Блюд из картофеля превеликое множество! От банально поджаренной картошечки до всевозможных сложных и изысканных блюд, подаваемых в фешенебельных ресторанах! В своей же статье хочу рассказать о картошечке запеченной..
Открывая в своем дневнике кулинарную страничку, долго думал с какого же блюда начать. Ведь обещал своим читателям нечто вкусненькое, нечто восточное… Ведь как вы уже знаете, родом я из солнечного Узбекистана!
Были идеи начать с плова или лагмана. Можно было бы написать рецепт приготовления ханум или мантов являющимися нашими семейными любимыми блюдами.
Всё это, безусловно, очень и очень вкусно! И, конечно же, все эти рецепты я впоследствии напишу! Но…
По совету своих родных и близких людей, решил открыть эту страничку с самого простого и бюджетного блюда, которое также пользуется большим уважением у меня в семье!
Нет, это не будет рецепт приготовления яичницы, которую я научился готовить, как вам уже известно, лет в пять- шесть.
Первым кулинарным рецептом, которым я поделюсь с вами, дорогие друзья, будет рецепт запеченной картошечки, с наивкуснейшей хрустящей корочкой!
Дым костра, гитара, и…картошечка!
При словосочетании «запеченная картошка» многие из вас, друзья, наверняка вспомнят какую нибудь историю, связанную с пикником, турпоходом, или случаем из далекой пионерской жизни!
Таких историй немало и у меня! Хотя я никогда не отдыхал в пионерлагере. Ну… Как то не довелось…
Но тем не менее, на лоне природы отдыхал очень много. Ну, а какой же отдых на природе без костра? Пусть даже это был просто костер, без котелка над ним.
Даже прихватив все необходимые продукты для перекуса на свежем воздухе, то бишь различные бутерброды, всевозможные закуски и фрукты, многие прихватывали с собой несколько простых сырых картофелин, чтобы сидя у костра, запечь их на углях!
И, вроде бы, незамысловатое блюдо становилось сразу практически основным, оставляя в стороне колбасу и салаты в контейнерах!
Вспомните это наслаждение, когда разламываешь картофелину, не боясь испачкаться черной коркой, посыпаешь ее солью, и с превеликим удовольствием отправляешь в рот эту воистину божественную еду! Этот запах дымка от костра вряд ли кто забудет!
В пору моей юности мы с друзьями частенько выезжали в горы, на нашу горную речку Ангренка. Сплавлялись по ней вниз по течению, преодолевая бурные потоки реки и ее пороги.
И с собой мы не набирали лишнего груза. Чтобы было весело набирали портвейна, а из всей еды брали только картошку, да хлеб!
На привалах быстренько разводили костер, ловили голыми руками рыбу маринку (один из видов форели), и расположившись всей компанией возле костра, запекали эту самую рыбу, и, конечно же, картошечку!
И не было для нас тогда ничего вкуснее этой простой, первобытной, но в тоже время божественной еды!
А если для пикника не сезон?
Живу я, как вам уже известно в деревне. И порой, разведя костерок во дворе своей фазенды, вспоминаю этот неповторимый вкус запеченной картошечки.
Но что же делать людям городским? Ну не разжигать же костер во дворе городском, рядом с парковкой машин, или детской площадкой!
Нет конечно!
Или ехать на пикник за город, чтобы вспомнить этот неповторимый вкус? Ну, а почему бы и нет?!
Хотя…На улице сейчас далеко не лето! Что то, как то, не время еще для пикников…
Но зачем куда то ехать? Картошечку можно запечь в любой городской квартире! Благо, что на каждой кухне сейчас есть духовка, встроенная в плиту, или отдельный духовой шкаф.
Согласен, что того эффекта, что вы получаете на лоне природы, в квартире вряд ли добиться. Нет той атмосферы, нет костра с дымком…
Но тем не менее вкуснейшую запеченную картошечку приготовить все же можно!
Не знаю, плюс это, или минус, но картошка, запеченная в духовке не будет у вас иметь черную обгорелую корку. Ту самую корку, которую на лоне природы вы просто напросто выкидываете опять в костер, на угли, ибо эта часть блюда абсолютно несъедобна.
Картошечка, запеченная в духовке, и рецепт которой я вам расскажу, будет иметь корочку очень даже съедобную! Скажу даже больше! Это будет наивкуснейшая хрустящая корочка, аппетитного золотисто-охристого цвета!
Итак, чувствую, что вы уже сглатываете слюну от моих предисловий, поэтому не буду вас долго томить, и перейду к описанию этого простейшего рецепта.
Простейшего, но очень вкусного! Думаю, что и вы и ваши домочадцы по достоинству оцените это божественное блюдо!
Самый главный ингредиент
Итак… Наиглавнейшим ингредиентом для этого блюда является… Картошка, скажете вы! А вот и нет !
Запомните одну важную вещь, друзья!
Наиглавнейшим ингредиентом для приготовления абсолютно любых блюд (готовите ли вы плов, или шашлык, дымляму или лагман — неважно), является ваше хорошее настроение!
Никогда не готовьте в плохом настроении!
Иначе вы просто испортите продукты, и приготовите вместо плова кашу, а вместо мясного супа баланду, которую даже пёс будет кушать без удовольствия!
Ну, вот! Вижу вы улыбнулись, а это значит, что главный ингредиент у вас уже есть !
А теперь, переходим непосредственно к блюду!
Выбор картофеля для запекания
Так, как сейчас не лето, а значит молодого картофеля у вас нет, то берем, естественно, картофель вполне вызревший!
У себя на фазенде я выращиваю два сорта картофеля. Один из них сорта «Гала». Сорт, конечно, неплохой. В плане выращивания, так просто отличный. Неприхотливый. Да и колорадский жук его поедает с неохотой. Еще бы! Ведь рядом растет более вкусный сорт! Не знаю точное его название, но я его называю «Розовая» из-за розового цвета клубней.
Так вот, к чему это я…
Сорт «Гала» хорош для приготовления различных супов. А также из него делают чипсы в промышленных масштабах. Потому, как в приготовленном виде этот картофель не рассыпается, держит форму. Но и готовить его надо дольше, чем «Розовую».
Поэтому, как вы, наверное, уже поняли, запекать нашу картошечку мы будем…из сорта «Розовая».
Этот сорт очень быстро готовится. Если его варить в супе, то долго его варить не следует. Рассыпется! И получится суп-пюре. При запекании же, мы дадим в духовке большую температуру ( 250 градусов). При этом быстро появится вожделенная хрустящая корочка, а внутри картошечка пропечется, и будет рассыпчатой и вкусной!
Замечу, что предлагаемое мной блюдо можно подавать, как самостоятельное, так и в качестве гарнира к какому нибудь мясному блюду. Например шницелю, бифштексу или какому то другому…
Но, вернемся все же к приготовлению…
Подготовка картофеля к готовке
Возьмем полтора килограмма картофеля. Почистим его. Надеюсь, что в остатке у вас осталось более килограмма, а не менее…
Помоем его, и нарежем крупными ломтиками. Если у вас не слишком крупный картофель, то достаточно разрезать его вдоль на четыре дольки. Не следует его нарезать слишком мелко. Мы ведь не жарить его собираемся! Слишком мелко нарезанный картофель у нас не запечется, а просто высохнет! А нам этого не надо! Нам нужна запеченная хрустящая корочка и нежная рассыпчатая масса внутри клубня. Кстати, если у вас проблемы с сахаром (диабет), то уже почищенные, но не нарезанные клубни, рекомендуется предварительно вымочить в воде. Достаточно два-три часа, хотя картофель можно продержать в воде и дольше.
Таким образом вода заберет некоторое количество крахмала, то есть снизится количество углеводов. Да и содержащийся в картофеле сахар растворится в воде!
Маринование
Со следующим этапом приготовления будут не согласны многие мои читатели. Я это предвижу, и готов даже к критике в комментариях.
Потому, как следующим этапом, является, как я его называю маринование. То есть это соль. Это специи.
Многие называют соль белой смертью, и не употребляют ее вообще, или употребляют в весьма ограниченных количествах.
Я же без соли просто не представляю пищи. Более того, даже сознаюсь в своем «грехе», что употребляю при приготовлении своих блюд, такие усилители вкуса, как «Магги», «Галина Бланка» и даже «Роллтон», содержащие в себе, как известно, кроме набора сушенных овощей, еще и глютамат натрия.
Согласен, вредно. Согласен, это вызывает привыкание, и потом пища, приготовленная без него, кажется не такой вкусной.
Но… Не могу вот себе отказать, любимому!
Как говорил когда то Черчилль, который, как известно, курил сигары, и прекрасно понимавший вред от курения,- «Если в газетах начнут писать, что курить вредно, то я просто перестану их читать!»
Так и я, что бы мне ни говорили про вред глютамата натрия, всё равно буду готовить пищу с ним!
В общем, если вы противник глютамата, то можете посолить обычной солью.
И тут уже можно сказать дежурной фразой — «Посолить по вкусу». Каждый солит так, как ему нравится!
Со специями могу сказать нечто аналогичное, ребята!
Лично я беру приправы не по отдельности, а сразу наборами. То есть, на нашем местном рынке приправами торгует одна семья узбеков, которые привозят эти приправы из Узбекистана. Я покупаю у них наборы для плова, для шашлыка, для рыбных и овощных блюд.
Для нашей картошечки идеально подойдут такие специи, как молотые паприка, куркума, перец красный и черный, зира.
Если нет возможности собрать такой букет, то вполне подойдет даже один из обычных наборов специй для плова, которые сейчас продаются практически во всех супермаркетах.
Встречающийся в этих пакетиках немногочисленный барбарис можно легко убрать. Он нам не нужен. Остальное нам очень даже подходит!
Как вы поняли, друзья, вкус у нашей картошечки будет не совсем тот, что у картошки из костра.
Но тем не менее, благодаря специям, он будет весьма пикантным, ароматным и неповторимым!
Почему я этот этап называю маринованием…
Потому что посолив и приправив картофель, я даю ему постоять, и напитаться всем этим. Пусть постоит хотя бы 30-40 минут. Периодически, каждые 10 минут перемешиваю. Картофель, в соединении с солью, дает сок, и часть приправ уходит с ним вниз.
Перемешивая, я , как бы возвращаю специи обратно. Я даже советую помариновать подольше — хуже не будет!
Кроме того, что я делаю это с хорошим настроением, друзья, и даже , можно сказать, с любовью, открою вам еще один секрет — я делаю это руками!
Да-да! Руками! Нежно перебираю всю эту массу, слегка даже, как бы втирая, массируя картошечку…
Иногда даже мурлычу, при этом, какую нибудь красивую мелодию!
И я знаю, картошечка за это вознаградит меня своим отменным вкусом !
Не верите? А вы попробуйте сделать именно так!
Уверяю вас — картошечка отзовется на ваши положительные эмоции, на вашу любовь и нежность !
Необходимые ингредиенты
Как видите, для приготовления нашей пикантной запеченной картошечки нам необходимы следующие ингредиенты :
- Картофель — 1,5 килограмма
- Соль — 1 чайная ложка с горкой, или иначе 10 грамм ( повторюсь, что солим мы по вкусу, поэтому это количество может быть меньше или больше ). Соль используется, если отказываемся от приправ с глютаматом, которые содержат в себе соль
- Масло растительное рафинированное — 50 грамм
- Приправа “Gallina Blanca” — 1 столовая ложка с горкой, или иначе 30 грамм. В ней уже содержится соль, поэтому используя ее, вышеуказанную соль мы уже использовать не будем!
- Набор специй для плова — один пакет. Обычно в нем содержится 15 грамм специй. Примерно такое количество специй необходимо, если мы добавляем приправы, купленные на рынке, на развес. Можно, конечно же добавить специй и побольше, но замечу, что злоупотреблять не стоит. Чересчур приторный запах и аромат, вряд ли улучшит вкус. Скорее наоборот.
Хочу заметить, что в приправах “ Галлина Бланка” , “Магги” и “Роллтон”, помимо соли, содержится еще и сахар. Поэтому, людям, страдающим сахарным диабетом употреблять в пищу эти пищевые усилители вкуса, следует с осторожностью, либо вообще воздержаться от их применения!
Запекание
Ну вот…Прошло 40 минут, наша картошечка промариновалась, и можно приступать к самому, собственно, запеканию.
Зажигаем духовку и подбираем посуду для запекания.
Для запекания нам потребуется противень, либо широкая большая сковорода.
У меня противня нет, поэтому запекаю я на неглубокой, но очень широкой чугунной сковороде, доставшейся мне по наследству. Люблю эту сковороду, и ни на какой тефлон ее не променяю!
Наша картошечка дала немало сока, который нам не нужен абсолютно! Аккуратно сливаем его. Весь!
В нашу картошечку добавляем растительного масла.
Друзья! По сути, масла можно добавить грамм 50. Этого вполне хватит! Оно нужно для того, чтобы соприкасаясь со стенками сковороды картошечка не подгорала и не прилипала.
Добавив масла немного больше ничего страшного не случиться. Лишнее масло стечет на дно сковороды, и нижняя часть блюда лишь слегка поджариться, а не запечется.
Я лично в этом ничего страшного не вижу. По мне, так даже вкуснее! Ну, конечно, в рамках разумного, разумеется!
Масло я беру рафинированное подсолнечное.
Добавив масло, делаю последний «массаж» картошечки, тщательно перемешав всё. И выкладываю на сковороду.
Если у вас есть фольга для запекания, то можно постелить ее перед выкладкой на противень или сковороду. В этом случае картошка будет именно запекаться.
Я же люблю, чтобы картошка была снизу немного поджарена, поэтому выкладываю ее прямо на сковороду.
Духовочка, как я вижу, у нас уже разогрета до 250 градусов. Она будет накаливаться и дальше, но это не страшно. Просто картошка приготовится быстрее!
Решетку, на которой будет стоять моя чудо- сковорода, я устанавливаю на середину духовки, либо чуть — чуть выше.
Время приготовления блюда зависит от того, насколько прогрета у вас духовка, готовите ли вы с применением фольги, или же обходитесь без нее.
У меня, на сковороде картошечка доходит до готовности минут за 40. При чем, приготавливая ее именно на сковороде, у меня есть возможность минут через 25-30, перемешать картошку. Все-таки прилегающие клубни пропекаются (поджариваются) быстрее.
После перемешивания допекаю ее еще минут 15.
Время приготовления можно слегка и увеличить. Вдруг вы, как и я, любите, чтобы картофель был не бледным, а как следует пропеченным. И имел золотисто — охристую окраску хрустящей корочки! Но не переусердствуйте, и не пересушите блюдо, иначе картошечка получиться сухой и жесткой, и придется её грызть.
Блюдо готово! Пора за стол!
Как видите блюдо несложно в приготовлении.
Очень бюджетно, то есть не требует больших затрат, и будет великолепным вторым блюдом на вашем обеденном столе!
Если данное блюдо у вас будет на столе самостоятельным, а не гарниром к мясным блюдам, то перед подачей на стол, следует позаботиться и о соусе к нему.
Можно приготовить соус самостоятельно, а можно воспользоваться тем, что нам предлагают те же супермаркеты.
Могу порекомендовать использовать к этому блюду чесночно-сливочный соус «Астория», а также кетчуп. Сочетание вкуса великолепное!
Не следует, конечно же забывать и о своих заготовках и консервациях, которые вы сделали на зиму!
Ведь картошечка великолепно гармонирует и соленьями, и с маринадами!
Солененькие огурчики, грибочки, помидорчики — все это великолепно подойдет в дополнение к нашей пикантной запеченной картошечке!
Приятного вам аппетита! И до встречи в моих следующих рецептах!
Поделиться ссылкой:
комментариев 26