Как приготовить самсу дома

Как приготовить самсу дома

teaser

Любите ли вы самсу, как люблю её я? Я её просто обожаю! Но возится с тестом не всегда есть время! Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить самсу дома быстро и не замешивая тесто…


Не открою Америки, и не изобрету вновь, известный всем велосипед, но все же хочу поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом приготовления в домашних условиях самсы без возни с тестом. В этом способе приготовления, вместо традиционного слоенного теста, я буду использовать обычный лаваш, купленный в супермаркете! 

Рецепт этот весьма уже известен, и многие его уже благополучно используют, при приготовлении самсы. Скептики и ценители традиционных методов приготовления этого блюда могут мне, конечно, возразить, что мол это уже совсем не то…

Отчасти, конечно, могу согласиться с их мнением, но я всегда говорю, что если блюдо получается вкусным, то рецепт его приготовления имеет право на жизнь! 

Как пример, могу привести рецепт приготовления плова! Каких-то три-четыре десятка лет назад плов приоритетно готовился лишь в казане, и лишь на костре, или специальном очаге с использованием огня. Но просмотрите рецепты в интернете сегодня, и вы увидите, какое разнообразие способов приготовления этого блюда в наши дни! 

Поэтому, давайте оставим споры о правильности, или неправильности тех или иных способов приготовления, и обратим внимание на предлагаемый рецепт приготовления самсы в лаваше в духовке! 

САМСА. ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА БЛЮДО?

Не обессудьте уж, друзья, но прежде, чем перейти непосредственно к описанию приготовления какого-либо блюда, я всегда стараюсь разобраться, что же это за блюдо, где и когда оно появилось. 

Итак… Самса (самоса, самбуса, самбусак), предположительно имеет персидское происхождение (sanbosag), хотя утверждать это точно, пожалуй, никто не возьмется, ведь блюдо действительно очень древнее! Это самостоятельное блюдо, которое распространено буквально по всей Азии, Средиземноморье, и даже в некоторых районах Африки! 


Если проводить аналогию, то схожее оно с русскими пирожками. И, как и пирожки, самса готовится со всевозможными начинками. Самой распространенной начинкой, конечно же, является начинка из мелко нарезанного мяса и лука. Хотя это не является каким-то правилом, и существует немало рецептов приготовления самсы и с тыквой, картофелем, сыром и даже творогом! 

06-02-2020 01-38-2802Тесто у самсы, обычно готовится пресное, чаще всего слоеное, но в некоторых европеизированных рецептах можно встретить и сдобное. Самой распространенной формой самсы является форма треугольника, но опять таки, это не считается каким-то правилом, и проживая долгое время в Узбекистане, я кушал самсу и круглой и квадратной формы. Готовят её там в больших глиняных печах (тандырах), в которых, кроме самсы пекут еще и наивкуснейшие узбекские лепешки! 

Купить эту вкусняшку там можно абсолютно везде! На улицах, в специальных киосках, на рынке (базаре), а то и прямо с лотков возле тандыра! Самса там такое же распространенное блюдо, что и пирожки в России, или хот-доги в Америке. Заказать самсу можно и в кафе, и даже в ресторанах. 

01С развитием рынка, самса стала популярной и в России! Теперь и здесь её можно встретить повсюду! Купить её можно, как в кафе национальной восточной кухни, так и в обычном буфете на каком-нибудь вокзале! Правда, не всегда она в последнем случае свежа и вкусна… Зачастую это уже охлажденное блюдо, которое потом, при продаже, разогревают в микроволновой печи.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМСЫ ИЗ ЛАВАША В ДУХОВКЕ

Собственно весь рецепт приготовления самсы из лаваша у меня сводится к тому, чтобы показать вам как нужно упаковать начинку в лаваш. Про саму начинку и говорить то особо нечего! Ведь всё зависит оттого, какие у вас вкусовые предпочтения. 

Единственное, о чем хотелось бы сказать, это то, что нужно учитывать тот момент, что оболочка (лаваш) у нас уже готова к употреблению, поэтому в отличии от сырого теста запекать в духовке нашу самсу долго не придется!


Если запекать при температуре 180-200 градусов, то румяная корочка у самсы появится минут через 20. Следовательно нужно рассчитывать , чтобы наша начинка, которую мы упакуем, за это время дошла до готовности! 

Если вы решили приготовить самсу с мясом, то советую нарезав мясо и лук мелкими кубиками (1 см), предварительно слегка пожарить сначала мясо, и потом добавив лук слегка потушить весь этот фарш. Это недолго — если готовить со свининой или говядиной, то на всё это у вас уйдет минут 15. Потушив таким образом начинку солим, перчим по своему вкусу, добавляем для запаха немного зиры (кумина). 

5а
Если готовить самсу из курицы, то исходя из того, что мясо у нее нежное, то предварительных действий со сковородой можно и не делать. Следует лишь следить за температурой в духовке, чтобы она не превышала 180 градусов, и готовить самсу немного дольше. Уйдет около 30-35 минут до полного зарумянивания корочки. 


Но сегодня я предлагаю вашему вниманию необычную начинку. Это будет творог! При чем творог я сделаю пикантным, добавив в него немного красного перца (паприки), и для остроты черного перца! Также я добавляю зелень. Это небольшой пучок петрушки, который я мелко нарезаю. Всё это смешиваю. Если есть желание, можно слегка подсолить начинку. Но я этого делать не буду, потому что делаю самсу к завтраку, и кушать ее буду со сладким чаем! 


4а
Для приготовления нашей самсы я купил в супермаркете лаваш. Он у нас продается разных видов. Я взял самый большой, размером примерно 600х400, весом 0,2 кг. Бывает, что продают лаваш по два-три штуки в упаковке. Наш хлебокомбинат упаковывает по одному. Три упаковки мне хватит приготовить 12 самсушек, потому, что из одного листа получится 4 самсы. 

2аЛаваш это сухой хлебный блин, поэтому, чтобы смягчить его, я делаю соус. Можно, конечно, смазывать нашу заготовку простым растительным маслом, или майонезом, но я смешиваю масло с кефиром 3,2 % жирности. В небольшой посуде смешиваю 30 грамм масла и 3-4 столовые ложки кефира. Тщательно перемешиваю это всё до однородной массы. 
Расстилаю лаваш на столе, и разрезаю его вдоль, разделяя на 4 приблизительно равные части. Получаются четыре полоски, которые я перед сворачиванием промазываю с одной стороны подготовленным соусом. 
Накладываю на конец полоски лаваша немного начинки, и взяв за один кончик лаваш, накрываю начинку так, что из закрытой части получился треугольник. 
3аЗатем, этот треугольник (уже с начинкой), закручиваю сгибая, к противоположной стороне полоски. И так, переворачивая получившийся треугольник, перемещаю его от одного края к другому, постепенно закручивая нашу самсу, упаковывая все лучше и лучше начинку. 
Ничего лепить не надо! Надо только заворачивать нашу начинку в треугольник, как показано наглядно на фото! В итоге у вас получится аккуратно свернутая самса!
003Оставшийся торчать кончик лаваша можно просто заткнуть под предыдущий слой, а можно и просто закрутить дальше, и уложить этим концом вниз, на противень, который мы уже предварительно подготовили постелив на него пергаментную пищевую бумагу.

Так, не спеша, мы заворачиваем все подготовленные полоски. У меня вот вышла небольшая незадача… На мой противень уместилось лишь одиннадцать самсушек… Ну, да ничего! Это не смертельно! Оставшуюся полоску лаваша я с удовольствием стрескаю с шурпой! 
Соус у меня тоже остался немного. Тоже не беда! Обычно, чтобы смазать выпечку, чтобы получилась красивая румяная корочка, я сверху промазываю взбитым яйцом. Сегодня же, намажу самсу оставшимся соусом! Чего добру пропадать то! 
16-02-2020 14-59-02Хорошенько промазав соусом самсу, посыпаю сверху черным и белым кунжутом. 
Духовка моя тем временем уже нагрелась (я ее разогрел заблаговременно!). Ставим противень в духовку и засекаем время! При разогреве в 200 градусов самса подрумянилась у меня за 20 минут! Выключаем духовку, и достаем наш шедевральный завтрак! 

САМСА ГОТОВА! ПРОШУ К СТОЛУ 

Итого, на всё-про всё у меня ушло чуть более получаса! По-моему, недолго для приготовления такого аппетитного и красивого завтрака, друзья, как вы думаете? 

10
Корочка получилась слоеной, поджаристой, хрустящей! А начинка, ароматной и пикантной! Пожалуй, что такую самсу можно покушать не только на завтрак, но и для ужина такое блюдо будет в самый раз! 


Приятного аппетита вам, друзья! Ну, и конечно же, будьте здоровы! 

#чудо-казан #кулинарная страничка #самса #домашняя выпечка # рецепт #как приготовить самсу дома # самса с творогом

Поделиться ссылкой:

GeleSlav

Добавить комментарий

Proudly powered by WordPress | Theme: SpicePress by SpiceThemes

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять