Как выйти из положения, если в доме закончился хлеб? Правильно – испечь его самому! Тем более что есть мука, есть также и остальные ингредиенты для выпечки. Но сегодня расскажу вам не о том, как испечь хлеб! Я поделюсь с вами несложным приготовлением домашних лепешек. Такие лепешки пекла когда-то моя бабушка, сейчас их делает моя мама. А я решил поделиться рецептом с вами, друзья…
Приветствую всех, кто заглянул ко мне на запах вкусненького!
Здравствуйте, мои дорогие читатели и читательницы!
А сегодня (вы чувствуете запах свежей выпечки?) – да-да, друзья сегодня я буду рассказывать вам, как в моей семье пекут лепешки! Простые домашние лепешки!
Ну… Может быть, я не так немного выразился, извиняюсь! Для кого-то они могут показаться простыми, а лично для меня лепешки, испеченные моей мамой – самые вкусные на свете!
Написать этот рецепт решил спонтанно! В деревне у нас палатка, где можно купить хлеб, в выходные дни не работает.
И я что-то выпустил сей факт из виду и не закупил хлеб на выходные впрок.
Ну что ж… Бывает и такое! Закрутишься, завертишься с делами и забудешь! Память-то девичья! )))
Но на этот случай, да и не только на этот, в доме всегда есть запас муки! Особо-то выпечкой мы не увлекаемся, но частенько готовим манты и ханум! Поэтому постоянно закупаю муку, и дома в наличии всегда есть килограмма три-четыре…
Вот и на этот раз мама, узнав, что хлеб на исходе, воскликнула: — Славка, из-за твоей забывчивости опять мне придется что-нибудь стряпать!
Ну и тут мне пришла в голову мысль: а почему бы не написать об этом и не поделиться этим рецептом с вами, друзья?
На том и порешили! И сегодня я напишу вам довольно-таки несложный рецепт приготовления наших домашних лепешек!
Кое-что об ингредиентах
Ну, если говорить об ингредиентах, то на первом месте, естественно, стоит мука!
Я всегда закупаю только пшеничную, друзья. Быть может, кто-то из вас любит какую другую, но в нашей семье мы используем только пшеничную хлебопекарную муку.
И сегодня мы не будем отходить от традиций. Будем печь из муки высшего сорта от популярнейшего в стране производителя муки и мучных изделий «Макфа».
Если писать о пищевой ценности этого продукта, то в 100 граммах содержится:
- углеводы – 71 грамм;
- белки – 10 грамм;
- жиры – 1 грамм (для меня до сих пор непонятно, какие могут быть жиры в муке?)
Энергетическая ценность (калорийность), ккал/кДж – 330/1410
Вторым по объему компонентом является у нас кефир. Здесь, друзья, могу сказать следующее… Кефир не обязательно должен быть свежим. Скорее, даже наоборот, чем кислее кефир, тем даже лучше!
Так что, дорогие хозяюшки! Не спешите выкидывать в мусор застоявшийся у вас в холодильнике кефир! Его можно использовать еще в очень хороших целях!
Вообще-то, если говорить о нашей кисломолочной добавке, то деревенские жители, имеющие в наличии свою бурёнку, могут использовать вместо кефира и кислое молоко, и даже сыворотку, оставшуюся после приготовления творога.
Далее нам понадобится:
- масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- дрожжи сухие «Саф Момент» – 1 пакетик.
Как видите, ингредиентов не много! И всё это, в принципе, есть у любой хозяйки на кухне! Ну а теперь начнем готовить!
Замешиваем тесто
Для замешивания теста нам будет первоначально необходима большая вместительная чаша объемом в 2 литра. В неё мы насыпаем килограмм нашей муки и в ней делаем воронку. В эту воронку мы и насыпаем сначала сахар, соль и сухие дрожжи, затем наливаем 2 столовые ложки растительного масла.
Следом мы наливаем пол-литра нашего кефира!
Замечу! Внимание! Кефир должен быть теплым!
Если он стоял у вас в холодильнике, то перед приготовлением его необходимо согреть! Для этого его нужно вылить в стеклянную банку и поставить её в какую-нибудь посуду с теплой водой!
Согретый таким образом кефир добавляем в нашу мучную воронку и начинаем замешивать тесто.
Сначала мы делаем это ложкой или вилкой (как вам удобней), и лишь когда тесто станет более-менее однородной массой, начинаем месить его руками.
Наберитесь терпения, ибо тесто месить – дело не быстрое! Месить его необходимо до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам!
Замешанное тесто формируем в колобок и укладываем в пищевой полиэтиленовый пакет либо оборачиваем в полиэтиленовую пленку. И кладём его в холодильник минут на 30-40. Тесто за это время должно «дойти». Или, как говорят кулинары, «подняться».
Достав его из холодильника по истечении этого срока, вы увидите, что оно разбухло. Значит, наше тесто готово к выпечке!
Формируем лепешки
Вынимаем наш колобок из пакета и начинаем формировать будущие вкусняшки! Для этого делим колобок на равнозначные куски так, чтобы каждый был величиной с кулак, и вот эти уже разделенные куски начинаем раскатывать, превращая каждый в блин.
Блин должен получиться у нас толщиной 5-7 миллиметров. Толще делать не следует, потому что может не прожариться!
Да! Вот тут-то мы и подходим к тому, что лепешки-то мы будем не печь, а…
Готовим нашу вкусняшку!
Говоря, что мы будем печь лепешки, я говорил неправду! Лепешки мы будем жарить! Да, именно жарить!
Вы когда-нибудь готовили чебуреки или беляши? Вот именно таким же способом мы и будем готовить нашу вкусняшку!
Для приготовления нам потребуется обычная сковорода и растительное (подсолнечное) рафинированное масло.
Для таких целей у меня имеется большая чугунная сковорода, и именно на ней мы и будем готовить!
Разогреваем сковороду и наливаем в неё масло. Масла жалеть не нужно! Наша лепешка должна в нем как бы плавать. То есть налить надо столько, чтобы уровень масла был не менее одного сантиметра в сковороде.
Когда масло в сковороде накалится, аккуратно, чтобы не обрызгать себя раскаленным маслом, укладываем лепешку.
Сколько времени надо жарить? Здесь я не могу вам дать однозначного ответа! Всё зависит от вашей плиты и степени нагрева сковороды.
Чтобы проверить готовность, необходимо вилкой или лопаточкой, аккуратно приподнимая один край, посматривать на обжариваемую поверхность. Она должна поджариться и иметь золотисто-коричневатый цвет.
Если на поверхности лепешки начинают появляться пузыри, то просто протыкайте их ножом или вилкой. Ничего страшного в этом нет.
Как только одна сторона поджарится, то с помощью лопаточки и вилки подцепите лепешку и аккуратно переверните её на другую сторону. И соответственно таким же образом обжарьте и её.
Обжарив лепешку с двух сторон, убираем её в подготовленное блюдо и жарим следующую.
Прошу к столу!
Приготовленные таким образом лепешки очень вкусны даже без всяких добавок. Они получаются мягкими, но с наивкуснейшей хрустящей корочкой!
Приготовив такую вкусняшку своим домочадцам – к примеру, на завтрак – будьте уверены, что съедят всё до последнего кусочка! Ведь это вам не тосты и не бутерброды, которые уже приелись.
Ведь так хочется иногда разнообразия! К тому же эту вкусняшку можно разнообразить как душе угодно!
Очень вкусно получается, если лепешки сверху помазать сметаной или каймаком! Ну а я вот люблю просто отламывать кусочки и, макая в малиновое варенье, поедать их, запивая крепким цейлонским чаем с бергамотом…
Кстати, в холодном виде такие лепешки остаются также вкусны, и их можно брать с собой в дорогу.
Я, к примеру, если в доме накануне напекли лепешек, с удовольствием беру их на рыбалку! И там, сидя возле воды, когда разыгрывается аппетит, то с удовольствием их кушаю, запивая горячим чаем из термоса!
Вот такие вот они, простенькие домашние лепешечки!
Понравился ли вам мой рецепт, друзья? Пишите в комментариях!
А на кухне, вместе со своей любимой мамой, готовил сегодня опять я, ваш Geleslav!
#лепешки #как_приготовить_лепешки #вкусные_лепешки #домашние_лепешки
#лепешки_на_кефире #лепешки_к_завтраку #пышные_лепешки #кулинария #кулинарная_страничка
#лепешки_на_сковороде #лепешки_с_хрустящей_корочкой #мамины_рецепты #мамины_лепешки
#как_испечь_лепешки_на_газовой_плите #жареные_лепешки #рецепт_из_детства
#бабушкины_лепешки #вкусные_лепешки_к_чаю #бабушкины_рецепты #простые_лепешки
#лайфблог_гелевского_вячеслава #рецепты
Поделиться ссылкой:
12 комментариев