Я родился в СССР

Я родился в СССР

СССР

Да! Именно так! Моя Родина — СССР! Если говорить о своей Родине, то мне никак и не сказать лучше, ведь родился я именно в СССР! В Великой и Могучей стране, где границы между республиками были условными. И было неважно в какой из них ты родился, в какой учился, в какой женился. Ты все равно был полноправным гражданином СССР, в какой бы точке страны ты не жил!

 


Если писать откровенно, то мне искренне жаль, что «великий и могучий Советский Союз» развалился в одночасье. И я, несмотря ни на что, порой тоскую по тому братству и дружбе народов, что казались незыблемым оплотом государства.
1991 год перевернул все понятия с ног на голову. Что было практически преступным в социалистическом обществе, теперь стало нормой.

Вчерашние спекулянты, прятавшиеся в подворотнях, теперь гордо именовали себя коммерсантами, подпольные «цеховики» повылазили из «тени» и расплодили кучу всевозможных кооперативов. Страну растаскивали, раскупали все те, у кого был скоплен наворованный при социализме капитал. В частных руках оказались крупнейшие предприятия страны.
Многие помнят эту «прихватизацию». Когда вчерашние жулики, под лозунгом «Даешь частную собственность!», скупали за бесценок государственные предприятия. В накладе остался лишь простой трудовой народ, обманутый красивыми лозунгами о хорошей, сытой жизни при рыночной экономике…

И на смену таким понятиям, как «братство, дружба и единство народов» пришло другое понятие — национализм. В принципе, ничего плохого в этом слове, как бы и нет. И любой человек должен гордиться своей нацией, и всячески прославлять ее. Но в те годы в союзных республиках национализм приобретал, я бы сказал, не совсем благопристойный вид. Во многих республиках он выражался в ненависти к русскоязычному населению. Он и до сих пор проявляется в некоторых бывших союзных республиках.

Произошло нечто подобное и в Узбекистане, где я родился и вырос. В Ангрене, где я жил в эти времена, к счастью, никаких столкновений не было, но напряженная обстановка все же была, и многие, чтобы не искушать судьбу, решили покинуть республику и переехать. Я уже писал об этом в своей статье «Автор о себе».

И вот, в 1995 году, вся моя семья переехала из солнечного Узбекистана в Тульскую губернию…

 

«Великое» переселение. Получение российского паспорта

Не скажу, что в России нас встретили с распростертыми объятиями. И паспорт гражданина Российской Федерации мне не выдали возле трапа самолета, как выдали его Жеррару Департье…
Ну, оно и понятно! Кто я? Всего лишь обычный советский гражданин, проживавший до этого в каком то Ангрене…
Нет у меня ни денег, ни славы такой, как у Жеррара. И я всего лишь русский, а не француз!

Со мной, и с моими близкими, впрочем, как и со всеми беженцами и переселенцами из союзных республик, поступили гораздо «проще». Какое то время мы жили по паспортам СССР, а затем нам выдали зелененькую книжицу, называемую «Вид на жительство». С этим «документом» необходимо было прожить еще год-два-три, до получения самого паспорта.

Тем, кто был рожден в РСФСР, было немного проще. Вскоре они получили паспорта РФ, а вот тем, кто был рожден в союзных республиках, предлагалось еще пройти некоторые «медные трубы»… А именно мне, чтобы получить паспорт РФ, необходимо было еще доказать, что я не являюсь гражданином Узбекистана. То есть, мне необходимо было привезти с посольства Узбекистана справку о том, что я не принимал гражданства Узбекистана.

Для этого мне пришлось лезть в долги, чтобы поехать в Москву, в посольство за этой самой справкой. Как выяснилось, в такой же ситуации оказались тысячи людей, ибо, чтобы добыть эту самую справку люди выстраивались в очередь перед посольством с рассветом… Очередь была длинющей, и не факт было, что ты попадешь в это самое посольство сегодня, чтобы только написать заявление на выдачу такой справки. А уж чтобы получить ее необходимо было ехать сюда еще раз. В общем, пришлось помытариться…

Но все же заветная справка, в конце концов была получена, и «Вид на жительство» я благополучно получил. Хотя, благополучно, это тоже слишком мягко сказано. В паспортный стол Плавска тоже пришлось ездить не единожды. В одной из таких поездок, услышал в очереди высказывание одного из таких же переселенцев, как и я — » В СССР, при железном занавесе, было проще и быстрее оформить поездку в капиталистическую страну, чем сейчас оформить переезд, по сути , из одной республики Союза в другую!»
Да уж… Бюрократическая машина потрепала нервы переселенцам и беженцам в то время!

Кому то сухарь, а кому то медовый пряник

Что же касается отношения к нам местного населения, то здесь, конечно, прием был гораздо теплее. Люди с пониманием отнеслись к нам. И несмотря на то, что времена были не из легких, и в деревнях зачастую не платили по несколько месяцев зарплату, соседи всячески помогали нам освоиться и обжиться на новом месте. Не могу сказать, как обстояло дело в городах, но в деревне, в которой мы оказались после переселения, люди оказались добродушные. И понимая, что у нас на этих первых порах было крайне тяжелое положение с деньгами, люди помогали нам с продуктами. Кто картошки принесет ведро, кто сала, кто капусты принесет пару кочанов… В общем, благодаря такому пониманию и выжили в это нелегкое время.

Вообще, русский народ наш, в большинстве своем, очень сердобольный, жалостливый, добрый… В то время, когда некоторые наши фабриканты «зарабатывают» по миллиону в день, и купаются в роскоши, празднуя свои дни рождения и оплачивая счет в ресторане по 50 миллионов рублей, народ наш спешно собирает по первому кличу с экрана телевизора, на операцию какому нибудь больному ребенку, отрывая от бюджета семьи пару-тройку сотен рублей…

И в такие моменты с тоской вспоминаешь наш «великий и могучий Советский Союз», с его бесплатной медициной, бесплатным жильем, образованием и прочими социальными благами социализма.

Да, конечно же, некоторые мне могут возразить, что мол полки магазинов были пусты. Кругом сплошной дефицит…

Что могу ответить? Во первых, не всегда так было. Это стало лишь в последние годы социализма. И дефицит этот был создан искусственно, чтобы и вызвать недовольство масс.
Кому выгоден был переворот? Прежде всего тем, кто не мог в открытую жить вольготно на ворованные деньги. Что толку было с тех миллионов, если не купить на них яхту, не отстроить себе дворец в Геленджике, не воздвигнуть трехэтажный особняк на Рублевке, не прикупить целый автопарк, и не приобрести личный самолет? Даже выехать в капстрану можно было только после тщательной проверки, и под бдительным оком спецслужб! Зато теперь, можно купить не только самолет! Покупай хоть всю авиакомпанию!

Спрашивается, почему ввели в стране мораторий на смертную казнь? Думаете, что это проявление гумманизма? Да нет же! Это прежде всего некая страховочка… Ведь ранее, в Уголовном Кодексе смертная казнь была предусмотрена не только за убийство и бандитизм, но и за хищение государственного имущества в особо крупном размере!

Ну, да ладно… Что-то понесло меня в сторону политики… Не об этом вообще сейчас хотел рассказать!

Тульская область. Плавский район

Переехав в Россию, как я уже писал, семья обосновалась в Тульской губернии. А именно в Плавском районе.
О самом городе Плавске, о его истории и достопримечательностях я еще расскажу в отдельной статье.

Плавск

Сейчас же хочу рассказать о районных деревнях, в которых мне довелось проживать, и о деревне Савватеевке, в которой я проживаю и поныне.

По приезду мы поселились в небольшой деревушке, под интересным названием Кобылинский хутор. Уж не знаю, откуда пошло такое название… То ли оттого, что когда-то деревенька славилась разведением лошадей, то ли оттого, что имела какое-то отношение к русскому писателю Сухово-Кобылину. Местные жители поговаривают, что он некогда проживал здесь. Сам хуторок имеет лишь одну улицу. Это, собственно, трасса, ведущая в село Ново-Никольское. Вдоль этой трассы и расположена вся деревушка. Впрочем аналогичное расположение имеют и все остальные деревни, расположенные по пути в Ново-Никольское. Лишь некоторые ответвления в виде переулков и закоулков отличают их друг от друга.

Впрочем, на хуторе, в съемном домишке, мы прожили недолго. Меня приняли на работу в деревне Савватеевка, что расположена километрах в десяти от хутора. В Савватеевке уже жили мои сестра с зятем и племянником. Зять работал в деревне электриком, и «сосватал» меня на работу плотником в стройцех. Сказать, что данная вакансия меня не устраивала, это не сказать ни о чем. Я в недавнем прошлом человек абсолютно творческих специальностей(музыкант, художник) был вынужден менять полы в коровнике и свинарнике… Но, ничего не поделаешь! Время было не из легких. Работу было найти непросто. В виду того, что гражданства еще не было оформлено некоторые работодатели попросту не принимали на работу. Да и зарплату везде задерживали по нескольку месяцев. А кушать то надо было здесь и сейчас! В Савватеевке же, зарплату давали боле-менее вовремя, хотя и небольшую. И отсутствие гражданства при приеме на работу здесь никого не напрягало.

Немного об истории Савватеевки. СПК имени Карла Маркса

Деревня Савватеевка находится в 15 километрах от районного города Плавск, если ехать на юг по трассе «Москва-Крым». Находится она не на самой трассе, а в трех километрах восточнее от этой автомагистрали. Три километра по шоссейной дороге, вдоль огромных хлебных полей!

дер. Савватеевка

Точный возраст деревни мне так и не удалось узнать. И нигде это не указано. Во всяком случае основана она не в 20-ом веке, а гораздо-гораздо раньше. Ранее, до Великой Октябрьской Революции, деревня состояла из двух больших барских поместий, с прилегающими к ним полями, лугами, прудами, и даже небольшими лесными массивами. Одно из этих поместий, на территории которого, собственно, и находится сейчас основная часть колхоза, принадлежала помещику Савватееву. Отсюда и пошло название деревни. Второе поместье, меньшее по размеру, принадлежало помещику Сомову. Его имя никак не увековечилось.

По рассказам некоторых коренных жителей, я сделал вывод, что во время коллективизации на территории деревни было основано так же и два колхоза. К сожалению названий этих колхозов уже никто не помнит. Не дошла молва до наших дней. Есть предположения, что колхозы так и назывались — Сомовский и Савватеевский, но это лишь предположения!
Однако известна дата основания и поныне действующего колхоза имени Карла Маркса! Это весна 1929 года. Так что в этом году у колхоза юбилей — 80 лет!
Тогда решением партии и правительства были объеденены не только эти два хозяйства, но и присоеденены к колхозу деревни Селезневка, Плетеневка, Самозвановка, Варнашкино и Федоровка. Эти деревни стали вспомогательными отделениями колхоза. Центральным же отделением, где находилась правление колхоза, стала Савватеевка. Каждое отделение имело свой профиль сельско-хозяйственных работ. Кто-то занимался овцеводством, кто-то зерноводством… В целом же, колхоз охватывал практически все отрасли сельского хозяйства. Были в колхозе и табуны лошадей, и свинарники, и курятники, и коровники…

Савватеевка. ул. СтуденческаяСейчас мне трудно даже представить, как можно руководить таким огромнейшим хозяйством! Однако, несмотря на то, что в те годы еще не было современных технологий и на полях вместо современных комбайнов и мощных тракторов, землю обрабатывали допотопные гусеничные агрегаты, работы все же, шли своим чередом. Выращивался хлеб, сдавалось государству мясо, молоко, шерсть, яйца… Это, конечно же не говорит о том, что в ту пору были руководители семи пядей во лбу, и не говорит о том, что труженики полей тогда были сильней и выносливее современных сельчан. Нет, конечно! Но был в них тогда эдакий энтузиазм строителя коммунизма! Эдакий патриотизм и готовность трудится на благо Родины не жалея сил своих! Оттого и получалось все у них слаженно, да ладно!
К сожалению, такие качества в современности крайне редки… Что стало причиной тому? Об этом можно долго спорить и рассуждать. Лично я вижу причину именно в смене политического строя страны. Но сейчас не об этом…

Пруд малыйК середине прошлого века колхоз занимал одно из лидирующих позиций в своем районе. Он и поныне занимает достойное место в нем, хотя размер колхоза с той поры изменился. И уже нет в его составе тех деревень, что я упоминал выше.
Теперь в его составе осталась лишь центральное хозяйство , то есть лишь деревня Савватеевка. Да, собственно, и колхоз — уже и не колхоз вовсе. В 1992 году он стал именоваться СПК имени Карла Маркса. То есть это уже сельско-хозяйственный производственный кооператив.
Многие земли отошли во владения колхоза Свободный Серп, который курирует Тульский НИИСХ. В связи со всеми этими отделениями деревень, и переходом земель в другое владение, изменилась и профильность колхоза. Нет теперь здесь ни курятников, ни многочисленного поголовья овец. Даже свинарник, в связи с нерентабельностью закрыли с переходом на новые методы хозяйствования…

Благодаря новаторским идеям предыдущего председателя колхоза Бабаева Г.Е. в колхозе, в 80-ых годах был освоен новый метод сушки зерна( напольно-щелевой), что позволило увеличить в разы сдачу качественного зерна государству. С тех пор этот метод внедряют во всех хозяйствах района и за его пределами!
Ныне СПК занимается лишь зерноводством, да имеет три-четыре сотни коров. Правда, надо отдать должное нынешнему председателю СПК Корсакову А.Н., избранному правлением в 1992 году и руководящему по сей день. Несмотря на все кризисы в стране, он смог удержать колхоз на должном уровне. И когда в соседних хозяйствах производство падало, хозяйства разваливались, зарплаты сельчанам не платились по несколько месяцев, он смог не только вовремя выплачивать зарплаты, и удерживать производство на высоте, но и развивать его, хоть и небольшими темпами.

Покупалась новая техника для работы на полях, произвелась газификация деревни, и даже построился небольшой молокозавод. К сожалению, проработал этот молокозавод года три… Пришлось его закрыть. Видимо сказалась его малая рентабельность, и высокая конкурентность на рынке. Продукция молокозавода, хоть и отличалась большим ассортиментом, хорошим качеством и низкой ценовой категорией, все же не стала у потребителя популярна. Для современного покупателя, почему то, разрекламированное по телевизору молоко, кажется намного вкуснее и полезнее, даже если на упаковке будет значиться, что молоко это не цельное, а восстановленное!

Мой выбор

Прожив небольшую свою часть жизни в Красноярском крае, я увлекся столярничеством. Приходилось даже делать резную мебель на заказ. Работал и учителем труда в поселковой школе, где и мальчишек приобщал к столярному делу, но и сам столярничал, повышая свое мастерство. Переехав в Тульскую область, надеялся найти себе работу по этому профилю. Но, оказавшись в сельской местности, да еще и в такие времена, когда народу страны было не до мебели, столкнулся с проблемой трудоустройства. Единственный вариант, который предложил мне зять, было трудоустройство плотником в стройцех в Савватеевке.

Б.прудЧестно говоря, я даже и не думал, что основной работой моей будет замена прогнивших и протертых полов в коровнике и свинарнике… Скажу прямо, меня, человека городского, и далекого от всего этого, поначалу выворачивало наизнанку от всех этих незабываемых запахов! Но… Человек ко всему привыкает! Со временем привык и я!
Хотя смирится с такой работой, конечно же, не мог. И каждый раз, бывая в городе, просматривал всевозможные объявления о трудоустройстве. И однажды мои поиски увенчались таки успехом! И я нашел работу в одном мебельном кооперативе. И началась моя трудовая жизнь в городе.

Б.пруд(2)Но, покинув Савватеевку, я понял, что деревня мне понравилась. Понравилась местная природа. Понравились пруды, где я с удовольствием просиживал с удочкой.

 

Понравились небольшие лесочки, где трудно заблудиться, но где полным-полно грибов и ягод!
И по прошествии нескольких лет, когда я уже успел поработать в Москве и Подмосковье кузнецом, и поднакопив некоторую сумму для покупки дома, мне выпал случай купить его именно в Савватеевке!
Не задумываясь я купил себе этот дом! Домик небольшой правда, но в придачу с домом прилагался сад, да еще и участок земли в 15 соток!
Случай этот считаю для себя вдвойне счастливым, ведь купил его незадолго до того, как цены на недвижимость взлетели до небес!

ДомТаким образом, благодаря этому случаю, я на пятом десятке своих лет, основательно заделался сельским жителем. И нисколько об этом не жалею! Мне порядком надоела городская суета. На склоне своих лет хочется пожить в тихой, спокойной атмосфере.
И вместо городских шумов с упоением слушать тишину, изредка нарушаемую пением и щебетанием птиц.

Не буду утверждать, что ковыряние в огороде, и уход за садом доставляют мне какое-то удовольствие. Я не в особом восторге от такой работы. Но, тем не менее понимаю, что это занятие приносит мне огромную пользу, в виде физических упражнений, и экологически чистых овощей и фруктов, выращенных своими руками! А посему, кушать их вдвойне вкусней, приятней и полезней!

К тому же это отличное подспорье к моему бюджету!

 

Нравится дом и всей моей немногочисленной семье. Мы, правда не живем вместе. У каждого своя уже семья и дом, но все мы любим собираться на какой либо праздник или событие вместе в этом доме, и отдыхать на лоне природы! Готовим плов, жарим шашлыки, делаем манты, самсу! Чувствую себя в такие минуты, как в Узбекистане…
На той, моей Родине… В далеком СССР!

Поделиться ссылкой:

GeleSlav

2 комментария

Вера Опубликовано14:01 - 16.09.2019

Спасибо за интересную статью, очень понравилась, вы очень хорошо пишите.

    Гелеслав Опубликовано14:23 - 16.09.2019

    Спасибо Вам Вера! За высокую оценку моего труда и за комментарий! Очень приятно знать, что мои статьи нравятся!