже делаю 5-7 мм.

Теперь, с такими пропилами огонь не задерживается только внутри железки, и жар от огня идет по казану выше!

Примерив свое приспособление, сначала был очень даже доволен собой! Надо же! Вот! Очень даже классное решение проблемы!

Примерил свое новоявленное приспособление, зажег газ, и сказал себе фразой того самого аптекара из «Неуловимых мстителей» — Мало!
Оказалось, что казан еще далековато все же находится от решетки плиты, и газ лишь кончиками своего пламени касается казана!

Ну, что ж… Всё в наших руках! Опять иду к болгарке, и делаю нижние пазы глубже, чтобы приспособление мое утопилось глубже, приблизив , тем самым, казан ближе к огню. Померил — можно еще углубить…

Лишь с третьего подгона пазы получились впору! Дно казана практически касается решетки моей газовой плиты!

кольцо 2

Ну, и не лишним будет сказать, что данную подставку можно водрузить на любое перекрестие, на любую горелку моей плиты, то есть, если мне нужна большая комфорка или малая, на любое перекрестие решетки эта подставочка легко ставится!

Жаль только, что ранее, когда работал еще кузнецом, не задавался целью изготовить для казана нечто подобное. Иначе изготовил бы приспособление намного лучше этого. А именно, сделал бы это кольцо гораздо шире и выше этого, чтобы жар от огня захватывал, как можно большую часть казана!

Быть может в дальнейшем обращусь к своим бывшим коллегам в нашу плавскую кузницу, и закажу им сделать подобное приспособление! Будет оно, чувствую немного громоздким, но да ничего! Было бы эффективным! А это главное!

 

Подведем итог

А в итоге, как видите, в результате несложных действий болгаркой, у меня получилось приспособление, которое располагается на решетке газовой плиты, будто специально изготовлено для использования моего казана на заводе-изготовителе!

Посудите сами! Казан стоит на этой подставке, как влитой! Готовлю плов ни разу не поддерживая его! Спокойно управляюсь при этом одной лишь правой рукой! Вот так!

Если вам понравилось моё решение проблемы, мой лайфхак, если хотите, то берите на вооружение! Дарю идею! При этом, заметьте, абсолютно бесплатно!

А как вы ставите на плиту свой сферический казан? Пишите! Делитесь своими идеями! Буду рад видеть ваши комментарии друзья!

С уважением Geleslav, он же Гелевский Вячеслав, и он же Слава Тульский — это уж кому как нравится!

 

 

#казан #подставка_под_казан #подставка_под_казан_на_газовую_плиту
#подставка_под_казан_своими_руками #как_сделать_подставку_под_казан_своими_руками
#казан_для_плова #лучшие_казаны

Поделиться ссылкой:

GeleSlav