Армянская яичница, или яичница по-армянски… С этим блюдом друзья, у меня связана история, которую и хочу вам рассказать. Ведь научился я готовить это блюдо спонтанно, даже и не зная, что существует такой рецепт…
Яичница… Не ошибусь, что её по праву можно назвать самым распространенным блюдом! Ведь приготовить её может любой человек. Много ли надо знаний, чтобы пожарить пару-тройку яиц! Справится даже ребенок! Ничего сложного!
Однако, соглашусь с героем одной известной киноленты, что если — «Утром яичница, в обед яичница, и на ужин яичница, можно начать кудахтать, как курица»!
Впрочем, пожалуй и у любого человека, умеющего готовить обычную глазунью, и делая это чаще одного раза в неделю, наверняка посещает иногда мысль — «А как же можно приготовить её по другому, как-нибудь не традиционно?»
И начинаются всяческие эксперименты!
Но сразу скажу — я к рецепту яичницы по-армянски пришел не таким вот экспериментальным путем, а совершенно случайно! Как я писал в своей «Автобиографии», первую свою яичницу я пожарил, когда мне было лет 5-6. И за этот свой первый кулинарный опыт, кстати, получил от матушки своей не только одобрение и похвалу. Это было уже потом…
А сначала был хороший нагоняй! Ведь я пожарил яйца в отсутствии её, когда она была на работе! Я же, в это время, собрал в квартире всех своих дружков со двора, и потчевал их не только яичницей, но и чаем с мёдом, привезенном от родственников из Башкирии!
Но, вернёмся всё-таки к яичнице по-армянски! Обещал же рассказать свою историю, ну так слушайте, а вернее, читайте!
Небольшая предистория
Во дворе у меня было два закадычных друга. Один из них, Родион, был моим соседом (жил со мной на одной лестничной площадке). Другой — Олег — жил в доме напротив. Были мы одногодками, и даже учились в одном классе. Быть может поэтому и сдружились, а может и потому, что все трое были хулиганистыми в школе. Хотя, Олег был немного поуравновешеннее из нас, и учился поуспешнее. Видимо сказывалось воспитание. Был он из интеллигентной семьи, и порой вытащить его из дома «погулять» было весьма проблематично.
Вот и вышло в итоге так, что после восьмого класса, мы с Родионом подались прямиком в профтехучилище (он на сварщика, а я на экскаваторщика), а Олег поступил в техникум. В общем, здесь наши пути-дорожки, как бы немного разошлись, но тем не менее, иногда мы встречались во дворе, общались, как и прежде, по-дружески.
Вот, в одну такую дружескую встречу, и «родилась» у меня эта яичница по-армянски!
Был летний воскресный полдень, когда мы встретились во дворе, и решили скинуться, взять разливного пива, и посидеть, где-нибудь, попить пивка, поиграть в нарды, пообщаться…
Сказано-сделано! Сгоняли к автовокзалу (там продавалось чудесное алмалыкское разливное пиво, сваренное по чешской технологии), купили десятилитровую канистру (ну, чтобы уж хватило на весь оставшийся день), и чтобы не мозолить никому глаза во дворе, и не притягивать на нашу канистру нахлебников, решили устроиться у меня дома. Матушка была на работе, сестренка вместе с ней (помогала ей разносить почту) — в общем, нам никто не мешал, и мы расположились на балконе.
Пиво, нарды, гитара — что еще нужно? Но тут наш тихоня Олежек, достает из кармана еще и «травку»! Ну, да! Баловались мы тогда этим… Да кто, скажите мне, из пацанов, живя в Узбекистане, по молодости этим не баловался? В общем, пиво на голодный желудок, да плюс «косячок», и «приплющило» нас тогда капитально! Уже и на гитаре не очень охота играть стало — включил магнитофон, играем в нарды, и ржем со всяких стареньких уже анекдотов!
И всё бы ничего, но где-то через часик нас всех дружно потянуло чего-нибудь пожрать! Как говорится, «голодняк» подкрался незаметно! Ну, а что? С утра то ни у кого, кроме пива, в животе ничего не было! Та единственная вобла, которую купили вместе с пивом, была уничтожена еще в первые пятнадцать минут!
Вот и докопались до меня два моих кореша — «Славян! Давай организуй чё-нить пожрать!» Ну, оно и понятно! У меня же в гостях сидим. Ну, не бежать же за беляшами или чебуреками в кафешку. Да, собственно, и денег больше не было, ведь кое-как наскребли на небольшую воблу, после покупки канистры пива!
А что я им организую то? Ну не борщом же их кормить, в самом деле! Ладно, говорю, сидите пока, в нарды «катайте»! Пойду что-нить придумаю!
Зашел я на кухню, открыл холодильник, а там… Чего только нет! Мяса нет! Рыбы нет! Колбасы нет! Ну, нифига нет!
Лежит только десяток яиц, несколько помидор, да немного болгарского перца… Чем кормить дружбанов? Действительно, хоть борщ вчерашний разогревай!
Выхожу к ним, говорю: — Пацаны! Кроме борща, нет нифига!
Смотрю, у них от одного только упоминания о борще, лица скисли, как та квашенная капуста!
— Ладно,- говорю,- хлеб есть! Щас гренки пожарю!
Смотрю, одобрительно закивали! Ты, говорят, только их тщательней поджарь! И посоли хорошенько! С пивком — самое то!
«Я тебя слепила из того, что было!»
Налив себе бокалище пива, пошел готовить гренки!
Уже зайдя на кухню, меня осенило — есть же лук! Думаю, с луком ща я им зажарю хлебушка! Я иногда люблю вот так просто поджаренный лучок поверх хлеба положить, посолить — очень даже вкусно получается!
Почистил лучок (три большие головки), нашинковал его полукольцами. Чтобы дело пошло быстрее, поставил на плиту две сковороды. Налил в обе масла и раскалил его. В одну закинул пассировать лук, а в другой начал обжаривать хлеб.
С тоской опять открыл холодильник… Будто там за это время могло что-то появиться! Ничего там, естественно, не появилось! Но во мне уже, видимо, в это время проснулся повар! Взгляд упал на то, что там всё-таки было! А именно — болгарский перец, помидоры да яйца!
Признаться до этого я еще самостоятельно никогда не смешивал все это воедино. Но тем не менее болгарский перец с помидорами меня заинтересовали, и я подумал, а что, если вместе с гренками сделать не просто жареный лук, а приготовить поджарочку из лука, болгарского перца и помидор? Матушка постоянно делает подобную поджарку для супов. И если подать её с гренками, то думаю, будет неплохо!
Достаю из холодильника перчик (там было штук десять — я взял четыре), чищу его, нарезаю продольными тонкими полосками, и закидываю в уже обжаренный к этому времени лук! Надо сказать, что у меня в это время появилось даже воодушевление какое-то. Я совсем забыл про бокалище пива, и лишь изредка, вспоминая о нем, отхлебывал пару-тройку глотков, и опять начинал кружиться по кухне, как заводной! Под гренками пришлось даже убавить слегка огонь, ибо уже даже не успевал!
Четыре помидора я тоже покрошил не слишком крупно, и закинул в сковороду к луку с перчиком, как только увидел, что «болгарин» уже дошел до кондиции. И когда я помешивал всю эту поджарочку — меня осенило!
— А что, если сюда же разбить штук пять-шесть яиц? Ух ты! А что? По-моему, будет неплохо! А что же с гренками-то делать? Ну… можно, конечно, и так погрызть! А чё? С пивом будет — самое то!
Однако, немного задумавшись, решил — «Ну, нафиг! Хлебные крошки мне на балконе будут разводить! Нарежу прямо кусочками, и сюда же впихну! А чё, хуже не будет!
В общем, нарезав готовые гренки кубиками, уложил их в готовую поджарку, и сверху разбил шесть яиц!
Блюдо решил не перемешивать тщательно, а лишь вилкой немного ворошил свой шедевр, чтобы яйца проникли внутрь поджарки, и быстрее приготовились. В это же время посолил, поперчил черным перцем, и добавил щепотку зиры.
И для логического завершения моего блюда в холодильнике нашлась зелень! Немного укропчика, и немного петрушки, и вуаля, как говорят французы!
В итоге получилась практически полная сковорода какого-то, доселе мне незнакомого блюда, на приготовление которого у меня ушло минут двадцать, не более…
Как же тебя зовут?
Когда я вынес дымящуюся сковороду с этим моим импровизационным блюдом, у корешей моих потерялся дар речи…
Они ожидали банально поджаренных хлебцов, и пока сыграли пару партий в нарды, дождались кулинарный шедевр!
«Стрескали» мы эту яичницу, по-моему, быстрее, чем я её готовил! Но на вопрос своих друзей, — Что это было?,- я так и не нашелся, что ответить. Ответил просто — Яичница!
А вечером того же дня, я решил повторить свою импровизацию, и приготовил эту яичницу своим домочадцам — маме и сестре.
Решил посмотреть, как отреагируют на это блюдо люди трезвые (мы то с друзьями были во хмелю!).
Реакция была положительная! Блюдо очень понравилось! Но так, как до сих пор в нашей семье такое никогда не готовили, и о таком рецепте не знали (ведь среди знакомых у нас не было армян), то с легкой руки матушки долгое время блюдо так и называли — «Славкина яичница».
Лишь спустя годы, я узнал, что есть такой рецепт. Рассказал в семье. Но, сила привычки всё же очень сильна, и теперь, если матушка спрашивает приезжающую в гости сестренку, — Чем тебя угостить? Что тебе приготовить?, — Татьяна нередко отвечает — «Славкину армянскую яичницу»!
Правда, не всегда я её готовлю с гренками. Иногда обхожусь и без них. А иногда, если в холодильнике присутствует колбаса, то добавляю и её, нарезав кубиками, и обжариваю вместе с луком до добавления в сковороду всего остального! Естественно от этого блюдо становится еще вкуснее и питательнее!
А чтобы мои блюда носили еще и восточный колорит и аромат, то я всегда добавляю в них восточные специи. Согласитесь, что добавив за пять минут до готовности в блюдо пару-тройку щепоток пряностей, вы получите в итоге блюдо и ароматнее, и вкуснее!
В заключение
Вот я и рассказал вам, друзья, историю появления в моем «репертуаре» яичницы по-армянски, хотя… Быть может, рецепт мой и не схож с классическим исполнением этого блюда.
Для меня самое главное — чтобы было вкусно! А какое уж там название — не важно! Ведь не название же в тарелке лежит, а еда! И если эта еда получилась вкусной, то повару можно и простить какие-то отклонения в рецепте…
Так что не судите строго, если моя импровизация немного не соответствует названию блюда.
А на сегодня у меня всё! До следующих кулинарных рецептов! Приятного вам аппетита! И будьте здоровы!
С искренним уважением, ваш GeleSlav!
Поделиться ссылкой:
комментариев 30