Съедая мандарин, мы зачастую выкидываем его корки в мусорное ведро! А зря! Ведь в них содержится масса полезных веществ! О применении мандариновых корок и расскажу в своей статье…
О пользе мандарина, и о некоторых противопоказаниях к его употреблению, я рассказывал вам, друзья, в предыдущей своей статье «Мандарины, польза и вред для здоровья». Тема, как оказалось, обширная, и я решил разделить её на две части, потому, как коркам (кожуре) мандарина следует уделить не меньшее значение, как и к самому плоду (мякоти).
Действительно, мы зачастую, очистив мандарин, съедаем мякоть этого удивительного фрукта, а корки выбрасываем, даже и не задумываясь, при этом, что утилизируем массу полезных для нас веществ и витаминов! Да! Как иногда говорят в народе — в кожуре то все витамины и находятся! И народ в этом плане прав!
Множество полезностей для себя мы еще можем взять из этих самых корок! О применении мандариновых корок в лечебных целях, о применении их в кулинарии, в быту и даже косметологии я и хочу рассказать вам, друзья, в этой статье…
Мандариновые корки. Полезный состав
Но, перед тем, как начать как-то использовать мандариновые корки, прежде всего хочу напомнить, друзья, что практически все поставщики (импортеры) фруктов, обрабатывают их специальными составами, чтобы уберечь плоды от всяческих вредителей.
Поэтому, прежде, чем употребить какой-нибудь фрукт, будь то мандарин или яблоко, его необходимо тщательно помыть! И это нужно запомнить, как правило! При чем, неважно, будете ли вы использовать корки или же вы их выбросите в мусорное ведро!
Правило!
Мойте фрукты перед едой! Очищая немытый мандарин или апельсин, вы соприкасаетесь с нанесенными на них реагентами, которые не только защищают фрукт от вредителей, но и вам могут нанести вред! Реагенты эти перекочевывают в этот момент не только на ваши руки, но и на очищенный уже фрукт!
Мыть фрукты желательно теплой водой, а еще лучше, с применением мыла или соды! Тогда кожура фрукта (мандарина или апельсина) будет уже гарантированно чистой, и безопасной в дальнейшем применении!
Не буду утверждать, что абсолютно все поставщики используют для обеззараживания подобные реагенты, и возможно, те фрукты, которые поставляются в Россию из близлежайших стран не подвергаются подобной обработке, но поверьте — лучше уж перебдеть, чем потом мучиться с болью в животе, да бегать в туалет с признаками диареи, или еще хуже — оказаться на больничной койке с признаками отравления…
Да, собственно, даже если фрукт выращен у вас в саду, его все равно необходимо помыть, ведь правило о мытье фруктов перед едой существует уже давным-давно!
Вы только представьте на минуточку, сколько всяческих микробов и жучков-паучков проползло по этому фрукту, пока он созрел!
А если это фрукт из магазина или рынка, то представьте сколько рук его еще коснулось! И руки эти, я вас уверяю, не были в стерильных перчатках! Представив это всё, я уверен, что желание помыть фрукт, и помыть его тщательно, очистив от микробов и бактерий, придет вам само собой!
Ну вот! Со страшилками на этом закончим пока, и перейдем, все же к полезным сторонам мандариновых корок.
Кстати, друзья, рассказываю вот про мандарин, а ведь по сути, его брат — апельсин, практически не уступает по своим полезным качествам своему братишке!
Это два, практически идентичных цитруса, с той лишь разницей, что мандарин наиболее насыщен сахарозами, а в апельсине больше витамина С. Во всем остальном их состав витаминов и микроэлементов очень схож!
О составе витаминов и микроэлементов в мякоти мандарина я уже писал в предыдущей статье, а вот в состав его корки входят не менее полезные вещества.
Я бы даже сказал, что их гораздо больше!
Если у свежего мандарина слегка надавить на кожуру, то можно заметить выступающие капельки. Это очень ценные эфирные масла, которые имеют очень широкое применение в косметологии при изготовлении всевозможных кремов.
Именно эти эфирные масла и придают мандарину его неповторимый аромат! Мандариновое дерево можно узнать даже с закрытыми глазами по запаху, который характерен, не только у плодов, но и у ствола и листьев! Этот запах эфирных масел помогает растению делать своеобразную защиту от болезнетворных микроорганизмов и насекомых.
Такой естественный способ дезинфекции окружающей среды полезен и человеку! И кожуру этих сладких плодов можно с успехом применять в быту, в борьбе с молью и другими насекомыми. Дело в том, что запах эфирных масел отпугивают насекомых, и если в гардеробной поместить полотняные мешочки с кожурой, то моль вашей одежде не страшна! Правда, масла эти при сушке со временем выветриваются, и чтобы возобновить действие необходимо периодически обновлять этот фруктовый репеллент.
Эти же качества мандариновых корок будут очень полезны и для огородников! Их можно использовать и в качестве удобрения, и в качестве средства для борьбы с вредителями.
В роли «химического оружия» корки используют в борьбе с тлей, паутинным клещиком, муравьями. Для этого просто раскладывают свежие корки в местах скопления насекомых. Но если этого оказалось недостаточно, то приготавливают специальный раствор.
Рецепт приготовления раствора
Залить 200-300 грамм корок литром кипятка и дать настоятся в течении трех дней. Затем раствор процедить, и развести в 5 литрах воды. При необходимости добавить немного марганцовки или мыльного раствора. Полученной смесью опрыскивать нужную к обработке культуру (например щавель, капусту, редиску).
В корках этого солнечного фрукта также содержатся А-лимонен, Альдегид, Цитраль и метиловые эфиры антраниловых кислот, флавоноид гесперидин, флавоноид нобилетин, пектины.
Вы можете не поверить, но кожура мандарина, как и мякоть также насыщена и всевозможными витаминами и минералами! Это витамины С, В1,В2,В5,В6,В9,В12,К, РР,D, Е,Н, холин, бета-каротин. Минералы: кальций, кремний, магний, цинк, свинец, хлор, железо, йод, кобальт, медь, молибден, селен, фтор, хром!
Как видите, список полезностей для человеческого организма очень велик! Но, к сожалению, есть кожуру мандарина в больших количествах невозможно, однако в качестве всевозможных небольших добавок в пищу использовать этот кладезь полезностей вполне можно, и даже нужно!
Но прежде, чем использовать кожуру мандарина в пищу, все же следует для начала рассмотреть некоторые противопоказания к применению. Ну, да… Есть, к сожалению и такие, увы…
Противопоказания
Ну, во-первых, вред от кожуры может быть даже для абсолютно здорового человека, если переусердствовать, и употреблять её в избыточных количествах. Какова же норма потребления, чтобы не стать из здорового больным? Друзья, более двух столовых ложек мандариновых корок в измельченном виде потреблять нельзя!
Иначе могут последовать такие побочные явления, как тошнота, диарея, кожные высыпания и кишечные спазмы. Следует также учесть, что цедра повышает кислотность желудочного сока, а следовательно может привести к изжоге, и даже спровоцировать гастрит!
Следовательно, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, гастродуоденит)от употребления корок, да и самих мандаринов следует вообще отказаться. Следует воздержаться и тем, у кого происходят воспалительные процессы в почках и желчном пузыре : нефрит, холецистит.
Если у вас есть аллергия на цитрусовые или непереносимость каких-то отдельных компонентов, то вам тоже лучше проходить мимо полок с мандаринами и апельсинами в магазине.
Гепатит, панкреатит тоже входят в эту зону риска. Не следует употреблять цитрусовые корки вообще женщинам в период лактации, а также детям до трех лет.
Беременным же женщинам, наоборот корки очень полезны, так как содержат витамины и минералы, очень необходимые для полноценного развития эмбриона. Но перед тем, как употреблять корки необходимо проконсультироваться с врачом, потому что возможна индивидуальная непереносимость цитрусовых.
Что касается больных сахарным диабетом, то тут мнения специалистов разнятся. Одни утверждают, что цедра очень полезна для таких людей, так, как содержит в себе вещества, такие как флавоноид нобилетин, которые нормализуют уровень сахара в крови.
Другие же предупреждают, что цедра содержит в себе еще большее количество углеводов, чем мякоть мандарина, в том числе моносахаринов. Думаю, что лучше перестраховаться, и если уж и употреблять цедру, то в очень небольших количествах.
Лечебные качества мандариновой кожуры
Благодаря своему объемному списку полезных веществ, удачно собравшися в этих фруктах, мандариновые корки обладают рядом лечебных свойств, которые вы легко можете использовать на благо своего здоровья!
Чуть выше я рассказал о некоторых применениях корок в быту и в огородничестве, где основными работающими веществами была эфирные масла.
Но эфирные масла, отпугивающие своим ароматом насекомых, на человека имеют абсолютно противоположное воздействие. Они успокаивают при стрессовых ситуациях, помогают при утомлении, улучшают работу нервной системы.
Витамин С, второе по количеству содержания в корках, вещество, всем известен нам, как активный помощник нашему иммунитету! Да и для нервишек он тоже, кстати, полезен…
Но, пожалуй, больше всего мы знаем о полезности витамина С, при простудных заболеваниях, ведь нам с экранов телевизоров то и дело показывают ту или иную рекламу всевозможных горячих напитков при простуде, с повышенным содержанием этого витамина.
В корках этот витамин действует против простуды в сотрудничестве с эфирными маслами, которые самым благотворным образом влияют на дыхательные пути.
Вот два простых рецепта использования корок при простудных заболеваниях…
* бронхит, ангина, фарингит
Вскипятите в кастрюле небольшое количество воды, добавьте размельченные корки (из расчета 1ст. л. корок на стакан кипятка), прокипятите 5 минут, затем накрыв крышко дайте настояться в течении часа. После этого процедить отвар, пейте его 3-4 раза в день по половине стакана перед едой. Чтобы усилить лечебный эффект, и улучшить вкус не возбраняется добавить мёд и пару капель лимонного сока.
* насморк (ингаляция)
В неширокую, но глубокую емкость поместите пару горстей корок, желательно высушенных, и залейте их литром кипятка. Накройте голову полотенцем, и наклонившись подышите над паром 10 минут. Глаза в это время лучше держать закрытыми!
Облегчение вы почувствуете сразу же после процедуры. А на следующий день выделения из носа значительно сократятся, либо исчезнут совсем! При необходимости повторите процедуру.
Бороться с простудными заболеваниями, а также другими вирусными инфекциями в организме, помогает и содержащийся в корках флавоноид гесперидин. Он же тормозит воспалительные процессы в организме. Другой флавоноид — нобилетин, принимает участие в профилактики диабета 2-го типа, рака и ожирения.
С ожирением, нормализацией обменных процессов борятся и содержащиеся в корках пектины. А калий нормализует давление, преобразуя глюкозу в гликоген. Витамины группы Р, при этом помогут поддерживать сосуды в эластичном состоянии.
Ну и еще об одном веществе хотелось бы упомянуть, присутствие которого, вкупе с эфирными маслами, оказывают на организм благотворное воздействие, это бета-каротин. Этот каратиноид благотворно влияет на кожу, ногти, волосы. Благодаря этому мандариновые корки имеют широкое применение в косметологии. Кроме этого бета-каротин также стимулирует иммунную систему. Это мощнейший антиоксидант.
Следует заметить, что все эти полезные и сами по себе, вещества здесь собраны воедино, и действуют в комплексе, что заметно улучшает их полезные свойства.
Даже если вы абсолютно здоровы, в целях профилактики всех уже упомянутых заболеваний, обычный заваренный черный или зеленый чай, если в него добавить чайную ложку измельченных корок, превратиться во вкусный, ароматный тонизирующий напиток, который не только порадует вас своим вкусом, но и снимет головную боль, усталость, стимулирует работу мозга, улучшит настроение.
Выводы
А вывод на сегодня у меня такой… Взялся я за изучение вопроса о пользе мандаринов. Думал, изучу, напишу статью, а получается, что уже и вторая статья получилась огромная, а сказать то еще есть что!
Описал только вот про все полезности этого солнечного фрукта, о полезности его кожуры, в которой, как оказалось еще больше пользы даже, чем в самом мандарине. Не затронул лишь еще темы применения мандариновой кожуры в косметологии и кулинарии.
Но это, как говорит Александр Каневский — «Совсем другая история!»
Вернее, она, практически та же, но уже слегка выходящая за рамки рубрики «Кое-что о здоровье».
Рецепты использования мандаринов и мандариновой кожуры в кулинарии, вы сможете прочитать в ближайшее время в рубрике «Кулинарная страничка», а кое-какие советы по применению корок в косметологии я размещу в рубрике «Лайфхаки».
Так, что если понравилась тема, пишите комментарии, поторапливайте меня, лентяя, писать быстрее!
А на сегодня, у меня, пожалуй, и всё!
Выискивал полезности в мандариновой кожуре, как всегда я, ваш GeleSlav!
#мандариновые корки #мандарины #мандариновая кожура #польза и вред #применение #противопоказания #полезный состав #лечебные свойства
Поделиться ссылкой:
32 комментария