ШУРПА В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ

ШУРПА В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ

tizer

Сегодня мы с вами приготовим в казане на костре шурпу . Что же такое  шурпа? Если по- простому, то это наивкуснейшая мясо-овощная похлебка. Готовить шурпу можно как на костре, так и на любой плите у себя дома…

Приветствую вас друзья! Рад видеть вас в своем Гурман-Клубе «Чудо-Казан»!

Да, друзья мои! Гурман-Клуб «Чудо-Казан» переезжает с отдельного сайта на мой основной блог. С чем это связано, спросите вы… Прежде всего с путаницей. Адреса обоих сайтов различались лишь одной буквой, и некоторые читатели, желающие зайти ко мне на блог, порой попадали в Гурман-Клуб, и наоборот.
Но «Чудо-Казан», даже переехав так и останется Гурман-Клубом, который вы легко можете найти в списке рубрик блога!

Очень надеюсь, что здесь вы найдете интересующий вас рецепт, а может и увидите что-либо новое, и захотите это приготовить! Мне очень будет приятно, если рецепты описанные мною, придутся вам по вкусу! Ну, а у нас сегодня вновь на сцену, в главной роли выходит наш Чудо-Казан! 

Действительно, друзья, как я уже писал, казан есть посуда весьма и весьма универсальная! В нем можно приготовить массу всевозможных наивкуснейших блюд! Да и готовить в казане одно удовольствие! Будь то плов, шурпа, или какое-либо другое блюдо!
И хотя на улице сейчас наступает зима, рецепт сегодняшнего блюда взят из солнечного лета!

Ведь именно летом был приготовлен и заснят этот рецепт, и лишь теперь я делюсь им с вами, надеясь в душе, что воспоминания о лете согреют вам душу! 

Но не отчаивайтесь, думая, что для приготовления этого блюда, в качестве очага вам необходим костер. Нет же! Шурпу, рецепт которой я вам расскажу, вполне можно приготовить как на газовой, так и на электрической плите у себя в квартире. Главное — это ваше желание, ваше хорошее настроение, да набор необходимых ингредиентов! Ну и Чудо-Казан, естественно!)))

Ведь для приготовления этого великолепного блюда, собственно, большой огонь, чтобы всё бурлило и шкворчало, и не нужен! И если вы будете готовить именно на костре, то следует учесть это обстоятельство! Да, приготовление шурпы дело не быстрое! Но поверьте — оно того стоит! Почему, спросите вы? Расскажу! 

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ШУРПА?

Это блюдо имеет тюркское происхождение. Даже и затрудняюсь точно ответить к какому блюду отнести шурпу-к первому или второму!  Ведь в Узбекистане, откуда я родом, при подаче на стол (дастархан), бульон подают раздельно в большой глубокой чаше (касе), а всё, что варилось в казане — мясо, картофель, айву, морковь — подают в большом неглубоком блюде (лягане).

И человек, кушая всю эту вкуснятину с лягана, запивает её из касы бульоном. 

Если говорить о возрасте рецептов шурпы и их количестве, то могу сразу сказать, что рецептов этого блюда превеликое множество! Что касается даты происхождения, то она теряется в глубине веков! 

Великий среднеазиатский мыслитель, ученый и врачеватель Абу али Ибн Сино, которого европейцы знают, как Авиценну, в своих трудах описывал рецепты приготовления шурпы, и даже рекомендовал своим пациентам употребление её при простудных заболеваниях, и при некоторых других недугах.

Ну, оно и понятно! Многие из нас знают, и имели опыт, наверняка, когда больному человеку рекомендуют на первых порах выздоровления употреблять в пищу куриный бульон. Но поверьте, друзья, целебные качества присутствуют не только у куриного бульона! Любой бульон может претендовать на звание лечебного, если его правильно приготовить! 

И разве может быть бульон не целебным, если наряду с мясом, он готовился вместе с луком, морковью, помидорчиками и болгарским перцем? Ведь от такого соотношения супчик получается насыщенным всевозможными витаминами и микроэлементами, которые так важны для выздоравливающего! 

Выходит, что не зря Авиценна рекомендовал шурпу, как целебное блюдо!  

КЛАССИЧЕСКОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШУРПЫ

И хотя сегодня, возможно, я предложу вам не то целебное блюдо, которое описывал в своих трудах Великий Ибн Сино, всё же в нескольких словах постараюсь объяснить, как готовится классическая узбекская шурпа (кайнатма-шурпа).

В казан наливается холодная (!) вода, и закладывается выбранное для готовки мясо. Именно так, и никак иначе! В процессе нагревания воды на поверхности воды появится пенка от мяса, которую мы своевременно убираем. Таким образом мы, впоследствии, и получим ту прозрачность бульона, которая так ценится гурманами! 

Бульон наш не должен бурлить! Всё готовится на умеренном, если даже не сказать, на медленном, огне!

Затем, мы закладываем в казан лук, нарезанный полукольцами, и варим его пока лук не перестанет у нас плавать на поверхности, и не начнет оседать на дно казана. Но если у вас мясо молодого барашка, то конечно, ждать этого момента не стоит, иначе мясо, в итоге, может развариться!

         Заметьте, что в классическом варианте шурпы (кайнатме) все продукты варятся! Никакой обжарки мы не производим!

Затем в казан мы закладываем крупно порезанную морковь. Далее следует айва разрезанная пополам. Следом идут нарезанные  болгарский перец и помидоры. При чем, помидоры, предварительно нужно ошпарить кипятком, и уж потом, сняв с них кожицу измельчить помельче. Кожица от помидор нам в шурпе не нужна! 

В шурпу, как и в плов, в Узбекистане добавляют еще и нухут (или нут, по-другому). Это такой крупный турецкий горох. Не путать с обычным горохом — вкус у них совершенно разный! Но не расстраивайтесь, если у вас нет нухута! Ничего страшного! Хотя, сейчас и в России его можно купить на рынке у продавцов-азиатов, наряду со многими восточными специями! Не такой уж это дефицитный продукт! 

        Чтобы добавлять нут (нухут) в плов или шурпу его предварительно (на ночь) замачивают в большом количестве воды. 

И осталось нам добавить в казан лишь крупно нарезанную картошку! Кстати, картошку в шурпу стали добавлять не так давно! Ведь для истории каких-то сто-двести лет, это совсем недавно! Ранее же в шурпу добавляли шалган (репу). И поверьте, шурпа с такой репой так же вкусна, что и с картошкой!

Но перед закладкой картофеля мы добавляем в нашу шурпу специи, и пряности. Если вы любите пикантные, острые блюда, то добавьте острого перца, но только целым стручком. Не стоит нарушать его целостность, иначе получите огонь, а не шурпу! 

Из специй нам великолепно подойдет, во-первых, паприка(красный перец сладкий) — она придаст блюду не только свой аромат, но и красивый красный цвет. Очень хорошо подходят для шурпы семена кинзы (кориандр), базилик (райхон), черный молотый перец, ну и конечно же зира (кумин) — куда же без неё!

В общей сложности такая вот, классическая шурпа готовиться от полутора часов и дольше. Всё зависит от интенсивности огня. 

Но ещё раз, на всякий случай, повторюсь, что спешка в приготовлении этого блюда неуместна. Если кто-то из вас готовил когда-то холодец или хаш, то вы должны меня понять. Чем дольше томится на медленном огне мясо, тем больше оно отдаст в бульон своих полезных веществ!

КАВУРМА-ШУРПА

Сегодня же я предлагаю вашему вниманию рецепт, который немного будет отличаться от классического приготовления шурпы.

Дело в том, что я любитель кавурмы-шурпы. И когда у меня в семье никто не болеет, я забываю про все эти целебные свойства данного блюда, и готовлю так, как мне кажется вкусней!

Не буду настаивать на правильности моего выбора. И даже больше скажу — многие мне могут возразить, утверждая, что рецепт мой неправильный, и что шурпа так не готовится…

Что я могу ответить? Друзья! Рецепт кавурмы-шурпы существует, хотите ли вы того или не хотите! И каждый человек, занимающийся приготовлением пищи для себя и для своей семьи, всё равно, рано или поздно, отходит от догм и правил! И начинает импровизировать на своей кухне! 

              Если бы так не было, то мир до сих пор бы ел только мясо, зажаренное на вертеле, и не знал больше никаких других блюд!

В чем же разница классической узбекской шурпы от кавурмы-шурпы? Ответ прост и очевиден! При приготовлении кавурмы-шурпы в казане продукты наши предварительно обжариваются! Но, не буду забегать вперед, а расскажу всё подробно и по порядку…

ВЫБОР ПРОДУКТОВ. НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начала определимся какое же мясо выбрать для шурпы? 

Что здесь могу сказать… В идеале, конечно же, это баранина! Но… Не всем, однако, это мясо доступно! Где-то, быть может, её нет в продаже, а кому-то баранина просто не очень нравится, и он предпочитает другие виды мяса! Поэтому, в принципе, ничего страшного в этом не вижу! Вы можете приготовить шурпу из говядины, и даже из свинины, если, конечно вам так захочется! (В Узбекистане, сами понимаете, как и в других мусульманских странах, из свинины шурпа не готовится!)

           Важно, чтобы мясо это было на кости! В идеале — рёбрышки. Косточки, как известно, дают наваристый бульон! Можно, конечно, наряду с рёбрышками добавить и мякоти. 

Не следует брать мясо птицы. Оно слишком нежное, и к конечном результате оно разварится, и получится «эффект тушенки».

Как вы уже поняли, шурпа это блюдо, которое каждый может готовить по своему вкусу и усмотрению, опираясь лишь на основные моменты. Поэтому, говорить о том, сколько потребуется вам мяса для приготовления шурпы, было бы неуместно. 

1

На пятилитровый казан, в котором мы и будем готовить, вполне хватит и грамм 700 мяса, но я люблю, чтобы мяса в шурпе было много, поэтому взял почти два килограмма бараньих рёбрышек. 

           Замечу, что в отличие от классической шурпы, нам необходим первоначально большой огонь, чтобы обжарить мясо, лук, морковь, болгарский перец. При медленном огне, согласитесь, у нас получится не обжарка, а тушение!

Наливаем в казан 200 грамм растительного (подсолнечного) масла, и как следует раскалив его, начинаем обжаривать мясо. 

Добившись румяной корочки, добавляем в казан, нарезанный полукольцами лук (я взял с полкилограмма, но можно и больше).

3

Доводим лук до слегка золотистого цвета, постоянно перемешивая содержимое казана для равномерного обжаривания. 

4

Следующим ингредиентом в нашем казане будет морковь, нарезанная крупными полукольцами. Её мы долго не будем гонять по казану. Пяти-десяти минут вполне достаточно! 

5

Болгарский перец у меня сегодня классический! Зеленого цвета! Но если вам нравится красный цвет, то не возбраняется кинуть и красный перчик! Режем его крупными дольками, и отправляем в казан! 

6

Насчет того, когда же добавлять в шурпу помидоры, всегда слышу со всех сторон возражения. Мол, как можно? Ведь кислота помидор, в последствии, не даст сварится картофелю…

Друзья, я и сам, когда-то так думал! Но, во-первых, вы же добавляете не томатную пасту, в которой эта самая кислота сконцентрирована, а свежие помидоры, в которых процент этой кислоты низок! А во-вторых, мы же не добавляем два-три килограмма помидор! Нам достаточно штуки три-четыре небольших помидорчиков, которые мы тоже режем дольками, и отправляем в казан, вслед за болгарским перцем!

                Впрочем, если вам всё же не дает покоя мысль о кислоте, содержащаяся в помидорах, то пожалуйста — можете их добавить и после картофеля! Скажу откровенно, я и сам так иногда делаю! Особенно часто такое случается зимой, когда бывает, что свежих помидор нет в наличии, и я достаю из погреба баночку маринованных.
Кстати, с маринованными помидорами шурпа получается еще вкусней, чем со свежими! Кислинка от маринада даёт своеобразное дополнение к вкусовому букету!

Сразу же после помидор мы уже можем теперь запустить в казан все имеющиеся специи! Сегодня у меня для шурпы приготовлены кориандр (семена кинзы) — 1 столовая ложка, сухая паприка — 1 чайная ложка, черный молотый перец — 1 чайная ложка, базилик (райхон) -1 чайная ложка, и зира (кумин) — 2 чайные ложки. Солим по своему вкусу. Я первоначально всегда кидаю 1 столовую ложку соли, а перед окончанием приготовления пробую, и добавляю соли, если требуется. 

8
Айву в свою шурпу я никогда не добавляю. Во-первых, я сейчас живу не в Узбекистане, где её навалом. А если покупать её здесь, в Тульской глубинке, то я её лучше в сыром виде стрескаю, вспоминая свою юность! 

А вот нухут иногда покупаю и добавляю в плов и в шурпу. Но сегодня, увы, у меня его нет. А если бы был, то добавил бы его именно сейчас, до добавления воды. 

Теперь, когда наша поджарка готова наливаем воды. 

9
Вот спинным мозгом своим чувствую, как многие гурманы сейчас будут качать укоризненно головой… Да, добавляю холодной воды! Да, знаю, что это не совсем правильно, и в этом случае необходимо добавлять воду горячую… 

В принципе, я мог бы и умолчать о том, что добавляю холодную воду. Но раз в кадр попала эта голубая предательница (фляга с водой), то скажу в свою защиту лишь следующее…

Несмотря на то, что живу в деревне, и вода в кранах у нас течет артезианская, тем не менее она уступает по качеству немного воде бутилированной минеральной. И супы из минералки получаются чуточку вкуснее! Конечно, я мог бы её и подогреть, довести, так сказать, до кипения… Но, увы, я по природе своей, лентяй! Да и собственно, не вижу особой разницы между холодной водой, заливаемой в горячий казан, и горячей! Быть может увижу, когда от разницы температур, мой казан треснет!

       Однако, вам такие эксперименты проводить, конечно же, не советую! Заливайте горячей водой, друзья! Как говорит один телеведущий на НТВ,- Не будьте, как Вася! (шутка!)

Ну вот… Вода залита, дожидаемся пока она закипит, и кидаем в казан цельный стручок острого перца чили.

10

Как видите, я добавил свежий стручок, но можно, конечно добавить и сушенный. Немножко будет эффект послабее, но поверьте, он будет! Не то, чтобы наша шурпа станет острой, как суп-харчо, нет! Просто у блюда появится своеобразный аромат! Да и перчик мы этот есть не собираемся! Перед окончанием приготовления его можно будет смело выудить капкыром (шумовкой) и выкинуть! (ну, или положить в тарелку тёще!). Опять шучу! Не воспринимайте всерьез!

11

Ждем, когда наш бульон закипит, перемешиваем его, чтобы все наши специи растворились в нем, и закладываем картофель! 

Картошечку тоже режем крупно. Будет достаточно разрезать картофелину на четыре дольки. И теперь можно, как бы между прочим, глянуть на часы…

12

Ведь картошке достаточно повариться в нашей шурпе минут 25-30. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы она не только сварилась, но и впитала в себя весь этот вкусовой букет, что мы с вами сотворили…

ШУРПА ГОТОВА! ПРОШУ К СТОЛУ!

Ну что ж… Вот мы с вами и приготовили этот наивкуснейший густой супчик, больше похожий, конечно, на тушеные овощи с мясом!)))

Но я люблю именно такую концентрацию! Не люблю жидкие супы, в которых гоняешься ложкой за единственной картофелиной в тарелке! 

13

Сервировать по-узбекски мы не будем. Нет подходящего лягана… Да и с касушками напряг! Распределим нашу вкусняшку по тарелкам по-европейски! (Язык не поворачивается сказать «разольем») Сверху, естественно, посыпаем нашу кавурму-шурпу свежей зеленью (укропчик, петрушечка), ну и…

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! 

А у меня на сегодня всё! Над Чудо-Казаном сегодня колдовал вместе с вами я, ваш Вячеслав! (можно просто Слава!)

Если рецепт понравился — поделитесь им с друзьями в соцсетях, иконки которых вы видите ниже! Если возникли вопросы, или просто хотите что-то сказать — пишите в комментариях! С большим удовольствием отвечу всем! 

 

#чудо-казан #кулинарная страничка #рецепт #шурпа #шурпа в казане #шурпа в казане на костре #кавурма шурпа #

Поделиться ссылкой:

GeleSlav

Добавить комментарий

Proudly powered by WordPress | Theme: SpicePress by SpiceThemes

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять