Пельмени, пожалуй любимейшее блюдо миллионов! Но сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт не обычных пельменей. Как приготовить вкуснейшие домашние пельмени с рубленой картошкой? Расскажу и покажу…
Приветствую вас, мои дорогие читатели и читательницы!
И вновь я приглашаю вас на свою кухню, где буду готовить сегодня наивкуснейшие домашние пельмешки!
Начинкой к этим пельменям у меня будет сегодня не мясо, а сырая рубленная картошка и лук.
Многие могут мне возразить, что мол пельмени это блюдо с мясом, а раз с картошкой, значит это уже вареники.
Можете назвать и так, если вам так больше нравится, кто ж против? Но для меня варениками являются пельмени, в которых начинкой является толченая отварная картошка с обжареным луком. В нашем же случае мы будем использовать сырой картофель. Да и лук мы не будем ни обжаривать, ни пассировать.
Что могу сказать о происхождении этого блюда?
По сути, о происхождении пельменей, довольно таки, неплохо рассказывал генерал Иволгин в кинофильме «Особенности национальной охоты». И теперь, благодаря Михалычу, многие, наконец-то, узнали, что пельмени это чисто китайское блюдо, перекочевавшее давным- давно в Россию, через Дальний Восток и Сибирь.
Но многие сибиряки и слышать ничего не хотят про Китай, утверждая, что пельмени это чисто сибирское блюдо!
Да, отчасти с ними можно согласиться, ведь так, как готовят пельмени в Сибири, не готовят их, пожалуй, нигде!
Когда жил на Ангаре, то не единожды убедился в уникальности сибирского рецепта. Ведь фарш для пельменей там замешивается из трех видов мяса! И виды эти порой далеко не домашнего происхождения! Мне довелось пожить у таежного охотника, и отведать пельменей из …
Впрочем, не будем сегодня о мясе…
Пельмени с рубленой картошкой
Картофель в русской кухне занимает одно из лидирующих позиций! Чего только из него не готовят!
Вот и до пельменей дело дошло… Впервые я узнал вкус пельменей с рубленой картошкой в Башкирии, куда мы всей семьей ездили к своим родственникам. Я уже писал вам, что корни мои оттуда. Там жили мои деды и прадеды.
И вот, именно там я и увидел, как готовят это блюдо. Бабушка моя была великолепным поваром и кулинаром, и когда мы приезжали в гости, то всегда баловала нас своей стряпнёй!
Даже обычный хлеб, испеченный ею в настоящей русской печи, не сравним ни с каким другим хлебом! Вкус этот я до сих пор хорошо помню!
Были и другие вкусняшки, конечно, но когда на кухню из чулана заносились специальное деревянное корытце и специальная тяпка для неё, то всем сразу становилось понятно — будут пельмени!
К сожалению, эти инструменты так и остались в Башкирии. Можно, конечно, задаться целью, и изготовить их самому, либо где-то заказать, чтобы сделали, потому что в продаже я нигде таких вещей не видел.
Корыто представляет из себя деревянную лохань, вырубленную из чурки фруктового дерева, чтобы сок, пущенный картофелем и луком, при рубке не приобрел горьковатый и неприятный привкус.
Тяпка, которой рубят картофель представляет собой закругленное стальное лезвие шириной 15-20 см, на прямой деревянной рукояти длиной 40-50 см.
Картофель и лук закладывают в корыто и рубят их до тех пор, пока те не станут однородной массой с гранулами около 5 мм.
Впрочем, прежде чем заниматься начинкой, нам прежде всего необходимо замесить тесто!
Нам потребуется обычное классическое тесто для пельменей. Кто знает, как делается такое тесто, то можете пропустить следующее описание этой процедуры, ну а если это действо для кого-то будет впервые, то расскажу, как это делаю я…
Замешиваем тесто
Для замешивания теста я использую большую чашу и насыпаю в неё 1 килограмм муки. Делаю в середине образовавшейся кучи лунку, и добавляю туда чайную ложку соли. Затем разбиваю туда же два яйца. И последний из ингредиентов, это вода. Я всегда использую воду из чайника. То есть кипяченую и слегка теплую.
Но по сути, воду можно использовать и не кипяченую, и не теплую. Это просто я вот так делаю. Почему? Ну… Может быть, чтобы с тестом у меня образовались теплые отношения?! (шутка!)
Воды добавляю грамм 300. Да, немного, но ведь нам нужно «крутое» тугое тесто. Слабое тесто будет развариваться, и вместо упругих пельмешек мы можем получить «розвальни».
Добавив воды, вилкой начинаю взбалтывать сначала, а потом и замешивать всё это. Когда вилкой уже ворочать это месиво становится невмоготу, начинаю месить уже руками — сначала там же в чашке, а как только комок сформировался и стал более упругим, перехожу на стол.
Посыпаю рабочую поверхность стола мукой, и мну этот колобок постоянно обваливая мукой. Здесь нужно запастись терпением. Месить тесто — дело не быстрое. Тесто будет окончательно готово, когда колобок станет упругим.
Завершив все эти действия, заворачиваем наш колобок в пленку, либо кладем в полиэтиленовый пакет. Тесто должно немного «отдохнуть» и дойти.
Готовим начинку для наших пельменей
Ни корыта, ни тяпки у меня нет, поэтому я иду совершенно другим путем!
Картофель я тру на крупной терке. Лук же нарезаю сначала полукольцами толщиной до 5 мм, а затем режу их еще и поперек, чтобы он получился у меня маленькими кубиками.
Так что, с луком у меня получается практически тот же результат, как если бы я его и нарубил в корыте! Картофель, конечно, получается немного меньшими гранулами, но… Что ж поделать? Ничего страшного!
Совет. Картошка в таком виде быстро заветривается, и из-за избытка крахмала в ней, быстро чернеет. Чтобы избежать этого, натертую картошку, перед тем, как смешивать её с луком, я предварительно тщательно промываю, и промыв отжимаю.
Теперь мы смешиваем в большой посудине картофель и лук. Солим, и если вы любите попикантнее то и перчим. Ниже я приведу таблицы моих ингредиентов, но хочу сразу же заметить, что соль и перец, несмотря на мои рекомендации, все же добавляйте, исходя из своих вкусов и предпочтений. Кто-то любит недосол, кто-то любит поострее…
Тщательно перемешав нашу начинку накрываем нашу посудину крышкой и отставляем в сторонку минут на 10-15.
Для чего я это делаю? Наша начинка за это время даст сок, от которого нам впоследствии нужно избавится. Я это делаю путем отжима.
Беру рукой пригоршню, отжимаю, и кладу в отдельную посуду. Подготовив начинку, возвращаемся к тесту.
Подготавливаем оболочку для наших пельменей
От нашего колобка мы отрезаем часть, и лепим колбаску диаметром 5-7 см. И нарезаем эту колбаску на кусочки толщиной в пару сантиметров.
Эти кусочки и раскатываем скалкой до толщины в пару миллиметров. Должны получиться кругленькие блинчики, в которые и будем заворачивать начинку.
Накладываю начинку чайной ложкой. Такая дозировка вполне достаточна. Выложив начинку в центр блина, сворачиваю его пополам и слепляю тщательно края образовавшегося полумесяца.
Получился у нас вареник! Именно такой формы обычно и лепятся вареники. Но у нас ведь пельмени, а не вареники, поэтому мы сводим вместе концы нашего полумесяца, и слепляем их. Вот теперь у нас получился пельмень!
Из заготовленных нами теста и начинки получается пять-шесть десятков пельменей. Всё зависит от тонкости раскатанного теста и количества раскладываемой начинки.
И тут пора бы подвести итог. Подсчитать, чего и сколько у нас ушло, и какое количество денег на всё это потрачено.
Тесто:
- Мука 1 кг (30-35 рублей)
- 2 яйца (10 рублей)
- Соль (чайная ложка)
- Вода 300 грамм
Начинка:
- Картофель (1-1,5 кг)
- Две средние луковицы
- Соль
- Перец
Как видите, блюдо недорогое. Учитывая тот факт, что картошку и лук я возьму со своего огорода, то у меня уйдет не более 50 рублей.
Как я варю пельмени
Приготовленные пельмени нам осталось лишь отварить. Для этого берется соответствующая кастрюля. Всё зависит оттого, захотите ли вы сварить все сразу, либо варить по частям.
Закипевшую воду предварительно солят, и закидывают пельмешки. Я приверженец всевозможных бульонов, поэтому я не солю солью, а добавляю в кипящую воду бульоны «Магги» или «Роллтон». От этого пельмешки становятся вкуснее!
Закинув пельмени необходимо помешивать их ложкой, чтобы они не слипались в кастрюле.
Как только бульон, после засыпки наших пельменей, вновь закипит, необходимо засечь время. Обычно любые пельмени готовятся 10-12 минут. Не исключение и наши. Отварив их, положенные 12 минут, выкладываем пельмени на тарелку с помощью капкыра. (бульон нам ни к чему!)
Добавляем в тарелку куски сливочного масла. Оно должно растаять, и покрыть сливочной пленкой нашу вкусняшку!
Кушать такие пельмешки уже можно и так. Но всё таки лучше всего обмакивать их в сметану, или сметанно-чесночный соус! Но, в принципе, и обычный майонез здесь также придется ко столу!
Вот и всё! Наше блюдо готово! Прошу к столу! Приятного аппетита!
P.S. Кстати, пельмешки можно готовить и на пару, в пароварке. В этом случае они уж точно не развалятся, даже если тесто у вас получилось жидковатое. Правда, готовить в этом случае, придется дольше… Минут 40-50.
Поделиться ссылкой:
комментария 24