Баклажаны: польза и вред. Рецепт для похудения

Баклажаны: польза и вред. Рецепт для похудения

euyi

Баклажаны. Эти темноплодные паслёновые на Востоке называют «овощами долголетия». Их используют в кулинарии многих стран мира! Что только из них не готовят! Жарят, варят, тушат, запекают, маринуют, ну и конечно же, (кому ж из россиян не известна фраза из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию») — делают икру «заморскую» — баклажанную…

Приветствую вас, мои дорогие друзья, подписчики и конечно же, милые подписчицы, ради которых, собственно и создана на блоге рубрика “Чудо-Казан”.

Не в обиду будет вышесказанное для мужской половины моих читателей… Но согласитесь, что, хоть и признано в мировой кулинарии, что лучшие повара это мужчины —  в России кулинарными рецептами, все же, чаще интересуются женщины!

Не знаю уж, с чем это связано, но вероятно с тем, что мужчины, при приготовлении блюда, чаще предаются импровизации и готовят по наитию, в то время, как женщины стараются точно придерживаться рецепта, выдерживают все пропорции продуктов.

И в этом их нельзя упрекнуть, ведь следить за своим питанием — крайне важный для здоровья процесс. Неоднократно было доказано, что пищевые привычки способны не только предотвратить развитие различных заболеваний, но и излечить от уже имеющихся болезней.


Страна происхождения баклажан

И сегодня, друзья мои, как вы поняли уже, я расскажу вам о баклажане. Этот весьма полезный овощ, семейства пасленовых известен человечеству уже более 1500 лет!
Но кинематограф не врал, говоря в нашем любимом фильме, что икра из баклажан — это икра заграничная!
Несмотря на свой солидный возраст баклажаны появились в Европе лишь в середине XV века. А до этого проделали солидный путь по миру из Среднего Востока, Южной Азии и Индии, где баклажаны произрастали в диком виде.
dukk
Однако, долгое время этот овощ выращивали лишь в декоративных целях, а древние римляне и греки называли баклажаны не иначе, как “яблоками бешенства”. И в виду этого предрассудка этот кладезь витаминов и полезных веществ долгое время не культивировался и не использовался в пищу.

Лишь в XIX веке баклажаны рассмотрели как следует, и теперь мы можем использовать этот дар самой Природы себе во благо!


Какую же пользу приносит баклажан организму?

Этот овощ обладает незаменимой способностью выводить из организма вредные вещества и токсины благодаря высокому содержанию грубого волокна в составе. Особенно важно включить баклажаны в рацион людям пожилого возраста, ведь проблемы с сердечно-сосудистой системой регулирует достаточный уровень калия в организме, который содержится в баклажанах в большом количестве.

Еще одним отличительным свойством этого фиолетового овоща является нормализация уровня холестерина в крови. Регулярное употребление баклажанов чистит кровь и органы пищеварения от накопившихся вредных веществ.

NBHOsii7ioQ
Любопытную пользу этот овощ может принести курильщикам, желающим расстаться с пагубной привычкой. Витамин РР позволяет незаметно перетерпеть нехватку никотина, так как по сути и является никотиновой кислотой.


Также баклажан содержит в себе уникальный антиоксидант, который служит хорошей профилактикой развития онкологических заболеваний.

Высокое содержание витамина С в этом овоще оказывает благотворное влияние на иммунитет. Аскорбиновая кислота в составе баклажана служит надежной профилактикой сезонных простуд и легких вирусных заболеваний.

А наличие витаминов группы В приводит в порядок работу центральной нервной системы, нормализуя эмоциональный фон и настроение.


Вред баклажана

Несмотря на преимущества, которые несет в себе чистка кишечника от шлаков, чрезмерное потребление баклажана может привести к обострению протекающих в организме хронических болезней. Таким образом, ограничить потребление баклажанов лучше тем людям, у кого имеются проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.

К тому же, жареные баклажаны теряют свои положительные свойства и скорее вредят организму. Содержащаяся клетчатка разрушается в процессе жарки, а сам овощ лишь напитывается вредными продуктами распада растительного масла.

В баклажане содержится соланин, который и придает некоторую горечь плодам. Поэтому не следует употреблять в пищу перезрелые баклажаны, в которых концентрация соланина гораздо выше, чем у молодых, недозрелых плодов

Чтобы убрать эту горечь, баклажаны тщательно промывают и замачивают на некоторое время в соленой воде. Затем воду сливают и промывают баклажаны. Горечь, при этом уходит.

 

Баклажан для похудения. Рецепт

Многие диеты включают в себя употребление этого полезного овоща, который обладает высокой питательностью, но при этом является низкокалорийным продуктом.

Баклажаны бывают разных сортов, но самыми полезными являются баклажаны с темно фиолетовой кожурой и малым количеством семян.

Друзья, хочу предложить вам рецепт приготовления простенькой закуски из баклажан, немного острой, но очень вкусной!

5Ms-pEhQyek
Нарезаю 1 килограмм баклажанов вдоль, длинными полосками 0,5 см в толщину и укладываю овощи на какую-нибудь поверхность или в большую миску, каждый слой нужно обильно посолить крупной солью. Затем накрываю это всё плоской крышкой или пленкой и сверху ставлю гнет. В качестве груза для гнета можно использовать любую большую кастрюлю, наполненную водой. Оставляю баклажаны в таком состоянии часа на два. Эта процедура важна, так как под воздействием соли из баклажанов уйдет вся горечь.


gsvzxbJg1tA
А тем временем чищу чеснок. Для порции в один килограмм баклажанов потребуется 5 зубчиков чеснока, которые нужно нарезать кусочками. Количество чеснока можете регулировать по вашему вкусу, когда будете раскладывать его по банкам. Подготовьте и красный перец, его будете также раскладывать по банкам небольшими кусочками.


По истечении времени нахождения баклажанов под гнетом прошло 2-3 часа и я промываю баклажаны от соли. В большую кастрюлю литра на три наливаю больше половины воды, ставлю на плиту и довожу до кипения.

km85B4jpIYw
В кипящую воду добавляю столовый 6%-ный уксус, у меня это винный уксус. Добавив уксус в количестве 3-х столовых ложек, закладываю в кастрюлю промытые баклажаны и варю их 5 минут. Отварив, выкладываю баклажаны в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.


Ну, а пока из баклажанов стекает вода, необходимо простерилизовать баночки для закрутки. На один килограмм баклажан потребуется баночка объемом 0,5 — 0,7 л.

wr0cR_zj-Es
Итак, вода из баклажанов стекла, можно ещё отжать немного руками, и я начинаю укладывать баклажаны в банки. Укладываю их поплотнее, добавляя в банки кусочки чеснока и перца.


Уложив всё, заливаю содержимое банки растительным маслом или оливковым, а можно и смешать в любых долях. Закройте плотно крышкой и следите, чтобы масло всегда покрывало баклажаны, иначе появится плесень.

 

Послесловие

Друзья, ну вот я и ознакомил вас с этим удивительным и полезным овощем — баклажан!
Как видите, полезностей в нем гораздо больше, чем противопоказаний. И если этих единичных противопоказаний у вас нет, то надеюсь, что если ранее вы проходили мимо баклажан на витрине, то теперь эти “синенькие” красавцы обратят на себя ваше внимание! Ведь еда должна быть не только вкусной, но и полезной!
И, возвращаюсь к нашей, приготовленной пикантной закуске из баклажан…
По истечении месяца их можно уже продегустировать! Откройте баночку, и оцените этот остренький, с ароматом чесночка и кислинкой уксуса, пикантный вкус!

hBIyLo5allM

                                   Приятного вам аппетита! И будьте здоровы!

P.S. Друзья! Если статья пришлась вам по вкусу, и рецепт показался интересным, то не сочтите за труд, и напишите отзыв! Мне всегда приятно отвечать на ваши комментарии!
Поделитесь статьей и с вашими друзьями в соцсетях! Для этого и созданы иконки этих сетей, которые вы видите ниже…

Поделиться ссылкой:

GeleSlav

комментария 4

Ольга Опубликовано14:56 - 24.11.2021

Очень люблю баклажаны! Но пробовала тушёные, икру, жареные, соте с баклажанами… Такой рецепт читаю впервые! Интересный подход и немного неожиданный, но чувствую, что очень вкусный! Попробую.
А Вам, Вячеслав побольше интересных рецептов!

    GeleSlav Опубликовано15:36 - 24.11.2021

    Если любите баклажаны, и нет никаких противопоказаний, то обязательно приготовьте по этому рецепту, Ольга!
    Наверняка эта закуска Вам понравится! Ну… правда придется немного подождать результата. Но, если приготовить сейчас, то на Новый год будет отличная пикантная закусочка к столу!
    Благодарю Вас за отзыв, Ольга!

Татьяна Опубликовано15:46 - 24.11.2021

Интересно было узнать историю о баклажане и о его полезных и вредных свойствах. Рецепт приготовления заношу в закладки, как только появятся первые баклажаны на даче, то обязательно воспользуюсь рецептиком, т.к. острые закуски мне нравятся. Заранее благодарю, уверена, что мне понравится!

    GeleSlav Опубликовано15:53 - 24.11.2021

    Я, как и Вы, Татьяна, очень люблю остренькое! Видимо, потому, что очень продолжительное время общался, дружил с корейцами, а у них, что ни блюдо, то с перцем и чесноком! При чем с перцем жгучим — чили! Привык к этому, и теперь у меня на столе всегда в наличии и перец, и чеснок!
    Думаю, что Вам понравятся эти пикантные баклажанчики! Благодарю за отзыв, Татьяна!

Добавить комментарий

Proudly powered by WordPress | Theme: SpicePress by SpiceThemes

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять