Для многих людей мандарины это вкус детства, вкус Нового года! Сейчас же мандарины лежат на полках супермаркетов практически круглый год. Насколько полезен этот солнечный фрукт, или может есть и вред?
Действительно, с приходом рыночных отношений мандарины, практически не исчезают с прилавков магазинов! Везут эти фрукты в Россию отовсюду! Какую-то часть этих удивительных фруктов выращивают даже у нас в России, в южных районах Краснодарского края, Северном Кавказе и Крыму, но всё же большую часть, конечно же поставляют из Испании, Сицилии, Аргентины, Турции… Но самыми популярными, пожалуй, мандаринами среди россиян являются марокканские со знаменитой наклеечкой «Marocco» на фрукте!
Но родиной мандаринов, как ни странно, все эти страны не являются! Первые упоминания о мандарине найдены в древних китайских манускриптах! То есть, родиной этого оранжево-красного чуда вполне можно считать Юго-Восточную Азию (Китай или Индию). Но и там мандарин в те времена был плодом редким, и лакомились им лишь очень богатые люди.
И лишь в наши дни селекция мандаринов достигла таких масштабов, что этот представитель цитрусовых распространился, как видите так, что цена на них в супермаркетах порой даже ниже, чем на яблоки!
И теперь вкус мандаринов известен всем, и любой россиянин его может купить в любой день, и вспомнить этот чарующий запах детства, запах Нового года! Но вкус вкусом, а так ли он полезен для организма? Или есть все же какой-либо вред или противопоказания?
Сначала о пользе
Почему я вдруг заинтересовался этим фруктом, и решил узнать о мандарине поподробнее?
Вкус цитрусовых мне очень нравится, будь то мандарины, апельсины, лимоны или грейпфруты. Но до недавнего времени в моей семье все эти фрукты не являлись какими-то обязательными продуктами при закупке провизии в магазине, пока у мамы не признали сахарный диабет. Вот тогда-то, при походах в супермаркет, и появилась необходимость закупки всевозможных, разрешенных врачом, фруктов, в числе которых числятся и мандарины.
И я решил узнать о всех качествах этих фруктов, об их пользе, и о возможных противопоказаниях.
То, что я узнал, меня приятно поразило, друзья! Я то наивно полагал, что мандарины это лишь фрукты богатые витамином С.
Как оказалось, в них целая кладовая всяческих витаминов и микроэлементов! И всё это многообразие полезностей, кроящихся в этом оранжево-красном чуде, напоминающем солнце, к тому же и низкокалорийное (всего от 40 до 55 ккал на 100 грамм свежего продукта), что при диете для больных людей, и для тех, кто хочет сбросить лишний вес, является немаловажным фактором!
Еще меньше калорий содержится в мандариновом соке (около 36 ккал на 100 грамм). А вот в сушеных мандаринах калорий концентрируется почти в шесть раз больше, чем в свежих (до 300 ккал в 100 граммах). Так что тем, кто считает употребляемые калории, следует учесть эти цифры, и рассчитывать по ним, сколько же можно съесть плодов. Весит свежий плод мандарина от 30 до 100 граммов.
Кроме огромного количества витамина С, в мандаринах присутствуют также витамины А, В1, В2, В3, Е, D, РР, а также железо, магний, фосфор, калий, натрий, кальций, фолиевая кислота, эфирные масла, пектин и оксиданты, растительные сахара, клетчатка. В плодах очень большое количество воды — до 80%, так что и жажду утолить мандаринкой, пополнив свой организм водой, тоже можно!
Что примечательно — в цитрусовых, в отличие от других фруктов, априори не может быть нитратов! Содержащаяся в них лимонная кислота их просто нейтрализует!
Исходя из наличия всех этих полезных веществ для организма, ученые сделали вывод, что плоды мандарина имеют сразу несколько лечебных качеств, а именно:
* большое количество витамина С укрепляют иммунитет
* большое содержание аскорбиновой кислоты помогает печени справляться с работой
* стимулируют мозговую деятельность и улучшают внимание
* обладают противовоспалительным эффектом и помогают избавиться от отеков
* укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными
* положительно влияют на работу щитовидной железы
* при пониженной кислотности улучшают работу желудочно-кишечного тракта
* доказано благотворное влияние на зрение и слух
Это, так сказать, общие полезные качества мандаринов для организма, но разберем все эти полезности по категориям, а именно, чем именно могут быть полезны эти цитрусовые для мужчин, женщин, детей…
В чем польза мандарина для мужчин?
Выше я уже указал о благотворном влиянии этих фруктов на работу печени, а мужчины, как известно, более всех подвержены заболеваниям печени, следовательно, для них наиболее важны очищающие свойства мандарина! Кроме этого, фрукт оказывает положительное действие на нервную систему, а также способствует даже улучшению потенции! Вещества, входящие в состав мандарина подавляют половую дисфункцию.
Благодаря большому количеству аскорбиновой и лимонной кислотам, фосфору и цинку эти чудо-фрукты оказывают благотворное влияние на работу предстательной железы. Употребление в течение дня нескольких плодов значительно усилит приток крови к половым органам.
Полезность мандарина для женщин
Для представительниц прекрасного пола мандарины не менее полезны, чем для мужчин.
Они прекрасно облегчают состояние при месячных, способствуют нормализации цикла, улучшают и настроение, и самочувствие.
Что немаловажно для женщин — эти фрукты относятся к продуктам диетического питания. Мандариновый сок препятствует возникновению жировых отложений, улучшает обмен веществ в организме.
Благодаря множеству витаминов и микроэлементов мандарины рекомендуют и беременным женщинам и кормящим мамам! Съедая с утра даже немного этого фрукта или выпив отвар из кожуры мандарина, будущие мамы могут избавиться от неприятных проявлений токсикоза и не чувствовать тошноты в течении всего дня. К тому же витамины и микроэлементы очень полезны для развития будущего ребенка.
Но для женщин мандарин это не только вкусный и полезный фрукт в качестве пищи. Масло из него с большим успехом используют и в косметических целях, используя его для массажа и растяжек, а сок, при наружном применении поможет женщинам избавиться от молочницы и других похожих заболеваниях.
Любимый детьми мандарин
Наверное даже излишне говорить о том, что дети очень любят мандарины и с удовольствием их едят! Я, вспоминаю своё детство, когда цитрусовые были в большом дефиците, и мы будучи детьми с большим нетерпением ждали на Новый год подарков, этих красочных бумажных пакетов с набором всяких сладостей, где, как правило, было два-три мандарина или апельсина! С каким же наслаждением мы их съедали!
Бесспорно, мандарины очень полезны для детей! Ведь как я уже писал — это целый кладезь всяческих витаминов и микроэлементов! Есть в них кальций, калий, витамин С и витамин D.
А это и укрепление костей, стенок сосудов, а также предотвращение рахита, что очень важно для детского организма! Но следует помнить, что чрезмерное потребление этих чудо-фруктов тоже не допустимо!
Детям до года вообще лучше не давать цитрусовые, и лишь после года начинать постепенно вводить их в рацион. Сначала буквально по несколько капелек в день, затем по дольке, и постепенно можно увеличивать дозу. В возрасте трех лет ребенку можно съедать по 1-2 плода в день. В 10-12 лет можно довести количество мандаринов до пяти штук. Но всё это время необходимо наблюдать за здоровьем малыша, ведь все дети разные, и у некоторых может появиться аллергическая реакция на цитрусовые. Лучше всего по этому вопросу проконсультироваться с педиатром.
Употребление мандаринов при диабете
Вот мы и подошли к тому моменту, ради чего, собственно, я и начал изучать свойства мандаринов. Полезны ли они при сахарном диабете? Ведь они довольно-таки сладкие, не будут ли они повышать уровень сахара в крови?
Оказывается, что гликемический индекс у мандаринов составляет менее 50. А следовательно сахар они повышают не намного, и диабетикам можно смело съедать 2-3 мандаринки в день!
Но всё же употреблять мандарины следует в свежем виде! Сок пить не рекомендуется, потому, что в нем нет клетчатки, которая заметно уменьшает воздействие на организм фруктозы. Скажу даже больше — при сахарном диабете 1 и 2 типа мандарины не только можно, но и нужно кушать, так, как ученые обнаружили в них флавонол нобилетин — вещество, которое успешно снижает уровень инсулина и холестерина в крови больного.
При диабете 2-го типа употребление мандаринов можно назвать даже лечебным, поскольку организм при этом получает необходимое количество полезных веществ. Мякоть и кожура мандарина повышает иммунитет, предотвращает ожирение и атеросклероз, упрощает борьбу с инфекциями.
Вред мандаринов
Да, друзья мои, несмотря на все перечисленные мною полезности, мандарин может нанести и вред организму!
Кому же противопоказаны эти чудные дары природы, и почему?
Как мы уже знаем в мандаринах содержится достаточно большое количество кислот, которые раздражают слизистую кишечника и желудка, поэтому людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки эти фрукты противопоказаны.
Стоит отказаться полностью от употребления мандаринов и людям с больными почками. При холецистите, нефрите и гепатите про эти фрукты тоже необходимо забыть! С осторожностью к цитрусовым нужно относиться и аллергикам, так как все они, и мандарин в частности, являются сильнейшими аллергенами! Особенно внимательно нужно следить за употреблением мандаринов детьми, ведь детский организм наиболее восприимчив ко всякого рода аллергенам, в отличие от организма взрослого человека.
Ну, и наконец, больным сахарным диабетом, несмотря на пользу от фрукта, нужно соблюдать определенную суточную норму потребления.
Да, собственно, и абсолютно здоровому человеку не следует особо наседать на эти фрукты! Не следует думать, что если это полезные витамины, то ими можно запастись впрок, и съесть 3-5 килограмм за один присест! Этим самым вы не только не принесете пользу организму, а нанесете ему скорее вред! От такого пресыщения могут появиться и сыпь на коже, и диарея, и даже возможно разрушение эритроцитов крови, с выходом из них гемоглобина.
Важно!
Следует помнить, друзья, что большинство фруктов, привозимых в Россию из-за рубежа, производители в целях лучшей сохранности товара обрабатывают различными способами. И перед тем, как употреблять в пищу яблоко или грушу, их необходимо мыть, чтобы удалить эту обработку с поверхности! Не следует думать, что очистив мандарин от кожуры вы избавились от опасности принять эти хим реагенты внутрь! На ваших руках их останется достаточное количество для неприятных ощущений!
Поэтому, не поленитесь, и вымойте мандарин до того, как начнете его чистить!
Выводы
Сегодня я рассказал вам, друзья, о пользе этого удивительного фрукта семейства цитрусовых! Польза, действительно огромная! Но, как видите, есть у мандарина и некоторые противопоказания. Как говорится, у медальки то две стороны!
И дело не всегда касается противопоказаний в связи с какими то вашими заболеваниями. Больно ударить мандарин может и по абсолютно здоровому человеку. И в связи со всем вышеизложенным можно сделать только один вывод, что всё полезное тоже должно быть в меру!
В рамках одной статьи, к сожалению, трудно было охватить буквально всё о мандарине, и мне пришлось рассказать только то, что рассказал! Но очистив мандарин, и съев его, не спешите выбрасывать его кожуру!
Ведь, как говорят в народе — «В шкурках все витамины!»
И в следующей статье я расскажу вам о полезных качествах кожуры мандарина. О том, как эти качества пустить себе на пользу! Вы узнаете также какие недуги можно излечить, из, казалось бы уже ненужной никому кожуры этого оранжево-красного чуда!
А на сегодня у меня всё! С уважением, ваш GeleSlav!
#мандарины #польза и вред #здоровье #здоровое питание #витамины #противопоказания
Поделиться ссылкой:
35 комментариев