Да! Именно так! Моя Родина — СССР! Если говорить о своей Родине, то мне никак и не сказать лучше, ведь родился я именно в СССР! В Великой и Могучей стране, где границы между республиками были условными. И было неважно в какой из них ты родился, в какой учился, в какой женился. Ты все равно был полноправным гражданином СССР, в какой бы точке страны ты не жил!
Если писать откровенно, то мне искренне жаль, что «Великий и Могучий Советский Союз» развалился в одночасье. И я, несмотря ни на что, порой тоскую по тому братству и дружбе народов, что казались незыблемым оплотом государства.
1991 год перевернул все понятия с ног на голову. Что было практически преступным в социалистическом обществе, теперь стало нормой.
Вчерашние спекулянты, прятавшиеся в подворотнях, теперь гордо именовали себя коммерсантами, подпольные «цеховики» повылазили из «тени» и расплодили кучу всевозможных кооперативов. Страну растаскивали, раскупали все те, у кого был скоплен наворованный при социализме капитал. В частных руках оказались крупнейшие предприятия страны.
Многие помнят эту «прихватизацию». Когда вчерашние жулики, под лозунгом «Даешь частную собственность!», скупали за бесценок государственные предприятия. В накладе остался лишь простой трудовой народ, обманутый красивыми лозунгами о хорошей, сытой жизни при рыночной экономике…
И на смену таким понятиям, как «братство, дружба и единство народов» пришло другое понятие — национализм. В принципе, ничего плохого в этом слове, как бы и нет. И любой человек должен гордиться своей нацией, и всячески прославлять ее. Но в те годы в союзных республиках национализм приобретал, я бы сказал, не совсем благопристойный вид. Во многих республиках он выражался в ненависти к русскоязычному населению. Он и до сих пор проявляется в некоторых бывших союзных республиках.
Произошло нечто подобное и в Узбекистане, где я родился и вырос. В Ангрене, где я жил в те времена, к счастью, никаких столкновений не было, но напряженная обстановка все же была, и многие, чтобы не искушать судьбу, решили покинуть республику и переехать. Я уже писал об этом в своей статье «Автор о себе».
И вот, в 1995 году, вся моя семья переехала из солнечного Узбекистана в Тульскую губернию…
«Великое» переселение. Получение российского паспорта
Не скажу, что в России нас встретили с распростертыми объятиями. И паспорт гражданина Российской Федерации мне не выдали возле трапа самолета, как выдали его Жерару Департье…
Ну, оно и понятно! Кто я? Всего лишь обычный советский гражданин, проживавший до этого в каком то Ангрене…
Нет у меня ни денег, ни славы такой, как у Жерара. И я всего лишь русский, а из французских слов знаю только «мерси» и «бонжур»!
Со мной, и с моими близкими, впрочем, как и со всеми беженцами и переселенцами из союзных республик, поступили гораздо «проще». Какое то время мы жили по паспортам СССР (государства, которого уже не существовало), а затем нам выдали зелененькую книжицу, называемую «Вид на жительство». С этим «документом» необходимо было прожить еще год-два-три, до получения самого паспорта Российской Федерации.
Тем, кто был рожден когда-то в РСФСР, было немного проще. Вскоре они получили паспорта РФ, а вот тем, кто был рожден в союзных республиках, предлагалось еще пройти некоторые «медные трубы»… А именно мне, чтобы получить паспорт РФ, необходимо было еще доказать, что я не являюсь гражданином Узбекистана. То есть, мне необходимо было привезти с посольства Узбекистана справку о том, что я не принимал гражданства Узбекистана.
Для этого мне пришлось лезть в долги, чтобы поехать в Москву, в посольство за этой самой справкой. Как выяснилось, в такой же ситуации оказались тысячи людей, ибо, чтобы добыть эту самую справку люди выстраивались в очередь перед посольством с рассветом… Очередь была длиннющей, и не факт было, что ты попадешь в это самое посольство сегодня, чтобы только написать заявление на выдачу такой справки. А уж чтобы получить ее необходимо было ехать сюда еще раз, через какое-то время… В общем, пришлось помытариться…
Но все же заветная справка, в конце концов была получена, и «Вид на жительство» я благополучно получил. Хотя, благополучно, это тоже слишком мягко сказано. В паспортный стол Плавска тоже пришлось ездить не единожды.
Дело в том, что руководила этим подразделением некая особа, которая, видимо, испытывала особую ненависть к переселенцам. Она докапывалась до каждой справки, до каждой буковки в документах, заставляя переписывать и переписывать всяческие заявления. Оттого перед паспортным столом всегда была очередь, как перед винным магазином в эпоху горбачевского «сухого» закона!
В одной из таких поездок, услышал в очереди высказывание одного из таких же переселенцев, как и я — «В СССР, при железном занавесе, было проще и быстрее оформить поездку в капиталистическую страну, чем сейчас оформить переезд, по сути , из одной республики Союза в другую!»
Да уж… Бюрократическая машина потрепала нервы переселенцам и беженцам в то время!
Кому то сухарь, а кому то медовый пряник
Что же касается отношения к нам местного населения, то здесь, конечно, прием был гораздо теплее. Люди с пониманием отнеслись к нам. И несмотря на то, что времена были не из легких, и в деревнях зачастую не платили по несколько месяцев зарплату, соседи всячески помогали нам освоиться и обжиться на новом месте. Не могу сказать, как обстояло дело в городах, но в деревне, в которой мы оказались после переселения, люди оказались добродушные. И понимая, что у нас на этих первых порах было крайне тяжелое положение с деньгами, люди помогали нам с продуктами. Кто картошки принесет ведро, кто сала шмат, кто капусты пару кочанов… В общем, благодаря такому пониманию и выжили в это нелегкое время.
Вообще, русский народ наш, в большинстве своем, очень сердобольный, жалостливый, добрый… В то время, когда некоторые наши фабриканты «зарабатывают» по миллиону в день, и купаются в роскоши, празднуя свои дни рождения и оплачивая счет в ресторане по 50 миллионов рублей, народ наш спешно собирает по первому кличу с экрана телевизора, на операцию какому-нибудь больному ребенку, отрывая от бюджета семьи пару-тройку сотен рублей…
И в такие моменты с тоской вспоминаешь наш «Великий и Могучий Советский Союз», с его бесплатной медициной, бесплатным жильем, образованием и прочими социальными благами социализма.
Да, конечно же, некоторые мне могут возразить, что мол полки магазинов были пусты. Кругом сплошной дефицит…
Что могу ответить? Во-первых, не всегда так было. Это стало лишь в последние годы социализма. И сейчас уже ни для кого не секрет, что дефицит этот был создан искусственно, чтобы и вызвать недовольство масс.
Кому выгоден был переворот? Прежде всего тем, кто не мог в открытую жить вольготно на ворованные деньги. Вспомните И. Корейко из знаменитого произведения Ильфа и Петрова «Золотой телёнок».
Что толку было с тех миллионов, если не купить на них яхту, не отстроить себе дворец в Геленджике, не воздвигнуть трехэтажный особняк на Рублевке, не прикупить целый автопарк, и не приобрести личный самолет? Даже выехать в капстрану можно было только после тщательной проверки, и под бдительным оком спецслужб! Зато теперь, можно купить не только самолет! Покупай хоть всю авиакомпанию!
Спрашивается, почему ввели в стране мораторий на смертную казнь? Думаете, что это проявление гуманизма? Прям вот так, сразу, стало жалко убийц и насильников?
Да нет же! Это прежде всего некая страховка… Ведь ранее, в Уголовном Кодексе смертная казнь была предусмотрена не только за убийство и бандитизм, но и за хищение государственного имущества в особо крупном размере!
Понимаете теперь, что ждало бы тех госслужащих, у которых, при обыске обнаружены горы денег и золотых часов?!
Ну, да ладно… Что-то понесло меня в сторону политики… Не об этом вообще сейчас хотел рассказать!
Тульская область. Плавский район
Переехав в Россию, как я уже писал, семья обосновалась в Тульской губернии. А именно в Плавском районе.
О самом городе Плавске, о его истории и достопримечательностях я еще расскажу в отдельной статье.
Сейчас же хочу рассказать о районных деревнях, в которых мне довелось проживать, и о деревне Савватеевке, в которой я проживаю и поныне.
По приезду мы поселились в небольшой деревушке, под интересным названием Кобылинский хутор. Уж не знаю, откуда пошло такое название… То ли оттого, что когда-то деревенька славилась разведением лошадей (в смысле, кобыл), то ли оттого, что имела какое-то отношение к русскому писателю Сухово-Кобылину. Местные жители поговаривают, что он некогда проживал здесь. Сам хуторок имеет лишь одну улицу. Это, собственно, трасса, ведущая в село Ново-Никольское. Вдоль этой трассы и расположена вся деревушка. Впрочем аналогичное расположение имеют и все остальные деревни, расположенные по пути в Ново-Никольское. Лишь некоторые ответвления в виде переулков и закоулков отличают их друг от друга.
Впрочем, на хуторе, в съемном домишке, мы прожили недолго. Меня приняли на работу в деревне Савватеевка, что расположена километрах в десяти от хутора. В Савватеевке уже жили мои сестра с зятем и племянником. Зять работал в деревне электриком, и «сосватал» меня на работу плотником в стройцех. Сказать, что данная вакансия меня не устраивала, это не сказать ни о чем. Я в недавнем прошлом человек абсолютно творческих специальностей (музыкант, художник, резчик по дереву) был вынужден менять полы в коровнике и свинарнике… Но, ничего не поделаешь! Время было не из легких. Работу было найти непросто. В виду того, что гражданства еще не было оформлено, некоторые работодатели попросту не принимали на работу. Да и зарплату везде задерживали по нескольку месяцев. А кушать то надо было здесь и сейчас! В Савватеевке же, зарплату давали боле-менее вовремя, хотя и небольшую. И отсутствие гражданства при приеме на работу здесь никого не напрягало.
Немного об истории Савватеевки. СПК имени Карла Маркса
Деревня Савватеевка находится в 15 километрах от районного города Плавск, если ехать на юг по трассе «Москва-Крым». Находится она не на самой трассе, а в трех километрах восточнее от этой автомагистрали. Три километра по шоссейной дороге, вдоль огромных хлебных полей!
Точный возраст деревни мне так и не удалось узнать. И нигде это не указано. Во всяком случае основана она не в 20-ом веке, а гораздо-гораздо раньше. Ранее, до Великой Октябрьской Революции, деревня состояла из двух больших барских поместий, с прилегающими к ним полями, лугами, прудами, и даже небольшими лесными массивами. Одно из этих поместий, на территории которого, собственно, и находится сейчас основная часть колхоза, принадлежала помещику Савватееву. Отсюда и пошло название деревни. Второе поместье, меньшее по размеру, принадлежало помещику Сомову. Его имя, почему-то, никак не увековечилось.
По рассказам некоторых коренных жителей, я сделал вывод, что во время коллективизации на территории деревни было основано так же и два колхоза. К сожалению названий этих колхозов уже никто не помнит. Не дошла молва до наших дней. Есть предположения, что колхозы так и назывались — Сомовский и Савватеевский, но это лишь предположения!
Однако известна дата основания и поныне действующего колхоза имени Карла Маркса! Это весна 1929 года. Так что в этом году у колхоза юбилей — 90 лет!
Тогда решением партии и правительства были объединены не только эти два хозяйства, но и присоединены к колхозу деревни Селезневка, Плетеневка, Самозвановка, Варнашкино и Федоровка. Эти деревни стали вспомогательными отделениями колхоза. Центральным же отделением, где находилась правление колхоза, стала Савватеевка. Каждое отделение имело свой профиль сельско-хозяйственных работ. Кто-то занимался овцеводством, кто-то зерноводством… В целом же, колхоз охватывал практически все отрасли сельского хозяйства. Были в колхозе и табуны лошадей, и свинарники, и курятники, и коровники…
Сейчас мне трудно даже представить, как можно руководить таким огромнейшим хозяйством! Однако, несмотря на то, что в те годы еще не было современных технологий и на полях вместо современных комбайнов и мощных тракторов, землю обрабатывали допотопные гусеничные агрегаты, работы все же, шли своим чередом. Выращивался хлеб, сдавалось государству мясо, молоко, шерсть, яйца… Это, конечно же не говорит о том, что в ту пору были руководители семи пядей во лбу, и не говорит о том, что труженики полей тогда были сильней и выносливее современных сельчан. Нет, конечно! Но был в них тогда эдакий энтузиазм строителя коммунизма! Эдакий патриотизм и готовность трудится на благо Родины не жалея сил своих! Оттого и получалось все у них слаженно, да ладно!
К сожалению, такие качества в современности крайне редки… Что стало причиной тому? Об этом можно долго спорить и рассуждать. Лично я вижу причину именно в смене политического строя страны. Но сейчас не об этом…
К середине прошлого века колхоз занимал одно из лидирующих позиций в своем районе. Он и поныне занимает достойное место в нем, хотя размер колхоза с той поры изменился. И уже нет в его составе тех деревень, что я упоминал выше.
Теперь в его составе осталась лишь центральное хозяйство , то есть лишь деревня Савватеевка. Да, собственно, и колхоз — уже и не колхоз вовсе. В 1992 году он стал именоваться СПК имени Карла Маркса. То есть это уже сельско-хозяйственный производственный кооператив.
Многие земли отошли во владения колхоза Свободный Серп, который курирует Тульский НИИСХ. В связи со всеми этими отделениями деревень, и переходом земель в другое владение, изменилась и профильность колхоза. Нет теперь здесь ни курятников, ни многочисленного поголовья овец. Даже свинарник, в связи с нерентабельностью закрыли с переходом на новые методы хозяйствования…
Благодаря новаторским идеям предыдущего председателя колхоза Бабаева Г.Е. в колхозе, в 80-ых годах был освоен новый метод сушки зерна (напольно-щелевой), что позволило увеличить в разы сдачу качественного зерна государству. С тех пор этот метод внедряют во всех хозяйствах района и за его пределами!
Ныне СПК занимается лишь зерноводством, да имеет три-четыре сотни коров. Правда, надо отдать должное нынешнему председателю СПК Корсакову А.Н., избранному правлением в 1992 году и руководящему по сей день. Несмотря на все кризисы в стране, он смог удержать колхоз на должном уровне. И когда в соседних хозяйствах производство падало, хозяйства разваливались, зарплаты сельчанам не платились по несколько месяцев, он смог не только вовремя выплачивать зарплаты, и удерживать производство на высоте, но и развивать его, хоть и небольшими темпами.
Покупалась новая техника для работы на полях, произвелась газификация деревни, и даже построился небольшой молокозавод. К сожалению, проработал этот молокозавод года три-четыре… Пришлось его закрыть. Видимо сказалась его малая рентабельность, и высокая конкурентность на рынке. Продукция молокозавода, хоть и отличалась большим ассортиментом, хорошим качеством и низкой ценовой категорией, все же не стала у потребителя популярна. Для современного покупателя, почему то, разрекламированное по телевизору молоко, кажется намного вкуснее и полезнее, даже если на упаковке будет значиться, что молоко это не цельное, а восстановленное!
Мой выбор
Прожив небольшую свою часть жизни в Красноярском крае, я увлекся столярничеством. Приходилось даже делать резную мебель на заказ. Работал и учителем труда в поселковой школе, где не только мальчишек приобщал к столярному делу, но и сам столярничал, повышая свое мастерство. Переехав в Тульскую область, надеялся найти себе работу по этому профилю. Но, оказавшись в сельской местности, да еще и в такие времена, когда народу страны было не до мебели, столкнулся с проблемой трудоустройства. Единственный вариант, который предложил мне зять, было трудоустройство плотником в стройцех в Савватеевке.
Честно говоря, я никогда и не думал, что основной работой моей будет замена прогнивших и протертых полов в коровнике и свинарнике… Скажу прямо, меня, человека городского, и далекого от всего этого, поначалу выворачивало наизнанку от всех этих незабываемых запахов! (Кто хоть раз побывал в большом колхозном коровнике или свинарнике понимает о чем это я…).
Но… Человек ко всему привыкает! Со временем привык и я!
Хотя смирится с такой работой, конечно же, не мог. И каждый раз, бывая в городе, просматривал всевозможные объявления о трудоустройстве. И однажды мои поиски увенчались таки успехом! И я нашел работу в одном мебельном кооперативе. И началась моя трудовая жизнь в городе.
Но, покинув Савватеевку, я понял, что деревня мне понравилась. Понравилась местная природа. Понравились пруды, где я с удовольствием просиживал с удочкой.
Понравились небольшие лесочки, где трудно заблудиться, но где полным-полно грибов и ягод!
И по прошествии нескольких лет, когда я уже успел поработать в Москве и Подмосковье кузнецом, и поднакопив некоторую сумму для покупки дома, мне выпал случай купить его именно в Савватеевке!
Не задумываясь я купил себе этот дом! Домик небольшой правда, но в придачу с домом прилагался сад, да еще и участок земли в 15 соток!
Случай этот считаю для себя вдвойне счастливым, ведь купил его незадолго до того, как цены на недвижимость взлетели до небес!
Таким образом, благодаря этому случаю, я на пятом десятке своих лет, основательно заделался сельским жителем. И нисколько об этом не жалею! Мне порядком надоела городская суета. На склоне своих лет хочется пожить в тихой, спокойной атмосфере.
И вместо городских шумов с упоением слушать тишину, изредка нарушаемую пением и щебетанием птиц.
Не буду утверждать, что ковыряние в огороде, и уход за садом доставляют мне какое-то удовольствие. Я не в особом восторге от такой работы. Но, тем не менее понимаю, что это занятие приносит мне огромную пользу, в виде физических упражнений, и экологически чистых овощей и фруктов, выращенных своими руками! А посему, кушать их вдвойне вкусней, приятней и полезней!
К тому же это отличное подспорье к моему бюджету!
Нравится дом и всей моей немногочисленной семье. Мы, правда не живем вместе. У каждого своя уже семья и дом, но все мы любим собираться на какой-либо праздник или событие вместе в этом доме, и отдыхать на лоне природы! Готовим плов, жарим шашлыки, делаем манты, самсу!
Чувствую себя в такие минуты, как в Узбекистане…
На той, моей Родине… В далеком, не существующем уже, СССР!
Поделиться ссылкой:
18 комментариев