Почему я не плачу налоги?

Почему я не плачу налоги?

налоги

Все мы, граждане своей страны обязаны платить те, или иные налоги. Кто-то платит их с гордостью, кто-то с сожалением… Кто-то не платит совсем…

Расскажу вам свою историю, связанную с уплатой налогов. Ну, если быть точным в формулировке фразы, то скорее, в неуплате этих самых налогов, Или, Почему я не плачу налоги на вполне законных основаниях.

Небольшая предистория

Как известно моим постоянным гостям моего дневника, живу я в деревне, где купил небольшой домик, с прилегающим к нему садом и огородом.

Перебрался в Тульскую губернию то, я еще в 1996 году, но вот домик смог купить по сравнительно дешевой цене лишь в 2007 году. И с тех пор и живу в нем и поныне…

Для сведения читателей, Плавский район, в коем и находится моя деревенька Савватеевка, относится к зоне загрязнения радиацией, в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтому все проживающие в этой зоне пользуются некоторыми льготами.

К примеру, проживающий в зоне не оплачивает транспортный налог , если имеет один автомобиль. Ну, если конечно, это не Боевая Машина пехоты, с танковым двигателем!

Проживающие в зоне имеют и другие льготы. Не буду все перечислять, но я с самого заселения на эту землю, почему то был уверен, что налог за неё с меня государству будет стыдно брать…

И вот я живу… Работал вахтовым методом в Москве долгое время кузнецом.

Затем были поездки в Адлер и Башкирию. Время шло, и я действительно ни разу не был побеспокоен налоговой инспекцией. При этом, периодически менял автомобили.

Начинал учиться ездить на доставшейся в наследство “копейке”, затем пересел на “восьмерку”. Продав ее, таксовал на девятке, купленной в кредит. Ну, и крайним моим автомобилем, который довез меня до инвалидности, был Москвич 2141…

Работая в такси, кстати, я и узнал о Законе, который освобождает от уплаты транспортного налога, жителей Чернобыльской зоны.

Неожиданная бумага

Но вот пришел конец 2018 года, и мне приходит письмо из налоговой инспекции, где говорится, что я должен заплатить налоги, а именно —

  • Транспортный налог — 800 рублей
  • Земельный налог — 1558 рублей

Неожиданно! Неужели, думаю, депутаты наши ДОРОГИЕ опять что-то приняли во вред кошелькам нашим?

На следующий день, расчесав свою седую бороденку, поехал в город, в местное отделение налоговой службы.

Приняли меня вежливо. И на мой вопрос — “ Эт чо за дела?” ,- доходчиво всё разъяснили. Что это какая-то ошибочка вышла… Да и вообще… Закон этот, типа, имеет заявительный характер, и нужно бы заявленъице написать. Да и не написать вовсе, а просто подписать… Ну… Подписал…

— А по земельному то что?,- спрашиваю. Неужели так много надо платить? Неужели нет никаких льгот, как пенсионеру-инвалиду, да и в зоне же живем?

— Да,- говорит, — Есть! Вот столько-то соток Вам, как пенсионеру полагается бесплатно, а за остальные придется платить!

— Ну… И сколько ж мне платить?

— Дождитесь письма-уведомления, сделаем перерасчет!

Спустя несколько дней, действительно пришло письмо с перерасчетом, в котором мне предлагалось уплатить уже не 1558 рублей, как ранее, а уже 935 рублей! Разница, для меня, очень даже ощутима! Ну…Что ж… Надо платить! И, в следующую свою поездку в Плавск, зашел на почту и заплатил!

Пресловутая задолженность

Но не долго я спал спокойно! Спустя три месяца я получил по почте очередное письмо из налоговой! И меня вновь просили заплатить 935 рублей! О, как!

В недоумении, еду опять в налоговую. Вместо пожилой сотрудницы, которая принимала меня в прошлый раз, на этот раз была весьма симпатичная особа, лет тридцати. На мой вопрос: — Вы теперь ежеквартально такие бумажки будете присылать?,- она ответила, что в прошлый раз, я якобы, заплатил за 2018 год, а это платеж за 2017 год. Да и вообще — у меня задолженность, начиная с 2014 года! И составляет 8325 рублей!

— Какая еще задолженность? Почему я о задолженности с 2014 года узнаю только сейчас? И почему о задолженности мне не сказала ваша сотрудница в прошлое мое посещение, три месяца назад?

— Не знаю, почему она Вам этого не сказала. Она сейчас в отпуске. Вот придет с отпуска — сами у неё и спросите!

— Хорошо! Спрошу! Только вот и Вы ответьте — Почему в долге фигурирует опять транспортный налог? Ведь в прошлый раз с этим, вроде, разобрались! И я даже подписал заявление!

— Ну вот теперь платить не будете! А долг надо заплатить!

— Машины то нет с 2012 года! Попал в ДТП ! И сдал в металлолом!

— С учета Вы ее не сняли. Надо было снять ее с учета!

Да. Попав в ДТП, я долгое время скитался по больницам. И было не до машины. После аварии было решено ее утилизировать, и зять занялся этим вопросом. Потом, как то все забылось, и госномера так и лежали в чулане в уголочке.
Не снял с учета, да. Но ведь знал, что автомобиль не облагается налогом! А тут, вишь, новости какие-то! Обложили!

Зашел я в налоговую службу еще раз! Хотелось все-таки выслушать консультанцию той, пожилой сотрудницы, с которой общался в первый раз.
Пока ждал, пока она выйдет с отпуска, пришло еще одно письмо, где опять таки меня просили уплатить налог, но уже 1029 рублей. При чем из них 800 рублей это транспортный налог, а остальное это пени на транспортный и земельный налоги.

Впрочем, ничего нового мне этот еще один визит не дал. Ничего вразумительного сотрудница мне не сказала. Я понял только, что они сидят тут, как статисты. Ничего не знают толком, ничего не решают! Все дела и вопросы решаются в Щекино. Именно там находится логово…

Услышал от неё забавную фразу… На мой возглас, что я ранее , ни о какой задолженности не слышал, и что писем от них не получал, она ответила, что письма высылались…но на другой адрес… в село Бабурино! О, как! ПРИКОЛ! Уведомление о налогах на землю, находящуюся в Савватеевке, они шлют в Бабурино! Ага! На деревню дедушке бы еще послали!

Говорю ей:- Почему, из-за головотяпства какого-то служащего, который отсылал письма черт знает куда, я должен сейчас платить пени и штрафы? У вас в налоговой, что, не умеют пользоваться компьютерами? У меня же везде указан адрес моей электронной почты!Как оказалось, умеют, ибо через пару дней получаю письмо на электронную почту из ГосУслуг, в котором говорится про мою задолженность, и расписывается, за что именно я должен..

налоги1

налоги2

Нет, думаю… Не буду я платить за то, за что по Закону платить не должен! Я не миллионер, чтобы деньгами разбрасываться!

Сел за компьютер, и написал электронное письмо губернатору Тульской области Дюмину Алексею Генадиевичу. В письме подробно рассказал мою историю, и попросил разобраться в ситуации.

Через три дня, 9 апреля, мне пришел ответ, где было сказано, что мое письмо зарегистрировано и ждет своего рассмотрения.

А 22 апреля мне сообщили, что моя жалоба 11 апреля была зарегистрирована и передана на рассмотрение в Управление федеральной налоговой службы по Тульской области Суханову В.А. Ну, что ж… Передана, так передана! Будем ждать ответа!

И вот уже в июне получаю ответ, хотя в письме стоит дата 8 мая… Письмо распечатано на пяти листах формата А4. И я его не буду вам тут переписывать полностью, расскажу о сути вкратце.

  • По вопросу исчисления транспортного налога.Я, как проживающий в на территории зоны проживания с льготно-экономическим статусом (п.8 ст.Закона № 1244-1), имею право на льготу, и освобождаюсь от уплаты транспортного налога в отношении одного автомобиля с мощностью двигателя до 150 л.с.(до 110,33 кВт)
    И на данный момент у меня нет никакой задолженности!
  • По вопросу исчисления налога на имущество физических лиц.Этот налог также попадает под действие того же Закона №1244-1. И по этому налогу у меня нет никаких задолженностей!
  • По вопросу исчисления земельного налога.Здесь тоже расписано на два листа ссылок на статьи и пункты всевозможных Законов, среди которых есть и упомянутый выше. Но в итоге, как вы уже , наверное догадались — задолженностей на данный момент нет!

О, чудо! Куда же девались те 8325 рублей, которые не так давно висели надо мной, как Дамоклов меч?

В конце письма были слова, бальзамом отозвавшиеся в моей душе! Цитирую дословно!

«Приносим извинения за доставленные неудобства!»

Заключение

В заключении хочу выразить душевную Благодарность Губернатору нашей Тульской губернии Дюмину Алексею Генадиевичу!
Алексей Генадиевич! Спасибо большое! Проверка проведена, ошибки найдены, перерасчет сделан! Слава Богу я не должен платить за то, за что не должен платить!

Ну, а… Налоговой службе хочу пожелать…

— Ребята, Ну, вы там поаккуратней, повнимательней как-то… С деньгами все-таки работаете! С чужими деньгами!

На этом, казалось бы, можно и закончить эту историю? А?
Всё же хорошо закончилось!?
А Вы как думаете?

Поделиться ссылкой:

GeleSlav

4 комментария

Георгий Опубликовано17:03 - 14.09.2019

Вячеслав, поздравляю с новосельем! Хорошая, нужная статья, чинуши сидят в кабинетах со всеми удобствами и рисуют налоги нам, стараются! Им же за это прогрессивку начисляют небось! Им же побарабану где мы эти деньги найдем, хоть воруй, а заплати!Правителям на яхты чтобы хватило и деток по Кембриджам устраивать!

    Гелеслав Опубликовано14:57 - 16.09.2019

    Спасибо за поздравление Георгий, и за комментарий! Надеюсь, что в скором времени аналогичное поздравление и я буду тебе писать! )))

Роберт Опубликовано10:23 - 02.10.2019

Ну, че тут скажешь… Налоги надо платить, конечно и надо знать за что и сколько мы должны платить. Все могло кончиться и не так благополучно. Так что с одной стороны это заметка о налогах, которые зачастую платим неизвестно за что и которые начисляются нам не пойми как. А с другой стороны — о нашей налоговой грамотности: гром не грянет, мужик не перекрестится.
Давайте так: мы все должны платить налоги, это понятно. Но чтобы понимать, правильно ли нам их насчитывают и за что мы платим, нужно самим этим заниматься, как минимум раз в год посещать налоговую, завести личный кабинет в госуслугах и на сайте налоговой, читать подобные статьи и форумы.
Вячеславу респект, порадовал хорошей заметкой!

    GeleSlav Опубликовано14:07 - 02.10.2019

    К сожалению, Роберт, далеко не все наши сограждане разбираются во всех этих премудростях. И многие просто платят и всё! Даже если и платить то не за что, но должен, и всё тут!
    К примеру в статье о мусорной реформе… Большинство, не побоюсь этого слова, не довольны этой реформой. Ну… не не столько самой реформой, а сколько тем, как она приводится в действие. Налицо просто мошеннические схемы, которые видно даже не вооруженным взглядом! Однако… Все почему то молчат! Я молчать не намерен, и готов отстаивать свои права, вплоть до судебного разбирательства! Что из этого выйдет? Поживем — увидим!
    Благодарю за комментарий, Роберт!