Мандариновые корки. Лечебные свойства, применение, противопоказания

Мандариновые корки. Лечебные свойства, применение, противопоказания

1

Съедая мандарин, мы зачастую выкидываем его корки в мусорное ведро! А зря! Ведь в них содержится масса полезных веществ! О применении мандариновых корок и расскажу в своей статье…

О пользе мандарина, и о некоторых противопоказаниях к его употреблению, я рассказывал вам, друзья, в предыдущей своей статье «Мандарины, польза и вред для здоровья». Тема, как оказалось, обширная, и я решил разделить её на две части, потому, как коркам (кожуре) мандарина следует уделить не меньшее значение, как и к самому плоду (мякоти).

Действительно, мы зачастую, очистив мандарин, съедаем мякоть этого удивительного фрукта, а корки выбрасываем, даже и не задумываясь, при этом, что утилизируем массу полезных для нас веществ и витаминов! Да! Как иногда говорят в народе — в кожуре то все витамины и находятся! И народ в этом плане прав!

Множество полезностей для себя мы еще можем взять из этих самых корок! О применении мандариновых корок в лечебных целях, о применении их в кулинарии, в быту и даже косметологии я и хочу рассказать вам, друзья, в этой статье…

Мандариновые корки. Полезный состав

Но, перед тем, как начать как-то использовать мандариновые корки, прежде всего хочу напомнить, друзья, что практически все поставщики (импортеры) фруктов, обрабатывают их специальными составами, чтобы уберечь плоды от всяческих вредителей.

Поэтому, прежде, чем употребить какой-нибудь фрукт, будь то мандарин или яблоко, его необходимо тщательно помыть! И это нужно запомнить, как правило! При чем, неважно, будете ли вы использовать корки или же вы их выбросите в мусорное ведро!

Правило!

Мойте фрукты перед едой! Очищая немытый мандарин или апельсин, вы соприкасаетесь с нанесенными на них реагентами, которые не только защищают фрукт от вредителей, но и вам могут нанести вред! Реагенты эти перекочевывают в этот момент не только на ваши руки, но и на очищенный уже фрукт!
Мыть фрукты желательно теплой водой, а еще лучше, с применением мыла или соды! Тогда кожура фрукта (мандарина или апельсина) будет уже гарантированно чистой, и безопасной в дальнейшем применении!

Не буду утверждать, что абсолютно все поставщики используют для обеззараживания подобные реагенты, и возможно, те фрукты, которые поставляются в Россию из близлежайших стран не подвергаются подобной обработке, но поверьте — лучше уж перебдеть, чем потом мучиться с болью в животе, да бегать в туалет с признаками диареи, или еще хуже — оказаться на больничной койке с признаками отравления…

Да, собственно, даже если фрукт выращен у вас в саду, его все равно необходимо помыть, ведь правило о мытье фруктов перед едой существует уже давным-давно!
Вы только представьте на минуточку, сколько всяческих микробов и жучков-паучков проползло по этому фрукту, пока он созрел!

А если это фрукт из магазина или рынка, то представьте сколько рук его еще коснулось! И руки эти, я вас уверяю, не были в стерильных перчатках! Представив это всё, я уверен, что желание помыть фрукт, и помыть его тщательно, очистив от микробов и бактерий, придет вам само собой!

6
Ну вот! Со страшилками на этом закончим пока, и перейдем, все же к полезным сторонам мандариновых корок.
Кстати, друзья, рассказываю вот про мандарин, а ведь по сути, его брат  — апельсин, практически не уступает по своим полезным качествам своему братишке!
Это два, практически идентичных цитруса, с той лишь разницей, что мандарин наиболее насыщен сахарозами, а в апельсине больше витамина С. Во всем остальном их состав витаминов и микроэлементов очень схож!

О составе витаминов и микроэлементов в мякоти мандарина я уже писал в предыдущей статье, а вот в состав его корки входят не менее полезные вещества.
Я бы даже сказал, что их гораздо больше!

2
Если у свежего мандарина слегка надавить на кожуру, то можно заметить выступающие капельки. Это очень ценные эфирные масла, которые имеют очень широкое применение в косметологии при изготовлении всевозможных кремов.

Именно эти эфирные масла и придают мандарину его неповторимый аромат! Мандариновое дерево можно узнать даже с закрытыми глазами по запаху, который характерен, не только у плодов, но и у ствола и листьев! Этот запах эфирных масел помогает растению делать своеобразную защиту от болезнетворных микроорганизмов и насекомых.

Такой естественный способ дезинфекции окружающей среды полезен и человеку! И кожуру этих сладких плодов можно с успехом применять в быту, в борьбе с молью и другими насекомыми. Дело в том, что запах эфирных масел отпугивают насекомых, и если в гардеробной поместить полотняные мешочки с кожурой, то моль вашей одежде не страшна! Правда, масла эти при сушке со временем выветриваются, и чтобы возобновить действие необходимо периодически обновлять этот фруктовый репеллент.

Эти же качества мандариновых корок будут очень полезны и для огородников! Их можно использовать и в качестве удобрения, и в качестве средства для борьбы с вредителями.

В роли «химического оружия» корки используют в борьбе с тлей, паутинным клещиком, муравьями. Для этого просто раскладывают свежие корки в местах скопления насекомых. Но если этого оказалось недостаточно, то приготавливают специальный раствор.

Рецепт приготовления раствора

Залить 200-300 грамм корок литром кипятка и дать настоятся в течении трех дней. Затем раствор процедить, и развести в 5 литрах воды. При необходимости добавить немного марганцовки или мыльного раствора. Полученной смесью опрыскивать нужную к обработке культуру (например щавель, капусту, редиску).

В корках этого солнечного фрукта также содержатся А-лимонен, Альдегид, Цитраль и метиловые эфиры антраниловых кислот, флавоноид гесперидин, флавоноид нобилетин, пектины.

Вы можете не поверить, но кожура мандарина, как и мякоть также насыщена и всевозможными витаминами и минералами! Это витамины С, В1,В2,В5,В6,В9,В12,К, РР,D, Е,Н, холин, бета-каротин. Минералы: кальций, кремний, магний, цинк, свинец, хлор, железо, йод, кобальт, медь, молибден, селен, фтор, хром!

4
Как видите, список полезностей для человеческого организма очень велик! Но, к сожалению, есть кожуру мандарина в больших количествах невозможно, однако в качестве всевозможных небольших добавок в пищу использовать этот кладезь полезностей вполне можно, и даже нужно!

Но прежде, чем использовать кожуру мандарина в пищу, все же следует для начала рассмотреть некоторые противопоказания к применению. Ну, да… Есть, к сожалению и такие, увы…

Противопоказания

Ну, во-первых, вред от кожуры может быть даже для абсолютно здорового человека, если переусердствовать, и употреблять её в избыточных количествах. Какова же норма потребления, чтобы не стать из здорового больным? Друзья, более двух столовых ложек мандариновых корок в измельченном виде потреблять нельзя!

8Иначе могут последовать такие побочные явления, как тошнота, диарея, кожные высыпания и кишечные спазмы. Следует также учесть, что цедра повышает кислотность желудочного сока, а следовательно может привести к изжоге, и даже спровоцировать гастрит!

Следовательно, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, гастродуоденит)от употребления корок, да и самих мандаринов следует вообще отказаться. Следует воздержаться и тем, у кого происходят воспалительные процессы в почках и желчном пузыре : нефрит, холецистит.

Если у вас есть аллергия на цитрусовые или непереносимость каких-то отдельных компонентов, то вам тоже лучше проходить мимо полок с мандаринами и апельсинами в магазине.

Гепатит, панкреатит тоже входят в эту зону риска. Не следует употреблять цитрусовые корки вообще женщинам в период лактации, а также детям до трех лет.

Беременным же женщинам, наоборот корки очень полезны, так как содержат витамины и минералы, очень необходимые для полноценного развития эмбриона. Но перед тем, как употреблять корки необходимо проконсультироваться с врачом, потому что возможна индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Что касается больных сахарным диабетом, то тут мнения специалистов разнятся. Одни утверждают, что цедра очень полезна для таких людей, так, как содержит в себе вещества, такие как флавоноид нобилетин, которые нормализуют уровень сахара в крови.
Другие же предупреждают, что цедра содержит в себе еще большее количество углеводов, чем мякоть мандарина, в том числе моносахаринов. Думаю, что лучше перестраховаться, и если уж и употреблять цедру, то в очень небольших количествах.

Лечебные качества мандариновой кожуры

Благодаря своему объемному списку полезных веществ, удачно собравшися в этих фруктах, мандариновые корки обладают рядом лечебных свойств, которые вы легко можете использовать на благо своего здоровья!

Чуть выше я рассказал о некоторых применениях корок в быту и в огородничестве, где основными работающими веществами была эфирные масла.

Но эфирные масла, отпугивающие своим ароматом насекомых, на человека имеют абсолютно противоположное воздействие. Они успокаивают при стрессовых ситуациях, помогают при утомлении, улучшают работу нервной системы.

Витамин С, второе по количеству содержания в корках, вещество, всем известен нам, как активный помощник нашему иммунитету! Да и для нервишек он тоже, кстати, полезен…

3
Но, пожалуй, больше всего мы знаем о полезности витамина С, при простудных заболеваниях, ведь нам с экранов телевизоров то и дело показывают ту или иную рекламу всевозможных горячих напитков при простуде, с повышенным содержанием этого витамина.

В корках этот витамин действует против простуды в сотрудничестве с эфирными маслами, которые самым благотворным образом влияют на дыхательные пути.
Вот два простых рецепта использования корок при простудных заболеваниях…

* бронхит, ангина, фарингит

Вскипятите в кастрюле небольшое количество воды, добавьте размельченные корки (из расчета 1ст. л. корок на стакан кипятка), прокипятите 5 минут, затем накрыв крышко дайте настояться в течении часа. После этого процедить отвар, пейте его 3-4 раза в день по половине стакана перед едой. Чтобы усилить лечебный эффект, и улучшить вкус не возбраняется добавить мёд и пару капель лимонного сока.

* насморк (ингаляция)

В неширокую, но глубокую емкость поместите пару горстей корок, желательно высушенных, и залейте их литром кипятка. Накройте голову полотенцем, и наклонившись подышите над паром 10 минут. Глаза в это время лучше держать закрытыми!

Облегчение вы почувствуете сразу же после процедуры. А на следующий день выделения из носа значительно сократятся, либо исчезнут совсем! При необходимости повторите процедуру.

Бороться с простудными заболеваниями, а также другими вирусными инфекциями в организме, помогает и содержащийся в корках флавоноид гесперидин. Он же тормозит воспалительные процессы в организме. Другой флавоноид — нобилетин, принимает участие в профилактики диабета 2-го типа, рака и ожирения.

С ожирением, нормализацией обменных процессов борятся и содержащиеся в корках пектины. А калий нормализует давление, преобразуя глюкозу в гликоген. Витамины группы Р, при этом помогут поддерживать сосуды в эластичном состоянии.

Ну и еще об одном веществе хотелось бы упомянуть, присутствие которого, вкупе с эфирными маслами, оказывают на организм благотворное воздействие, это бета-каротин. Этот каратиноид благотворно влияет на кожу, ногти, волосы. Благодаря этому мандариновые корки имеют широкое применение в косметологии. Кроме этого бета-каротин также стимулирует иммунную систему. Это мощнейший антиоксидант.

7Следует заметить, что все эти полезные и сами по себе, вещества здесь собраны воедино, и действуют в комплексе, что заметно улучшает их полезные свойства. 

Даже если вы абсолютно здоровы, в целях профилактики всех уже упомянутых заболеваний, обычный заваренный черный или зеленый чай, если в него добавить чайную ложку измельченных корок, превратиться во вкусный, ароматный тонизирующий напиток, который не только порадует вас своим вкусом, но и снимет головную боль, усталость, стимулирует работу мозга, улучшит настроение. 

Выводы

А вывод на сегодня у меня такой… Взялся я за изучение вопроса о пользе мандаринов. Думал, изучу, напишу статью, а получается, что уже и вторая статья получилась огромная, а сказать то еще есть что! 

Описал только вот про все полезности этого солнечного фрукта, о полезности его кожуры, в которой, как оказалось еще больше пользы даже, чем в самом мандарине. Не затронул лишь еще темы применения мандариновой кожуры в косметологии и кулинарии.

Но это, как говорит Александр Каневский — «Совсем другая история!»

Вернее, она, практически та же, но уже слегка выходящая за рамки рубрики «Кое-что о здоровье». 

Рецепты использования мандаринов и мандариновой кожуры в кулинарии, вы сможете прочитать в ближайшее время в рубрике «Кулинарная страничка», а кое-какие советы по применению корок в косметологии я размещу в рубрике «Лайфхаки».

Так, что если понравилась тема, пишите комментарии, поторапливайте меня, лентяя, писать быстрее!
А на сегодня, у меня, пожалуй, и всё! 

Выискивал полезности в мандариновой кожуре, как всегда я, ваш GeleSlav! 

Text.ru - 100.00%
#мандариновые корки #мандарины #мандариновая кожура #польза и вред #применение #противопоказания #полезный состав #лечебные свойства

Поделиться ссылкой:

GeleSlav

30 комментариев

Олег Опубликовано06:59 - 28.02.2020

Если высушить мандариновые корки, полезные свойства не пропадут?

    GeleSlav Опубликовано12:00 - 28.02.2020

    Очень хороший вопрос, Олег! Об этом, кстати, нигде ничего не встречал. Но, если рассуждать логически, то бесспорно какая-то часть эфирных масел улетучится, выветрится. Витамины же и остальные полезные вещества останутся!
    Вообще, при сушки фруктов потеря небольшой части полезных веществ присуща везде. При потере воды повышается лишь калорийность продукта.
    Надеюсь ответил на вопрос! Спасибо за отзыв, Олег!

Сергей Опубликовано09:03 - 28.02.2020

Вячеслав, статья получилась основательная и познавательная, в первые узнал, что можно обрабатывать в огороде от вредителей, делал настойку из мандариновых корок, но получилось с горечью, наверно много насыпал

    GeleSlav Опубликовано12:10 - 28.02.2020

    Сергей, горечь, действительно будет присутствовать при передозировки кожуры. Чтобы уменьшить эту горечь, попробуйте перед употреблением корок ополоснуть их кипятком. Во-первых, это и смоет остатки всяческих оставшихся на корках реагентов, во-вторых — уберет излишек эфирных масел, которые и и придают настойке горечь. Витамины и полезные вещества при этом вы особо не удалите, а вот горечь должна уйти. Хотя… Это все же лекарственное средство, а лекарствам присуща горчинка, не так ли? Да и настойку, сделанную, как я понимаю, на спиртовой основе, не следует употреблять в больших количествах!
    Спасибо за отзыв, Сергей! Рад, что статья понравилась!

Вера Опубликовано09:21 - 28.02.2020

Оказалось тема про мандарины очень большая! Почитала с большим интересом, многое взяла себе на заметку и жду продолжения. Слава, спасибо большое.

    GeleSlav Опубликовано12:38 - 28.02.2020

    Да, Вера, я тоже не ожидал даже, что об этом маленьком солнечном фрукте можно написать столько! Так ведь я еще не всё написал! Ждите, конечно же продолжения! Оно будет тоже очень полезным, обещаю!
    И спасибо Вам за отзыв, Вера! Рад, что статья понравилась!

Наталья Опубликовано10:08 - 28.02.2020

Вячеслав, познавательно про пользу мандариновых корок. Жаль только, что сейчас очень много людей с болезнями ЖКТ, которым их нельзя употреблять. Ещё хочу добавить, что цитрусы не любят кошки, и если они вдруг пакостят, где не надо, можно попробовать разложить там мандариновые или апельсиновые корки. Это тоже положительно скажется на здоровье хозяина кошки, так как она станет обходить стороной это место, и его нервы успокоятся. Правда, метод действует не на всех кошачьих. А вообще статья понравилась, жду продолжения!

    GeleSlav Опубликовано12:47 - 28.02.2020

    Приветствую, Наталья! Вы прям, будто подсматриваете в мои черновики! Про кошек у меня записано там, просто не нашел в этой статье удобного места, чтобы вставить. В планах написать это в рубрике «Лайфхаки», наряду с косметическим использованием мандариновых корок. Хочу, кстати, по весне проэкспериментировать этот лайфхак у себя в гараже. Мой сиамский «хозяин» мне там все углы пометил! )))
    А за отзыв спасибо большое, Наталья! Рад, что статья показалась Вам интересной и познавательной! Всегда рад видеть Вас у себя в гостях!

Галина Опубликовано11:01 - 28.02.2020

Интересен рецепт приготовления раствора от вредителей, у нас весной, в большом количестве, появляются садовые муравьи, вот попробую сделать такой раствор из мандариновых корок. И еще вопрос, скажите пожалуйста, а корки других цитрусовых подойдут для приготовления раствора, например апельсиновые или лимонные?

    GeleSlav Опубликовано12:53 - 28.02.2020

    Галина, я тоже набираю корки для экспериментов в огороде! Насчет лимонов не могу точно утверждать, а вот апельсины практически повторяют весь полезный состав мандаринов! Так что и апельсиновые корки, думаю, будут иметь тот же эффект!
    Спасибо Вам за отзыв, Галина, и успехов вам в огородничестве! Хороших вам всходов и большого урожая!

Aleksandr Опубликовано12:31 - 28.02.2020

Слава, спасибо за советы правильного употребления солнечного фрукта…

    GeleSlav Опубликовано12:55 - 28.02.2020

    Александр, всегда пожалуйста! Если статья оказалась интересной и полезной для Вас, то я только рад!
    И спасибо Вам большое за отзыв!

Татьяна Опубликовано12:32 - 28.02.2020

Вячеслав, спасибо за информацию о мандариновых корках. Конечно, почти всегда я их выбрасывала, но прочитав вашу замечательную статью начну их сохранять, хотя бы в сухом виде для обработки растений на балконе. Идея добавлять в чай мандариновые корки мне тоже понравилась. Давным-давно так делала, но со временем эта привычка забылась, надо возвращать!

    GeleSlav Опубликовано13:02 - 28.02.2020

    Старые привычки иногда бывают очень полезными! Конечно же, высушите корочки, и употребляйте с чаем! Это значительно улучшит Ваше настроение, и самочувствие! А пока будете сушить (делайте это прямо в доме!) Корочки продезинфицируют помещение и ароматизируют, наполнив его чарующими цитрусовыми ароматами!
    Спасибо большое за отзыв, Татьяна! Рад, что статья понравилась Вам!

Юрий Опубликовано13:38 - 28.02.2020

Приветствую искателя полезностей в мандариновой кожуре! Информативно, обстоятельно, интересно! Надеюсь, поиски применения мандаринок и их чудесных корочек не закончены, и в свет выйдут ещё несколько публикаций на эту тему. Чему я думаю, будут рады все читатели этого прекрасного онлайн-ресурса. Автору благодарность, за всегда интересные и вызывающие желание дочитать до завершения статьи и не вызывающие желание уходить с Лайфблога Гелевского Вячеслава, а возвращаться вновь и вновь туда, где автор всегда рад гостям! Слава, жду продолжения😉

    GeleSlav Опубликовано13:56 - 28.02.2020

    Юра, привет! Ты прав, оказывается, мандариновая тема еще не закрыта на моём лайфблоге! Напишу еще несколько лайфхаков для женщин об использовании мандариновых корок в косметических целях, ну и… в «Кулинарной страничке» появятся рецепты смузи, цукатов и варенья из мандариновых корок!
    Вот, казалось бы такой маленький фрукт, а сколько о нем можно рассказать!
    Юр, огромное спасибо за отзыв! Ты прав, я всегда рад гостям, ну а уж тебе то особенно!

Нина Михайловна Опубликовано15:05 - 28.02.2020

Прочитала с интересном про мандариновые корки. Кое-что знала, кое-что пробовала делать, но в основном применяла их в рукоделии, как и апельсиновые.
Делали из их посуду для кукол когда-то!

    GeleSlav Опубликовано16:49 - 28.02.2020

    Вы правы, Нина Михайловна! В детстве из корок что только не творили! Девчонки делали какую-то посуду для кукол, мальчишки пробовали конструировать кораблики… В рукоделии их тоже немало применяют! В общем, каждый находит какое-то применение, таков уж наш русский менталитет!
    Спасибо Вам за отзыв! Рад, что статья понравилась!

Лариса Опубликовано17:48 - 28.02.2020

Вячеслав, так иногда хочется ПРОСТО почитать заметку..Но, с вашими статьями так не получается никогда.. Приходится идти.. брать ручку с блокнотом и выписывать понравившиеся советы.. 😉 В общем, классная заметка получилась, спасибо)) 👍

    GeleSlav Опубликовано18:00 - 28.02.2020

    Лариса, ну что же мне делать? Обещаю в будущем открыть еще рубрику «Литературная страничка», где буду публиковать просто какие-нибудь свои рассказы… Мне давно, еще до начала работы с блогом друзья советовали начать писать… Может быть, пора? Как Вам такая идея? Тогда будете просто заходить почитать, без ручки и блокнота…
    Спасибо большое Вам, Лариса, за отзыв и за комплимент! Очень приятно!

Евгения Опубликовано21:03 - 28.02.2020

Я тоже взяла себе на заметку пару рецептов и пожалуй не только для лечебных целей подойдут…

    GeleSlav Опубликовано00:16 - 29.02.2020

    Евгения, мандариновые корки можно применять и в косметических целях, и в кулинарных. Но об этом буду писать отдельно. Так уж вышло, что мандарин оказался весьма полезным фруктом, о котором есть что рассказать! Написал вот уже две полноценные, и согласитесь, не малые статьи, но еще не обо всем получилось сказать. Так, что… Ожидайте — в ближайшем будущем напишу о мандарине еще кое-что…
    Спасибо Вам за отзыв! Рад, что статья оказалась полезной!

Ольга Опубликовано15:31 - 29.02.2020

Статья классная! Слав, я много всего знаю, но вот мандариновые корочки всегда выбрасываю. Про полезный состав знала конечно, но что от насекомых можно использовать и дезинфекцию проводить, не знала. А советы и рецепты по лечению возьму себе на заметку. Спасибо!

    GeleSlav Опубликовано16:10 - 29.02.2020

    Я, конечно, не Анатолий Вассерман, и многого чего еще не знаю, но… Потихоньку учусь! О пользе мандарина и его корок тоже многого не знал, пока не взялся за изучение этого вопроса. А теперь вот, можно сказать, подкован в этой теме! Написал две полноценные статьи, и еще есть что сказать! И обязательно скажу! Так, что Ольга, не теряйте мой скромный блог из виду — в ближайшее время расскажу еще кое- что интересное о мандариновых корках, что Вам должно понравиться!
    И спасибо большое за отзыв! Мне всегда приятно, когда статьи читают, и приносят какую-нибудь пользу!

Галина Опубликовано18:33 - 01.03.2020

Спасибо, с удовольствием прочитала заметку. Не все знала и с удовольствием воспользуюсь рецептами. Помнится моя мама раскладывала корочки в шкафу от моли. В огороде тоже применяем в борьбе с вредителями.

    GeleSlav Опубликовано01:18 - 02.03.2020

    Моя мама в шкафу тоже частенько корки в мешочках держала, но если честно, то пока не стал изучать вопрос, думал, что это только для приятного запаха. А теперь вот тоже знаю, что это еще и от моли! Теперь вот тоже сушу и собираю на весну — в огород! Ну… не столько в огород, сколько в саду муравьи надоедают.
    Спасибо за отзыв, Галина! Рад, что статья понравилась!

BrianThoma Опубликовано15:43 - 25.03.2020

Thanks for the purpose of furnishing this sort of good posting.

    GeleSlav Опубликовано22:03 - 25.03.2020

    Glad you liked the publication! Thanks for your feedback!

Ирина Опубликовано20:56 - 22.04.2020

Вячеслав! Спасибо за полезную и интересную статью. Как-то подзабыла я о пользе мандариновых корок, хорошо, что напомнили, буду сушить и знакомым огородникам подскажу, как их использовать.

    GeleSlav Опубликовано02:37 - 23.04.2020

    Вам спасибо за отзыв, Ирина! Очень скоро понадобятся корки! Садово-огородный сезон наступает! )))

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять